友達から離婚相談

回答5 + お礼0 HIT数 1352 あ+ あ-

2008/10/11 00:08(更新日時)

ご近所さんで 友達のように 仲良くさせてもらっている 奥さんに 夫婦の危機‼離婚したいなど…悩みを打ち明けられたら…皆さんなら どうアドバイスしますか❓
その家庭には まだ幼い3人も子供が居ます💧

悩みを聞いた 限りでは 私なりに 離婚を進めたい 感じですが…

離婚しなさい‼とも 離婚しないで‼とも 言って あげられません💧

ま~結局は自分次第で私の 意見に従う訳では無いですが…💧

変なん事も言えず…アドバイスに悩んでいます😥

No.801599 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

愚痴を聞いてほしいだけじゃないですか?
しゃべると冷静になって自分で考えられる人もいますから。

No.2

アドバイスは、率直にあなたはどう感じたか、あなただったらどうするかって事を言えばいいと思います。
それが正しいか間違ってるかとかではなく、人の意見を聞きたいのだと思うから。
それで友達にはいろんな人の意見を聞いてみた方がいいと言いますね。
迷っている時だから。

アドバイスの他に、友達として「大丈夫?」とか「辛いよね」とか、察してあげる言葉があればそれでいいと思います。

No.3

最終的に恨まれますよ

No.4

ひたすら聞き役に徹する☝

夫婦の悩みに意見言ってロクな事ないです😥

愚痴がエスカレートして聞いているのが辛くなったら…適当な理由をつけて少し避けるしかないです😂

No.5

私が主さんと同じ立場の時は、話を聞く役をさせてもらいます。自分がそうだから…と いう勝手な判断ですが、結構話を聞いてもらえるだけで悩みが半減とまではいかないにしてもスッキリする事がよくあるので。環境的に、普段よく相談受けるのですが、聞いて!と言われたらずっと聞き役です。スッキリした、ありがとう!と言ってもらえると、聞いて良かったと思います。その人の表情や言葉から、今後、また話をしてくれた時にその人に合った話の聞き方も話し方もわかるので。主さんも良かったらお友達の話をゆっくり聞いてあげてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧