不妊症の皆様

回答9 + お礼9 HIT数 2319 あ+ あ-

2008/11/06 12:08(更新日時)

不妊症の皆さんに質問させて下さい。

私たち夫婦は、男性不妊の為不妊治療(来年まで治療は休憩、お互い漢方で体質改善中)です。今は、介護の仕事を始めました。
しかし、自然の流れで友達は、妊娠・出産ラッシュ。正直、辛い日々です。

病院へ行く程ではありませんが、うつの症状も出始めたようにも思います。旦那は、協力的で、お互いの両親は、気持ちも分かってくれ、優しいです。

今、特に周りの妊娠報告が辛いです。不妊治療中でなかなか授からない、皆さんどう乗り越えていますか? やっぱり辛く感じる時ありますか?

出口のないトンネルを歩いているといった感じです。

タグ

No.802579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うつ までなるなら お互いに 一回 イかせてもらい 気分高めて またやり 中出し固定5分で 試してみるなぁ バイオリズムは 月1のアレの 一週間あと くらいじゃ ないですかね? 焦りがあるなら そこまで 💪やってみる👀

No.2

>> 1 ありがとうございます。

No.3

私も同じです😢
周りの妊娠報告がイヤでイヤでたまりません😢
何もかも投げ出したくなってしまいます。 改善策は私も分からなくて毎日もがいています😭
アドバイス出来なくてすみません💧
私と同じような気持ちを持った方がいてくれて少し嬉しかったので…😠

No.4

同じく男性不妊です。
友達の妊娠報告はつらかったです。しかもその友達は、私がつけたいと話してた名前に酷似した名前を自分の子につけて…。名前を知った時は打ちのめされました…。
しかしその後、漢方とタイミングで授かりました。自然妊娠はほぼ無理と言われ、次の段階に進もうかといった矢先でした。
諦めて、気分転換にと旅行に行ったのがよかったのかもしれません。主さんも一度肩の力を抜いて旅行に行ってみてはいかがでしょうか。

No.5

>> 3 私も同じです😢 周りの妊娠報告がイヤでイヤでたまりません😢 何もかも投げ出したくなってしまいます。 改善策は私も分からなくて毎日もがいていま… レスありがとうございます。

同じ気持ちですね。分かってくれてありがとうございます。
授かりものと分かっているんですよね…。
誰もいないところへ行きたい気分です。

お互いに、授かると良いですね。

No.6

>> 4 同じく男性不妊です。 友達の妊娠報告はつらかったです。しかもその友達は、私がつけたいと話してた名前に酷似した名前を自分の子につけて…。名前を… レスありがとうございます。

4さんも、辛い思いをされたのですね。漢方の先生も『男性不妊でも、妊娠出来ますよ』と言って下さいました。

今は、目先のことばかり悪い方へ考えてしまう毎日です。

気分転換にと働き出しましたが、焦ってしまう自分が嫌です。
私も赤ちゃん欲しいな…

No.7

私は不育症で5回の流産を経験しました。
一度授かった小さな命がある日突然お腹の中で死んでしまう、これは不妊の方とはまた違った地獄の苦しみかもしれません。
私も周りの出産の知らせを聞いたり、妊婦さんの姿を見るたびに憎しみすら感じていました。
主さんのお気持ちは本当によくわかります。
私は不育症の人達のサークルを知り、そこで同じ経験をしている仲間と話をすることで、時には慰め合い、時には病院や治療の情報交換をして、だいぶ助けられました。
「どうして私ばかりがこんなに不幸なんだろう」と思ったけれど、“神様は乗り越えられない試練は与えない”そうです。
まだお若いから大丈夫ですよ!
ゆったりとした気持ちで穏やかに過ごしてくださいね。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

乗り越えていけるのかな…。
一度、科学的妊娠したんですが、流れてしまいました。

不妊症で自殺した人なんていませんよね。旦那がいるので自殺しませんが…。

No.9

私達夫婦も男性不妊です😢
男性の場合は医者から『自然妊娠は無理』だと言われてます。
そして今年の始めに初顕微受精しましたが授かる事は出来ませんでした。
今は私も主さんと同じで治療をお休みしてます。
私も友達からの妊娠報告を聞くのが辛いです。
私はとても仲が良かった友達からの二人目の妊娠報告を聞いてからは、距離を置こうとしてしまい会うことも避け続けてしまい、結果その友達からも今は連絡もなにも来なくなってしまいました…。
自業自得だと分かってるし、人は人!自分は自分!と割り切る事が出来れば少しは楽になるかも知れないけど、まだまだ私には割り切る程の気持ちの余裕もなく…😢
こんな自分にも嫌気がさします。

No.10

再レスです。
すみません。
男性の場合は➡旦那の場合は…
の間違いです😭
訂正します。

No.11

>> 9 私達夫婦も男性不妊です😢 男性の場合は医者から『自然妊娠は無理』だと言われてます。 そして今年の始めに初顕微受精しましたが授かる事は出来ませ… レスありがとうございます。

同じ気持ちですね。プラスに考えられるようになれば、楽なんですけどね…。
不妊で有名な漢方に頼り始めて、改善出来れば幸せです。

きっと、お友達もまだお友達だと思ってくれていますよ。
今は、まだ周りも気を遣ってくれているだけです。

No.12

ウチも男性不妊でした。男性不妊が発覚して以来セックスレスになり、友達や職場での妊娠・出産報告を聞くのが嫌で、全く喜ぶこともできずに過ごしました。辛くて離婚したいとダンナに言ったこともあります。私は三回目の人工受精で妊娠し出産しましたが、気持ち的に乗り越えるは今もできないような気がします…

No.13

>> 12 レスありがとうございます。

男性不妊から妊娠されたのですね。希望を持てそうな気がします。

この一年、漢方で体質改善をし、再来年不妊治療を始めようと思います。

No.14

改めまして

皆さん、優しいレスありがとうございました。
ようやく、プラスの方向に考えられるようになりました。

妊娠報告がくる度に、凹んでしまいますよね。
私は、私。
自分たちのペースで過ごしていくのが一番ですよね😊

友達には、おめでとうと祝福しました。私から歩みよることが出きるまで、まだまだ時間がかかりそうです。
でも、友達は変わっていません。情緒不安定になりながら、再来年には赤ちゃんを授かることを願ながら、また明日、仕事を楽しもうと思います。

本当にありがとうございました🙇

No.15

私も治療中です。
たしかに周りの報告に焦りや不安がありますが、周りの妊娠は祝福できます。

だって周りが妊娠したことは何も悪いことじゃないし、ひがんでおめでとうを言えないなんて淋しいし。

出口のないトンネルなんてないですよ。
明けない夜もありません😊

No.16

>> 15 レスありがとうございます。

そうですね。しばらくは、無理をせず、友人とは程よい距離をとっていこうと思います。

最後の4行…胸に染みました。 必ず、明けると信じて、笑顔で待ちます😊

お互いに、赤ちゃん授かりますように。

No.17

主さん。こんにちは。主人も男性不妊で私も左卵管閉塞で医者には自然妊娠は難しいと言われました。今は精神的、金銭的な理由で治療を休止しています。
私より後から結婚した友達が何人も妊娠出産しています。できたから仕方なく結婚したなんて人もいます。私も最初はひがんでしまって素直にお祝いしてあげれませんでした。でもこんなマイナスな気持ちの自分に赤ちゃんがきてくれたりしないって思い、今は素直におめでとうって言えます。今回も生理が11日も遅れたからかなり期待してしまったケド今日体温が下がったので生理になりそうですがリセットできるしって前向きに考えてます。不妊が発覚した時は毎日泣いていました。でも信じてたら絶対できるって思って今は主人と仲良く明るく生活してます。来月あたり旅行でもと気分転換も考えてます。長々とごめんなさい。主さんも同じ悩みを抱えてる方も一緒に頑張りましょう!

No.18

>> 17 レスありがとうございます。

同い年で、気持ちを分かって下さる方もいて、嬉しいです。

しばらくは、マイナスに思ってしまうかもしれませんが、乗り越えていきます。

赤ちゃん授かりますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧