食育できないダメ親です

回答9 + お礼9 HIT数 2361 あ+ あ-

2008/11/06 20:40(更新日時)

二歳の食事って何をしたらいいですか?
大人と同じのをあげているつもりですが、食べ慣れないものは拒否します。いまのところ喜んで食べるのは、
・ヨーグルト
・納豆、豆腐
・にんじん、なす、だいこん
・焼き魚、シラス
・うどん、ラーメンなど麺類
・バナナやりんごなどのくだもの
・とりのから揚げ
・カレー
以上にごはんです。
今日、保育園の園庭開放に始めて参加して、保育士さんと食事の話しになったら、それではダメ!!と怒られました。私の説明がわるくて、離乳食を与えていると思ったらしいですが、立派な保育園メニュー(ヒジキに野菜スープに…)を見せられて凹みました。
食べなれない物はどうやって食べさせていますか?食育ひとつろくに出来ないダメ母の烙印を押されたみたいです。
アドバイスお願いします。
苦しんでいるので中傷だけはやめてください。

タグ

No.804544 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。
そういえば夫が「ひじきごはん」というのを鍋でよく作ってました。味覚が親子似ているから、食べてくれるかな…
味付けが少し違うとなかなかたべてくれないのですが、頑張ってみます。
励ましてくれてありがとうございました。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
逞しいですね!
しばらく家庭にいたら、少々の事にいちいちひっかかるようになったみたいです。しかも引越したてでなかなか話し相手もいないし…
人間、食べていれば大きくなりますよね!私も大人になってから好きになったものも沢山あります!
元気でました。ありがとうございました!

No.6

>> 5 ありがとうございました。
ステキなお母様ですね。
子供の食べやすいように、楽しんで食べられるように。
食育の基本ですね。
大変参考になりました。ありがとうございました!

No.8

>> 7 ありがとうございました。
ご飯に混ぜるのもいいですね!たまに白いご飯しかたべない時はありますが…
「これしかたべない時期」って、マイブームみたいな物ですか?
覚悟しておきます。ありがとうございました。

No.11

>> 9 うん😃充分だと思います💦栄養士さんが作るような立派なメニューは毎日家庭では無理でしょう💧取り入れられる範囲で取り入れればいいんじゃないかなあ… ありがとうございました。
いつも同じ野菜じゃダメだろうと思いましたが、慣れない野菜は嫌がるから無理強いしても…って思ってました。
味付けや他のレスのかたのように盛り付けも工夫してみます。
今日は一歳くらいのクラスの食事風景もみたのですが、みんなきちんと座っておとなしく配膳を待っていました。それも凹みの原因だったかも…

No.12

>> 10 7です😊 ブームみたいなものですね~😂うちも白ご飯しか食べない時期があって「大丈夫かな~、栄養たりてるかな~」と心配しました💦そしたら飽き… 再度ありがとうございました。
マイブームおそるべしですね…
いずれうちの息子も来るんですね。予め知っておいて良かったです。ありがとうございました!

No.15

>> 13 うちの母は戦後の直前に産まれたんだけど、小さい頃は、毎日白飯と汁と漬物と少しの野菜とおやつにふかし芋 … ってみんなそんな感じだったらし… ありがとうございました。
成る程~!
そういやうちの父も、母(祖母)が母乳でなくて、ミルクなんてなかったので、お茶飲んでたらしいと言っていました。
くよくよしないで頑張ります!!

No.16

>> 14 そんな四角四面に完璧じゃなくても、自然に食べれる物が増えますよ。子育てがマニュアル通りにできるわけないし、怒られるほど酷い状態だとは思いませ… ありがとうございます。
保育士さんに、軽い気持ちで「この時期の子供って食事はどうしたらいいですか?」と聞いたのですが、サッと目の色がかわり、「大人と一緒!何でも食べさせなきゃ!」と、頭ごなしに言われたのです…まるで私が育児サボっているみたいに…
実は、実家の母も元保育士で、マニュアル通りに躾たがるので疎遠です。
保育士は母親を指導して不安にさせる職業なのか?と思ってしまいました。
本筋から逸れてしまいましたね。
もう少し自信を持って頑張ります!!

No.18

>> 17 ありがとうございます。
なかなか思うように食べてくれませんね。
人参好きなのに今夜のシチューは無視されました…あとで帰ってきた旦那のは横から人参食べたみたいで、まぁ気分かな、と思いました。
ちょっと上手くいったかな?と思った次の日はまた上手くいかず…育児って凄い難しい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧