風邪で育児しんどい

回答8 + お礼5 HIT数 5914 あ+ あ-

2008/11/06 23:56(更新日時)

5歳♀と6か月♂の母です😄
子供の風邪をもらい、数日前からしんどいです💦

こういう時、旦那も私も実家が遠いので、体調崩そうが何がなんでも自分で這ってでも育児をしなくてはいけません。

同じ境遇の方、たくさんいらっしゃると思いますが、どのように乗り越えてますか??
こういう時、預け先がないのは大変です😢

上の子は5歳なので大丈夫ですが、下の子は日中まとめて寝ないし手がかかる上に、行動範囲も広がってきたため目が離せません💦

タグ

No.803573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しんどいなら携帯いじる暇ないでしょ

No.2

私も風邪を引いても親は見てくれないから常に私一人です。

ただ上は保育園に行かせてて朝は旦那が送り…帰りは私がお迎えしてます。

下の子は入院中ですが付添不可なんで体調悪い時は病院に任せます。風邪菌を院内に持ち込む訳にも行かないので…

ただ…
基本的に本格的に悪くなる前に病院行ったり市販薬利用したり…早寝したり、少しだけ家事に手を抜いて子供の相手が出来る体力を微妙ですが残してます😔

頼る人…
と考えたらあまりにも酷ければ、認可外保育園に数時間預けてその間休んだり…ちょっとの間近所や友達にお願いしたら良いかな❓と思います。
私は引っ越してきて一年だと言うのに近所付き合いなく…未だに全て一人です😔
まぁ時々旦那が子供見てくれたりしてますがね✨

主さん病気の時は手を抜けるとこは抜いて楽して休む時間作りましょうね✨

No.3

うちは6歳♀と10ヵ月♂👶がいます😃
私も連休から親知らずがズキズキ痛み😢娘が家のことや👶の面倒をみてくれてました💧
両親は他界、お姑さん🏠も遠く私もしんどい時は一人が多いです。
主人も帰りが遅い仕事なので💧

ご主人にもう少し頼れませんか?
それか日中は一時保育など…😔
私はつい娘に頼ってしまってますが😥
5歳ならお母さんのお手伝いもできますよね?
うちの娘は5歳から米とぎ等のお手伝いをしてるので😊
少しの間👶と遊んでいてくれるだけでも違いますし☺
お母さんが辛い時は少し頼ってみては✨

No.4

>> 1 しんどいなら携帯いじる暇ないでしょ レスありがとうございます。下の子が寝て初めてゆっくり携帯いじれる時間でした。布団に入りながらいじってます。

No.5

大変ですね…。ウチは二世帯で 私の母と暮らしてます。が、母は高齢で体も弱いため、子供の面倒は見れません。なので私と子供 2歳にして 一緒にインフルエンザにかかった時は、死ぬ目に合いながら子供を抱っこし、計3時間、病院に連れて行きましたよ。次の日はさすがにダウン。旦那に午前中休んでもらい、私は1人、ハアハアしながら病院…。 めまいで救急車で運ばれた時も 夜中に帰り 主人は出張、寝返りしても クラクラぐるぐる回る回る中、夜中『おみず…』の声に 這って💧で取りにいきましたよ! あと、ウイルス性胃腸炎の時も 熱 吐き気 寒気 だるさ の中 バカ旦那が子供寝かせられないので、私が抱っこして寝かせました。。とっても辛かったっス😭主さん、誰にも預けられないと思うから余計に辛くなるのではないかな。 私は捻挫しても 椅子に座りながら洗濯を干し、もう膝が痛くてベソかいて掃除機かけましたよ。母は手は出せないけど、口は出ますから、大変です…🙉私は母には頼りませんよ。主さん 旦那に有給取って貰ったらどうでしょう? 私はどうしてもの時は取って貰います。子供餓死しちゃうから(笑) でも 📱できるなら大丈夫!母、もっと強くなりましょう!

No.6

>> 2 私も風邪を引いても親は見てくれないから常に私一人です。 ただ上は保育園に行かせてて朝は旦那が送り…帰りは私がお迎えしてます。 下の子は入… レスありがとうございます!
入院とは大変ですね…。

うちは上の子は幼稚園にバスで通ってます。家の前まで来てくれるので送り迎えの面ではなんとか大丈夫です。

私の友人は、妊婦さんや同じような乳児がいる人ばかりなので、頼むのは気がひけてしまいます…。独身の友人は仕事してますしね。
やはり自分で工夫しながら頑張ってらっしゃるんですね!私も頑張ります!

No.7

>> 3 うちは6歳♀と10ヵ月♂👶がいます😃 私も連休から親知らずがズキズキ痛み😢娘が家のことや👶の面倒をみてくれてました💧 両親は他界、お姑さん🏠… レスありがとうございます!
上の娘さんえらいですね😄米とぎなんてできるんですね!
うちの娘も弟をよく可愛がってくれて、お手伝いもしてくれます。が、息子は本当に手がかかる子で、家事は普段はおんぶしながらです。しかも9㌔以上あるので、娘が抱っこできるわけもなく、遊んではくれますがグズグズを対処できるほどではないです…。

そうですね、もう少し旦那に頼ってみようかな…。旦那も疲れてるかな、と思うと体調悪くても隠してしまうんですよね…。

No.8

>> 5 大変ですね…。ウチは二世帯で 私の母と暮らしてます。が、母は高齢で体も弱いため、子供の面倒は見れません。なので私と子供 2歳にして 一緒にイ… レスありがとうございます!
それは大変な思いしましたね…。インフルエンザとは。
そうですね、強くならなくてはいけませんね。
旦那には疲れているのに悪いので、具合悪いこと隠してご飯たべてる横で平気なふりして携帯いじってましたが、さっき話して洗い物はいいから言ってくれて、先に横にならせてもらってました。

下の子は夜中にまだ何度か起きるため、今起こされて私が寝付けなくなってしまいました💦
明日からのためにも、なんとか寝なくては💦おやすみなさい💤

No.9

わかります😢風邪くらいならまだ良いのですが、私は持病がいくつかあり、発作が起きるとどうにもならず、子供は放置の時があります😢

No.10

私も実家が遠くて具合悪いとき大変なので💧気持ちお察しします😭

私は風邪で高熱が出たときは旦那に有休とってもらい爆睡します。

以前腰を痛めて起き上がれなくなり、やっとこさ起きて病院に行くのも痛くてヨタヨタで車に乗るのすら一苦労だった時、1日は旦那に休みをとってもらいましたが2日連続はさすがにまずいので実家の母に来てもらいました。
ですが下の子が8ヶ月で人見知りがひどく、母を見て大泣き😭
来てもらっても子守りになりませんでした💀

友達に頼むのはなんか心配なんですよね。。

お互いに頑張りましょ😱

No.11

あたしも五歳と一歳8ヶ月がいる妊婦なので、体調悪い時は地獄です
公園でぎっくり腰したときなんて本当に這って帰りました
インフルエンザの時も悲惨でしたよ
普段は節約するけど体調悪いときはネットスーパーや出前、ヘルパーさんなど使えるものはすべて利用します
こんな時期は長くないと思いなんとかやり過ごします

No.12

わかります~😱うちは七歳と二歳の兄弟です💧実家遠いしダンナは毎日遅いし休めないので具合悪い時も結局ガマンしてほとんど自分でやってます💦ダンナの夕食だけは食べてきて🙏と言っちゃいます🍴あとは手抜きして早く寝ます😪九度近く熱が出た時にはホントこれこそ「這ってでも」という事だな😨と思いましたよ😥今は風邪気味だったり何か調子悪いなって時に早く治すようにしてます💀お大事にしてくださいね🏥

No.13

お礼一括になり申し訳ありません💦レスありがとうございます!
熱は下がりだいぶ楽になりました!
しかし上の子の咳がひどくて下がたびたび泣いて起きてしまい大変なことになってました💨さすがに無理だーと思い、主人と上の子は別室で寝てもらいました💦下の子もなんとか寝ました💤
みなさんやはり大変なんですね。でも這ってでも乗り越えなければいけませんよね。同じ方がいるってだけでも元気もらえました!
みなさん頑張りましょうね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧