教育者の職場でのいじめの心理は?
以前幼稚園に勤務してましたが、園長(55才独身♂)と29才♀先生(最年長・以降U先生とします)からいじめを受けました。内容は、新人で私は4才児(鳩組)を担任しました。しかしU先生(子どもを作りたいからフリーで2ヶ月で辞める予定)は私のクラスに張り付き、ことあるごとに子どもが教室にいるのに放置しトイレに呼び出し私のやり方に罵声を浴びさせました。子どもから目を話すのは危険だからと言っても聞きません。落ちてる物も平気で子どもの口に突っ込んだので唖然としました。連絡も私にまわさないので支障がでました。子どもの為にと頑張りましたが「私は妊娠しずらかった。3才児よりも鳩組がかわいい、給料もフリーの給料ではなく担任の給料がほしい」と園長と私の前で泣いた次の日に私は担任を外されU先生が担任になりました。園長には「死ね」「お前なんていいとこ一つもない」「汚い」と言われたり、雑巾投げられたり、園児の鞄で頭殴られたりことあるごとに怒鳴られ、耐えきれず辞めると言うと保護者に病気でやめると言えと言わたり、辞めるな!と反対のこと言われたり辞める奴の印鑑は返さないと印鑑まで取られてしまいました。正直トラウマです。
新しい回答の受付は終了しました
異常ですね😩いじめの域をこえてますよ💧なんか頭がおかしい人の集まりの職場ですよ辞めて正解です。あまり脅迫じみたこというを言うようでしたら警察にいってもいいとおもいます。死ねとか叩くというのは傷害罪や脅迫罪ですよ。それか労働基準局でもいいとおもいます。
ありがとうございます。文字数限られているので書き方悪かったのですが、担任おろされてから、暫く子どもの為に補助としてつづけましたがすでに辞めて年月たってます。 ちなみに文章に主さんも(病気)ですがとありますが、私のどこが病気ですか?
実は、保護者に自律神経失調症だと言え!っと園長に言われました。病気扱いされ腹がたったので大学病院に行き、「園長に言われたので検査してほしい」と医者に言い検査しても異常なしで、医者もそんなことを言った園長に怒ってました。
保護者の前で病気ときちんと言わないと園を辞めさせないと言われたので、家庭の事情と保護者の前で言いました。勿論一部の保護者から私は非難されました。
私が病気という根拠は?
ちなみに落ちてる物を園児の口に突っ込んだと言うのは具体的に言うと、お弁当の時間に園児がお弁当箱からお肉を床に落としました。それを洗いもせずに私のクラスの園児の口に突っ込みました。私が「それはないんじゃないですか?」っとU先生に言うと、「大丈夫大丈夫!この子口きけないから」っと言われました。その園児は多少発達障害で口がうまくきけない子どもでしたが、まさかそんなことを言うとは唖然としました。
園長が雑巾を私に投げた理由は、職員室のガラス扉に私の指紋がついたと激怒し、私の顔に雑巾思いっきり投げました。
園児の鞄で殴られた理由は、園長の私物(携帯電話)を探してこい!と言われ、「今は子どもの急ぎの用事があります」と答えたら生意気に口ごたえするな!と頭を園児の鞄で殴られました。
でも一番のショックはある一人の園児に、他の子どもをぶったので乱暴はいけませんよっと教育的指導をしたら「そんなことを言うんだったらU先生に言い付けてやる」っと言われた事です。子どもはよく見てます。子どもの為と思って辛くても歯を食いしばって補助として頑張りましたが、糸がきれてしまい子どもにも悪影響がでてると思い辞めました。
1さんへ
やっぱりいじめの域を越えて異常ですよね💦 前に、お相撲さんが親分と弟子に殺された事件ありましたよね? 私は殺されたお相撲さんの気持ちが痛々しくて涙でるほどです。 世間では、まさか親分(相撲の教育者がそんなことを?)が?ってなかなか被害者が死ぬまで信じられません。辛いことから逃げるなと周りは言います。だから被害者のお相撲さんも頑張ったのだと(涙)
私も当時は理解されないだろうと思ってましたし、周りに言っても「3年は頑張れ!負けるな!」ばかりでした。
何故、教育者という立場にいながら志を持った人の芽をつぶすような人がいるのでしょうか? いじめする人の心理ってなんなんでしょうね?
印鑑ってそもそも預けるものじゃないですよね?
主さんはなぜ正直に保護者に辞める事情を話さなかったのですか?
嘘つかなきゃ辞めさせないなんて、そんな事ないですよ。
もう辞める気持ち固まっていて、園側が色々言ってくるならそれこそ、労基に相談しましたって言えばおとなしく辞めさせてもらえるのに。
まぁ、変な園に感覚の狂った園児はかわいそうだけど、もっとちゃんとした園はありますから、主さんはそういった所で働いて愛される先生でいて下さい。
保護者は見てないようで見てます。ただ、子供が人質みたいなものだから事なかれ主義にならざるをえないんですよ。
いじめっ子養成機関みたいな園ですね…そらおそろしいです。
もう関係ないのだから忘れましょう。
辞めて正解だと思います。主さんの優れている園児の対応には勝てないから、いろんな嫌がらせをして仕事妨害してるように思えます。仕事も大事だけどそれで心身壊したら働けなくなるからねぇ…😭辞めて良かったんですよ😉お疲れ様でした。新しい職場で頑張って下さいね😊
10さんへ 何故印鑑を渡したかについてですが、辞めるにわたって書類に印鑑を押さないといけないので貸せ!と園長に言われ、貸しました。辞める当日に印鑑をかえしてほしいと言ったら、辞めた後も書類に印鑑押すし、うちの園では辞める奴の印鑑は返さないんだ!っと怒鳴られ、かなり揉めましたが結局返して貰えませんでした。今考えるともしかして脱税に利用されたかも知れませんね。
何故保護者に言わなかったかというと、私が本当の事を言った所でまさか教育者が?と信じてもらえる気がしませんでしたし、例え言った所で私立の園で園長の園(親から譲り受けた)なので、大混乱を招き、園児の今後(転園にしても受け入れ先がない、子どもの耳に余計な大人の事情を入れたくない)に影響が出ると思ったからです。一刻もはやく辞めたい気持ちもありました。自分は無力でした。
忘れたいけど可愛い園児たちの顔、悔しさ、忘れられません。
コメントありがとうございました。
11さんへ そんなふうに優れているなんて言って頂けるとは思ってませんでした。ありがとうございます。
自分は保育に自信を失っていたところで、涙がでました。
正直怖いです。次働ける勇気がでたらまた保育の道を考えたいです。
そういう異常な園は、ぶっ潰さないとダメでしょう?騙されて子供預けてる親御さん、通わされてる子供達の為にも。今も醜い顔に作り笑いの仮面を付けて騙し続けていると思うと怖いですよ。
叩けばホコリ出まくりっぽいのに…😥
10さんへ 度々すみません。労基がいじめに有効だとか、当時20の自分は知りませんでしたし、誰も教えてくれませんでした。周りの人はただ、負けるな、頑張れ!根性だせ、3年頑張ればかりでした。私はあまりに無知でした。ただいじめの現実にもがき、歯を食いしばって子どもの為に居続けましたが結果的に子どもにも悪影響がでて辞めました。早く貴方や皆さんのアドバイスが聞ければ良かったです。労基ってそんなに効力あるんですね。
子どもは人質 まさに貴方のおっしゃる通りです。園にクレームを言ってきた親に対して園長は「子どもがかわいくないのか!」って電話口で怒鳴ってました。私は最初はその親に真実を話そうと思ってましたが、学年も違うし辞めましたが、今考えてもやっぱりその親だったらわかってくれたかも知れません。
どうも私のレスはネガティブに取られたみたいですね。
私も書き方が悪かったみたいで誤解を招いたのかもしれません。
しかし最後までちゃんと読んでほしかったです。
が、誤解を与えたことについては反省しなければならないので、とりあえず自レス削除させていただきました。
申し訳ございませんでした。
14さんへ
ありがとうございます。今からでもぶっ潰せますか?
でも行き先に困る園児の事を考えると・・
仮面の笑顔 それ正解です。職員室の中ではひどい事を口走ります。
少し身体障害のお母様がうちのクラスにいらっしゃって、ピアニカの袋を子どもの為に塗ってきたんです。(クラス全員の母親がする事)確かに他のお母様が作るよりもイビツでしたが、それでも一生懸命縫ってきたんだなって真心が伝わってきました。でも園長は「汚い!縫い直させろ!」って私に言ってきたので「それは真心がこもってるし私からはとても言えません」と拒否したら、担任おろさせるぞ!って怒鳴って結局園長がその親に言いました。私は本当に涙がでました。
親に対する裏切り、騙し まさに貴方のいうとおりです。
スレ主の苦労も分からんでもないが、そういうのを公言しないと良くならないし
親の不安も募るばかりかと
やめたのに対しては少し、逃げてるんじゃないかと思う節もあるが自分にはどうすることも出来ないことなら仕方のないことだと思う。
それでも、その園にはスレ主のような人が必要なんじゃないかと思ったりもするわけで…
とりあえず、辞めたのにはなにも悪いことはないと思うが子供をそういう環境に晒して置くのは良くないことだと思う
まずは親に訴えかけるのが先決だと思って欲しかった
それに、印鑑を返して貰えないのであれば警察にでもなんにでも行った方が良いんじゃないでしょうか?
もしかしたら悪用されてるかもしれないんですし
ま、所詮俺みたいな餓鬼の意見ですけどね
そして、三年間お疲れ様でした
周りからのがんばれはきついと思います。俺もそうでしたから
なので、心身ともに壊れるまで居なくて正解です
本当にお疲れ様でした。新しい職場では上手くやってください
二度とそういう教員が出ないように出来れば訴えかけもしていただけると俺は嬉しいですね(笑
では、気分を害された方がいらっしゃいましら申し訳ございません(深礼
2さんへ
コメントありがとうございます。
7でもコメントしましが、私の読み間違いです。本当に申し訳ありませんでした。貴方のあたたかいコメントや人柄感謝しています。読解力のなさ反省しています。大変失礼いたしました。
私は園長に理不尽な病気扱いされたことで、頭が一杯で読み間違いました。不愉快な気持ちを持たれたならお許し下さい。ご理解いただけたら嬉しいです。
18さんへ
コメントありがとうございます。
まず貴方の事を餓鬼の意見だなんてこれっぽっちも思いません。
貴方のようなかたが当時私の職場にいて一緒に戦って下されば心強かったと思います。20の新米の娘に対して形ばかりのベテランU先生に経営数十年の持ち園の園長、保護者はどちらに耳を傾けるか?病気扱いした園長、私は虚言癖で精神病だと平気で言われかねないです。自分一人では無力で、逃げたと言われれば返す言葉はありません。それに3年も勤めていません。それでも労いの言葉をくださり感謝しています。
ありがとうございました。
すいません、訂正です(汗
三年間ご苦労様でしたではなく、三年はガンバれを見間違いしてました(苦笑
その辺はまぁ、はい、どんだけ目ぇ悪いんだよとかツッコまないでやってください(笑
因みに俺、中学生なんで、本当に餓鬼ですよ。
偉そうなこといってすいません^^;
酷い園ですね~。そんな腹黒い先生のいる、園には子供を安心して預けていられません渹
私は4月に結婚して、妊娠も希望なので、【ご縁】があれば、主さんのような先生に是非、私の子供を指導して頂けたら…と思います溿
私は電話占い師で、対面ではありませんし、教育者ではありませんが先生と呼ばれる立場です。占い師は運勢を導いていく立場なので、先生といっても感覚が違います。
子供たちは、純粋な目で主さんを先生として信頼していたと思います。園長やUは、先生という仮面をかぶった給料泥棒です。いつか、主さんが、また教育者になられた時は、その時の主さんの気持ちを忘れず、どうかその真っ直ぐな気持ちで子供たちを導いて上げてください焄
先生、ご苦労様でした珵
23さんへ ありがとうございます。
労いのお言葉ありがとうございます。そして光栄です。保育魂がまたメラメラとしてきた予感がしました。まだ今は休みたいですが、子どもに対して真摯な心を持つことは忘れないでいきたいです。
これは余談ですが、園長の教育方針がそのまま教育に反映されていました。例えば、お絵描きにしても園長のチェックが入り、例えば動物園を題材にしてキリンの絵を黄色ではなくピンクにしたとします。すると園長が私に怒鳴り付けまた1から子どもに書き直しさせるのです。ピンクが素敵だと思ったらピンクのキリンでも良いと思うのですが、そこでも怒鳴られると思うとピンクのキリンを描いた子どもに対して伸び伸びとした教育ができなくなり創造的で個性ある才能の芽を潰してしまうことになるのです。
これからお子様を預けられる際には是非園長の人柄と教育方針を見抜いていかれるのが子どもにとって良いと思いました。
占い師の先生も人を幸せに導くことができる尊いお仕事ですね。 私も人を幸せに導く人になりたいものです。
ありがとうございます。 そうですね。結局園長もU先生も類は友を呼んでますね。
園長は身障者である母親に真心のこめて一生懸命作ったピアニカの袋を汚いからと、結局市販のものを買わせたり、U先生は発達障害の子どもに落とした食べ物を食べさせて「この子口がきけないから大丈夫!」なんて言うし。
弱者に対するいじめにしか見えませんよね! どこに相談すれば良かったですか?
そして園長もU先生も教育者としてどうしてこんな人間になってしまったのでしょうか?
答えがわかるかた教えて頂きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 727HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 489HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 266HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 212HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…16レス 416HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 215HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧