人前で挨拶…
総合病院に勤めています。
朝、受付を待機している患者様の前で機械の説明や朝の挨拶をしなければいけません💧
その時、特に緊張している自覚はないのですが、声や手が震えてしまい、震える自分に動揺してスムーズに挨拶ができません⤵
上手く挨拶をするコツなどありますか?😣 些細な事ですが悩んでいます💧
No.801932 2008/10/10 19:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
ハローワークで面接の仕方や人前での演説の仕方を習ったんですが・・・
『緊張は準備不足と経験不足』からくるものだと言われました。
小さなメモを持っていてもいいと思いますよ。これだけは絶対に言わなきゃいけない!ってことを箇条書きにして持っていると安心すると思います。
あとは、自宅の鏡の前で練習するのみ。
目線は一番後ろにいる患者さんの頭かな。下を向くと声が通らないので上を向きましょう。ただし、天井を見るわけにはいきません。なので「一番後ろの患者さんに聞こえるように」これを意識するためにも、一番後ろの患者さんの頭を見ながら話しましょう。
もしくは、一番後ろの患者さんの後ろ側の蛍光灯でも結構です。
とにかく、後ろの方、上の方に目線を。これだけで聞いてる側は話をしっかりと聴けますからね。
あとは、説明前に大きな深呼吸と私は出来るわっ!と声に出すこと。
自信もってくださいね!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧