中学教師になるには??
僕の将来は中学教師になる事です!!!!
でも中学教師になるにはどのような事をやればいぃか何も知りません↓↓↓↓
何か知っている事があれば教えてください
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは。私、教職目指して大学進学したんでお力になりますよ。
まず、大学進学のために学力をつけましょう。大学は教育学部のある大学の方が専門的ではありますが、中学の教職であれば、あなたの得意教科・どの教科の教師になるかで学部選択も変わってくると思います。大学もそれによって選択すると良いでしょう。
大学に入るのは、教員の資格を得るためです。四大であれば、一種免許状。短大では、二種免許状という免許がもらえます。
中学の教諭になるには、教育実習(3週間)と、介護等体験(1週間)という実習を行います。
教育実習は、実際に教師として教壇に立ちます。介護等体験は、社会福祉施設に5日間、養護学校等に2日間行かなければなりません。
大学での勉強は、教育心理学など面白いですよ。
次に、教員採用試験を受けましょう。
教員採用試験は難関、狭き門なので勉強を必死にしてください。
いまは採用枠が増えているので(団塊の世代の方々が定年を迎えるために)若干望みはあると思います。
教員になれなくても今は臨時講師として補欠採用みたいに受かる場合もあります。
でも、学力も大事ですが今は教師の人間性を問われている時代でもあ
大学に行くために頑張って勉強しましょう(笑)
大学に行ってから自分が将来教えたい教科を専行して行けば問題ないかと。教師になるために今から何をしろってこともないです。
教育学部へ行かないと教師になれないって思ってる人も何人かいましたけど、そんなことはありませんよ。自分が大学で専攻した教科なら教えることが出来ます。まぁ教育学部の方がより教師になるための環境があるわけですが。
でも大半の先生は普通に大学を出て、教員試験に受かって、教員募集している県に公務員として採用されて…って感じなのかな。
ちなみに小学校の教師になりたい場合は教育学部に行かないといけません。中学高校の教師は関係ないようですが。
①教員試験に受かる
②大学を卒業する
ですね。
高校の先生に聞いてみると良いですよ。教師ですから(笑)
頑張ってください(^-^)ノ~~
教育大学でなくても、自分がなりたい教科の学部に行って教育学の単位をとるか教育学部に入って、教育実習に行って卒業をすれば、教員免許はとれたと思います。あとは採用試験に受かれば教師として働けます。
私は高②ですが、主さんも高②ですか?私は薬剤師になるのが夢です☆
お互い夢に向かって頑張りましょうo(^-^)o
そうですね
大学の教育学部に入ってみたら?
普通の大学でも教職課程というのを取って実習などをやって免許をとるんだよ
免許も種類があるから気を付けて
自分は高校の免許もってるよ
最終的には採用試験ですね
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧