保育園を続けるか、幼稚園に移すか悩んでます。

回答2 + お礼2 HIT数 966 あ+ あ-

2008/10/11 17:51(更新日時)

10月から保育園に通い始めた2歳の娘がいて、上の子は年中で保育園とは同系列、同じ敷地内にある幼稚園に通っています。

4月からの待機でやっと保育園にも入れ、仕事も決まり来週から働き始めるのですが・・・
4月の時点ではフルタイムで働く予定だったのですが、色々あり1日4~5時間の仕事になりました。
平日仕事が休みだと保育園を休ませなきゃいけないらしく、土日は主人が休み、平日私が休みで1週間のうち4日くらいしか通いません。
それだったら幼稚園は延長保育もあるしそっちの方がいい。と言う事で主人は来年度から幼稚園に変えようと言っています。

もともと2年保育で幼稚園に移そうとは話していたんですが、来年から幼稚園に移すとなると今から願書を貰ったりしなくてはいけません。しかも同じ敷地内にあるし、なんだか通いだしたばかりでもう幼稚園に移そうと考える・・・何だか色々考えてしまいます。(慣れたころに友達と離れて目の前の幼稚園に入るって複雑なんじゃないか??とか)

皆さんならどうしますか?

No.802208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の状況なら、姉妹同じ方が何かと便利かと…。
系列が一緒なら 子供さんも上手に順応すると思いますよ。
親が心配するほど 子供の方が新しい友達とも対応できますよ😊

旦那さんと良く相談して下さい。

No.2

幼稚園では保育所より高度なことを教えてくれるイメージがあるので幼稚園に移した方がいいとおもう

No.3

1さんありがとうございます。
主人と話をしたいのですが、幼稚園でいいよの一点張りで話し合いにならないんです。
新しいお友達と仲良くなれればいいのですが・・・息子も延長保育になったり、登園方法が変わったり、最近変更した事ばかりでまた変更??するのって何だか勇気がいります。
小心者なので正直先生や周りのママさんの目も気になったりします・・・。そう思う私の方がおかしいのかな。
ありがとうございました。

No.4

2さんありがとうございます。
幼稚園は英語とかパソコンとか陶芸とか出来るので、通ってる上の子は毎日楽しみにしてるんです。
下の子も幼稚園に行くつもりになって、保育園の教室に入ってはいますが園庭で遊ぶと幼稚園の方に行ってるみたいなんですよね。だからなお更あっちこっちウロウロするのってどうかなっては思ってるんです。
もう少し子供の様子見てみます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧