ココの皆様は みんな子供を愛してる

回答14 + お礼13 HIT数 2869 あ+ あ-

2008/11/07 04:16(更新日時)

私は甲状線の持病と不妊治療中の主婦です。ココの子育て お母さん(父)を見ていて…みんな子供を愛してる…皆様の文書で子供に愛おしく想う気持ちが伝わってきます。それに比べ…私は 幼い頃の母の虐待で 布団叩きの棒でメッタ打ち タバコの根性焼き痕 目につく手にあるため 家事をしていても目線に入るため…記憶が忘れられず…ココに皆様のような母であったら どんなに良かったか…と ついつい見にきてしまいます。すみません…ないものねだりですよね…

No.804044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ツラい目にあわれたのですね…

私にはそのような経験はないので、主さんの辛さはきっと半分も分からないかもしれません😔

でも、うらやましいと思うことはないものねだりとかじゃないと思います✨

いままで、嫌なことを沢山経験してきた分、これからは大切な人に優しくしてあげたり、大切にされたり、いい事たくさんあると思います🍀

何を根拠に…

って思うかもしれないですが、 そう考えて前向きに生きていったほうが、うらやましいうらやましいと考えて生きていくより全然生活明るくなると思います🍀
気持ちの転換は簡単なことじゃないけど、前向きに頑張って下さい✨応援してます😃

No.2

>> 1 1さん レスありがとうございます。前向きな気持ちもあるのですが…日頃から目立つ所に痕が目について 忘れたくても なかなか忘れられなくて…でもココの掲示板で 子供を愛おしく想うレスを見ていて それだけで心が少し穏やかになれます。確かに こんな母であったら良かったな…と思うこともあります。子供のためにや…母としての文書を見て涙することもありますが 私にとっては 救いの文書でもあります

No.3

>>2
そうですね、私もこの掲示板はよく子供のことや赤ちゃんのことを想うお母さんの意見みてます🍀私も今妊娠中で、やっと子供を授かることができました。母親の気持ちというものがどうゆうものなのかがまだまだ分かりませんが、子供を守らなくてはいけないという気持ちだけは芽生えています。主さん、確かに見えるところに嫌な思い出のある傷があると、いちいち思いだしてしまいますよね…
今は医学も進んでます。なので、嫌な思い出を消す意味でも皮膚の跡を消す整形手術を受けるのも私は有りだと思います。一生傷と生きていくのはおつらくありませんか❓
もし可能なら、挑戦してみてはいかがですか❓気持ち変わると思います🍀

No.4

>> 3 1さん 再度 このような見ず知らずの私にレスくださいまして ありがとうございます。アドバイス頂いたことに挑戦するには 形成外科とかですかね…母のトラウマで現在も心療内科にも通院してますが…このような案は 頭になかったです。きっと高い医療費なのかなぁ…保険効かないですよね💧3つ病院に通ってる身で 戸惑いありますが 主人に相談してみます。この母の過去の件で知ってるのは 心療内科の主治医と主人だけです。私は未だに 布団叩きの棒が怖くて使えません…天気良い時は 布団を干して 通常ならパンパンと棒で叩いてから布団を取り込むでしょうが 私で手でパンパンとはらうようにして取り込むのです…

No.5

辛い目にあわれ、今も過去に苦しめられているのですね😢
私は、同じ経験はありませんのでそんな事言っても・・・ と思われるかもしれません😒
1さんが言われるように 皮膚整形は良い案だと思いました。
そして、私は今一児の母となり試行錯誤しながら育児をしています。主さんの今の子供を思う愛おしさや、こんな母なら…と言う思いを大切に、旦那様やこれから授かる子供さんへ愛情をたっぷり注いでください💓どんなに可愛く、大切でも実際 時にはイラってしたり疲れた~と思う事は誰しもあると思うので(自分がそうだから…) 無理せず気長に悩んだら相談していってください😌
なんだか 分かりにくくなりましたが、少しでも お力になりたくて書き込みました😓

No.6

子供の時のことはトラウマになりますから、主さんを思うと心が痛みます。
私も幼少時代苦労しましたし、愛情にも飢えてました。
母も私に無関心で、兄ばかり、母の兄弟からのイジメもありました。
だからこそ、自分の子供にはそんな思いさせたくなくて、愛おしいのと、何かあったら全身で守りたい気持ちです😤

主さんもお体大事にしてくださいね。

辛い思いをした人間は人の痛みがひと一倍わかります。
だから主さんは本当の優しさを持った人だと思います😊

No.7

私も両親からの虐待ありました。
熱湯をかけられた後も、根性焼きの後も、階段から落とされ瞼を縫った後も未だに消えてません。

私も毎日が辛くて苦しかったですよ。

私が結婚して子供が出来て子供の愛おしさがわかった今は、母へは憎しみに変わりました。
私は絶対に母親の様にはなりたくない。
自分の子供は絶対私の命をかけてでも守ると強く思います。

虐待や辛く苦しい事は忘れるのは難しいかもしれない。
だけど、他の母だったらじゃなく、今の母だから私達家族は、こんなに強い絆で結ばれたんだと思います。

No.8

>>4
余程記憶に焼き付いてしまっているんですね😔でも、自分の体に傷として刻まれてしまったものは、消せる可能性があるのならできるだけ消してあげて、昔の記憶とはオサラバ✨するという強気な新たな気持ちで再スタートを切れることが出来れば一番かと思います✨
布団叩きや身の回りのもので記憶が舞い戻ってしまったとしても、それから目を反らすのではなく、自分はもう昔の自分じゃない😣っていいきかせて少しずつ手にとってみるのも大事かなって思います😃主さんができることから少しずつ頑張ってみて下さい🍀
大変かと思いますが、自分が体はもちろん心も変わる実感を少しずつ得ていければ、ツラい記憶撲滅も夢ではないと思います✨
何も分からないくせに簡単に言うなと思われてしまっても仕方ないですが、私は主さんの人生の転機が訪れること願っています✨

No.9

>> 5 辛い目にあわれ、今も過去に苦しめられているのですね😢 私は、同じ経験はありませんのでそんな事言っても・・・ と思われるかもしれません😒 1さ… 5さん レスありがとうございます。私も現在は主婦になり まだ治療中のため母には なれないですが 過去の母の嫌な暴力…躾を越えるような子供を怯えさせることは なりたくないです。でも5さんの おっしゃるように子育てとは 計り知れない程 大変な そして自分にのしかかる重大な責任なのですね…
私は 母にハッキリ言われました。憎き別れた父親の子…だと(2年程前) 当時 子供なりに母子家庭(父が居ない)小学1年から朝刊の配達をして 母に渡して 少ない残りで 鉛筆やノートを買い…負担にならないようにしてきました。高校も全日制を行きたかったですが定時制を選んで昼間は働き…家に お金入れて学費も自分で払い…卒業して自立するため なんとか貯金をして卒業同時に自立しました…なにが いけなかったのか 未だに 分かりません…私なりに母に負担かけないようにしてきたのですが なぜ あのような暴力が私に向けられたのか…

No.10

>> 6 子供の時のことはトラウマになりますから、主さんを思うと心が痛みます。 私も幼少時代苦労しましたし、愛情にも飢えてました。 母も私に無関心で、… 6さん 私のような者に 優しい言葉をかけてくださるなんて…もったいないくらいです ありがとうございます。6さんも辛い思いをされて こられてきたのですね…私も兄とは全く別扱いでした。兄は全日制の学校に行けて 途中で中退…免許をとるのも 母に出してもらい(私は自分で教習所代払いました)兄と私…何が違うのでしょう…憎き別れた父親の子は 兄も同じはずでは…皆様がレスくださる中でも お子様を守りたい気持ちは 文書で伝わってきます…それだけで私には 目頭が熱くなるばかりです…ココに こうして お子様を愛おしく想うレスが 私には 嬉しくて たまりません

No.11

>> 7 私も両親からの虐待ありました。 熱湯をかけられた後も、根性焼きの後も、階段から落とされ瞼を縫った後も未だに消えてません。 私も毎日が辛くて… 7さん レスありがとうございます。同じく虐待をされて辛い気持ち とても わかります。7さんは今 母となり強い気持ちを新たに お持ちになられたのですね…すみません…まだ私は不妊治療で母になれずにいるため…ないものねだりなのか…ココの皆様の お子様に対する愛しい言葉でしか…すみません うまく説明できなくて…7さんが 子供は守る…のレスで 私は その言葉だけで穏やかな気持ちになれました。ありがとうございます。世の中には 辛い思いをされてる方でも 自分が母となり 子供に愛情を注いでる方が ココには多くいて 羨ましく思ってしまう自分は まだ甘いかもしれないです…

No.12

>> 8 >>4 余程記憶に焼き付いてしまっているんですね😔でも、自分の体に傷として刻まれてしまったものは、消せる可能性があるのならできるだけ消してあ… 1さん 再度のレスありがとうございます。そうですね…もっと戦う自分にならなくては…いけないですね。心療内科の主治医も焦らず ゆっくりと助言頂いては います…今でも時々 うなされて主人が起こしてくれます…幸いなことに 主人が休みの日には心療内科まで診察室まで付き添って主治医の話を聞いてくださるので この家庭を私は 守っていきたい気持ちは 心からあります。義両親も こんな私を 気遣ってくださる方で自分には もったいない程の義両親です…孫の顔も見せてあげれない ダメな嫁なのに…

No.13

辛い幼少期を過ごされたこと、本当にお気の毒だと思います。
私の母は長女の私が自慢で、ピアノ、習字、茶道、塾… あらゆるものを習いました。
母の期待を裏切らないよう頑張り、大学卒業後結婚し、一女をもうけ、彼女にも小さい時からピアノ、塾、水泳、バレエ、習字といろいろ習わせ、彼女も私たちの期待に背かないように日々頑張っていました。
でも、今になって気付くのは、形こそ違えど「本人主体で生きる」のと「親の期待像になる」のとでは明らかに違いますよね。
私も自分自身を生きてきたのかと問われれば肯首出来ないですし、でもそれと同じことを自分の娘にも押し付けているのだと怖くなることがあります。
子供の人生に取って親としてどうあるべきなのか、自分の人生から私もあなた同様学ばなくてはならないと思っています。

No.14

大切なことを書き忘れてしまいました。
あなたはまだまだ若いです。
不妊治療の厳しさは他人には分からないほど辛いものがあるとは思いますが、可能性を信じて下さい。
あなたが素敵なお母さんになられることを心から祈っています。

No.15

>> 13 辛い幼少期を過ごされたこと、本当にお気の毒だと思います。 私の母は長女の私が自慢で、ピアノ、習字、茶道、塾… あらゆるものを習いました。 … 13さん レスありがとうございます。ココの掲示板を拝見していて…子供は守っていく‼と強い言葉を見ていて 羨ましく想う気持ちと心から応援したくなる思いです。今となっては…母に対して怖い気持ちと どうかこのまま私達夫婦に関わらないでいたい思いでおります…かつて絶縁する前は 主人の給料を あてにして旅行に連れていけだの…本当に主人に申し訳ない思いを させてしまいました…

No.16

>> 14 大切なことを書き忘れてしまいました。 あなたはまだまだ若いです。 不妊治療の厳しさは他人には分からないほど辛いものがあるとは思いますが、可能… 13さん…再度レスありがとうございます。見ず知らずの私に 励ましの言葉を頂けるなんて…本当に ありがとうございます。先は長い治療かもしれないですが…前向きに そして念願の授かりが もしあったとしたら…私は母のようになりたくないです…(虐待です)皿が飛んで当たれば痛い思いをして よけて窓ガラスが割れれば お前がよけたから‼と言って更に殴られる…このような母には なりたくないです。

No.17

私にも 指に あります。木の棒で 殴られ 頭の骨も変形してます。学校の入学式や 卒業式も 来て貰った事も無いし 挙げ句 捨てられました。自分の子供にだけは そんな思いをさせたく無いと 子供を大切に育てて来ましたが 甘えさせ過ぎたのか 子供は 私と縁切りして 出て行きました。余程 前世 悪い事して来たのか 肉親に 恵まれません。 でも 親の事 恨む気持ちには なれないです。トラウマは ありません。母に優しくして貰いたかったですが。私は 健康と 明るさが 取り柄で 過去に 負けたく無いし、健康に産んでくれた 母に感謝です😃健康だから美味しく ご飯を食べれるし(食いしん坊)です😁 傷後は 私を強くさせてくれる。根性つきました。誰にも 負けないって。 私の人生、変えれるのは 自分だけです。

No.18

>> 17 17さん レスありがとうございます。私も親に頼らずに これまでに至ります…確かに自立心は強くなれました。母がいたから私が存在することも理解してます…感謝とまでは言えないですが…それは 憎き別れた父親の子だと本人から言われたからです。母が産んだに違いないのに 結局…私は別れた父親の子の範囲でしかなかったからです…17さんも辛い思いをされたことだと思います…食べること、親があってできることなのも 十分わかっております。そのために朝刊の配達を小学生からしてきました。ですが 食事は 学校の給食がメインの私には 食と言うものに母の味を感じる思い出が無いのです…残念なことに…自立してからの援助も自分なりにやってきました。そして数年…私は都合よく利用されてきたのです。

No.19

私も母親に愛された記憶がなく自分の子供をちゃんと愛せるか産むまで不安でしたが、過去があるからこそ私みたいな思いをさせないようめいっぱい愛そうって思いました。自分が自分の理想の母親になろうって思ってます。子供を産んだら女ってびっくりするくらい強くなれます。強くなる力を赤ちゃんがくれるんです。

No.20

こんばんは。辛い幼少期を過ごされたのですね。私には一歳の娘がいますがこんなに小さい頃から主さんがつらい目にあっていたと思うと涙がでました。
年下の私がこんな言い方をしたら気を悪くされるかもしれませんが、主さんが私の子供だったらいっぱい抱きしめてあげられたのにと思いました。

人の痛みがわかる主さんはきっと強く優しいお母さんになれると思います。これから寒くなりますのでお身体を冷やさないようにされてくださいね。赤ちゃんが主さんの元に訪れることをお祈りいたします。

No.21

再レスです。私は 今 飲食店経営しています。それは やはり 母に食事を作ってもらった記憶が無く 暖かい団らんに 憧れていたからです。おかげで 料理は 好きです✌ マイナスをプラスに代える今も子供の事で 悩みは 尽きる事は 有りません。しかし これをどう乗り越えるかで 今後の私の人生 良くも悪くもなります。また 周りには やはり 幼少からのトラウマで子供を育てられず 子供を捨て 男性に走った子もいます。うつ病になり 仕方無く 子供を旦那に、と 言う子は 何人も知っています。悲しくなります。全てが 幼少時代 親に 暴言、暴力を受けた人達です。悲しみの連鎖です。私は 今 施設の子供達のボランティアをしています。寂しい子供達の笑顔が見たいからです。大人の都合で 事情は あるが 捨てられた子供達が 真っ直ぐ 明るく育ってくれたら。願ってます。子供達の笑顔が 私の財産です😃

No.22

再レスです。私は 今 飲食店経営しています。それは やはり 母に食事を作ってもらった記憶が無く 暖かい団らんに 憧れていたからです。おかげで 料理は 好きです✌ マイナスをプラスに代える今も子供の事で 悩みは 尽きる事は 有りません。しかし これをどう乗り越えるかで 今後の私の人生 良くも悪くもなります。また 周りには やはり 幼少からのトラウマで子供を育てられず 子供を捨て 男性に走った子もいます。うつ病になり 仕方無く 子供を旦那に、と 言う子は 何人も知っています。悲しくなります。全てが 幼少時代 親に 暴言、暴力を受けた人達です。悲しみの連鎖です。私は 今 施設の子供達のボランティアをしています。寂しい子供達の笑顔が見たいからです。大人の都合で 事情は あるが 捨てられた子供達が 真っ直ぐ 明るく育ってくれたら。願ってます。子供達の笑顔が 私の財産です😃

No.23

主さんなら、大丈夫ですよ!子供を辛い目に合わすような母には、ならないです💪
それに羨ましく思うのは自然な事でしょう✨ないものねだりでも、いいじゃないですか?悪い事では、ないです…!むしろ主さんは立派なひとだと思います。お子さんを授かって優しい旦那さんや義両親に支えられて、幸せになって下さいね☺
私の方こそ、温かい気持ちになりました!
ありがとう🙌

No.24

>> 19 私も母親に愛された記憶がなく自分の子供をちゃんと愛せるか産むまで不安でしたが、過去があるからこそ私みたいな思いをさせないようめいっぱい愛そう… 19さん レスありがとうございます。19さんは母になられて 新たな心強さを得たのですね。私も今以上に強さを得たいものです…19さん ご家族が今後も 健やかに心から願っております。ココの方達皆さんは 本当に子を愛してる方ばかりで 私には救いの言葉です…例え自分には縁の無いことでも 母となった方が子を愛おしく想う言葉を読むだけで 嬉しいのです。レスありがとうございました

No.25

>> 20 こんばんは。辛い幼少期を過ごされたのですね。私には一歳の娘がいますがこんなに小さい頃から主さんがつらい目にあっていたと思うと涙がでました。 … 20さん…見ず知らずの私に お優しい言葉をくださって 本当に ありがとうございます…小さな お子様が いらっしゃるのですね。私は物心ついた時には…形相の顔をした母の記憶しかありません…小さくても 案外覚えてるものですね…20さんのような方でしたら きっと私は このような歪んだ心には ならずに済んだかもしれないです…でも選ぶことは許されないのが現実ですよね。だからこそ 私は過去のトラウマと今も戦っています。いつか…自分が母になった 暁には 今以上に強い決意を抱く日が 来ることを待つままで おります…本当に レスありがとうございました

No.26

>> 21 再レスです。私は 今 飲食店経営しています。それは やはり 母に食事を作ってもらった記憶が無く 暖かい団らんに 憧れていたからです。おかげで… 17さん 再度レスありがとうございます。はい…確かにプラスに考えることが大事だと思います。私も 施設のボランティアに参加してます 特に資格とかないので…縄飛びで遊んだり 紙芝居を読んであげたり 少しでも役立てるならと思い…役所のボランティアに参加してます 施設には 窓を眺めて 今にでも親が迎えに来るのか…と待ってる子を何度も見てきました。涙が出そうで辛かったです…自分の友人も事情があって母子家庭になった友人がいます。でも友人は 精一杯の愛情を注いで 母と子で健やかに暮らしています 私も友人が仕事で遅くなった時は 保育園の迎えも行くことがあります。園長先生には許可を得てます。友人親子に少しでも力になれるなら 私は嬉しいです 実際、私が体調崩して 主人が出張で留守の時に 友人に助けて頂いたのです。17さん…貴重な言葉ありがとうございます 貴女様の言葉で 自分の目の前に 見えるものが 確かなことが わかってきました。

No.27

>> 23 主さんなら、大丈夫ですよ!子供を辛い目に合わすような母には、ならないです💪 それに羨ましく思うのは自然な事でしょう✨ないものねだりでも、いい… 23さん お優しい言葉…本当に ありがとうございます。自然なことと思っても罪では ないですかね‥年甲斐もなく 恥ずかしいですが…まだ 母には なっていないため 子育てとは計り知れない程の大変な責任の重さがあるのでしょうね。でも…ココの子育てしてる方達は 本当に子を愛してる方ばかりで…ついつい羨ましく想う自分が ないものねだりかな…って自己嫌悪になっていました いろいろと苦労されてる方でも 子供だけは守る!とレスを読むだけで なぜか自分の母と重ねてしまう私は…愚かですね 時間と記憶は巻き戻せないですが 皆さんが子を愛おしく想う言葉で 今の自分には 何よりも救いなのも確かです。応援してます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧