資格について

回答2 + お礼2 HIT数 688 あ+ あ-

2008/10/11 22:53(更新日時)

私は今、診療所で受付事務をしています。
正社員ではなく、パートです。

今は実家に住んでいる為なんとかやっていられますが、このまま年を重ねていった時、収入的にも今のままでは無理があると感じ、何か資格を取り転職したいと考えています。

今の仕事を続けながら取得でき、役に立つ資格というとどのようなものがあるでしょうか?

状況としては、
◎夜間の学校に通うのは可能
◎平日の日中も2日~3日程度なら時間が取れる
◎高卒
◎現在持っている資格・免許は、普通自動車免許、診療報酬請求事務能力認定

医療事務として正社員の道を、とも思いましたが求人などを見ていても、収入的に一人で暮らしていくには厳しいものを感じました。
保障がある分今よりはずっと良いとは思うのですが…。出来れば何か新しいことに挑戦したいのです。

自分でもいくつか資料を取り寄せてみたり、調べてはいますが、色々な方のご意見が聞きたいです。

よろしくお願いします。

No.802100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

就職に有利な資格より、主さんがやりたい仕事にはどんな資格が必要かと考えるほうが、勉強もはかどると思います

事務なら簿記でしょうか

No.2

>> 1 やりたい仕事がはっきり決まっている訳ではないので、余計に何をやっていいか解らないんです…
性格的に細かい事務作業が苦にならないので、事務職は向いているのかなぁとは思いますが。

やっぱり事務職に就くなら簿記はあった方がいいんですね。
ありがとうございました。

No.3

事務でしたら、エクセル、ワードは必須かと思いますが わたしは入社してから覚えました💦

私は簿記などどっちかというと、経理よりの資格を持ってますが、なぜか営業企画(ノルマ計算をする仕事)をしています(笑)

No.4

>> 3 パソコンは入力くらいしか出来ないんです…。Excelに至ってはまったく😔
今は医事用のパソコンソフトしか使っていないので大丈夫なんですが、word・Excelはやっぱり習っておいた方が良さそうですね…。
お答えありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧