近頃の事件について

回答5 + お礼0 HIT数 608 あ+ あ-

2006/04/28 01:04(更新日時)

少年犯罪がどうして起こるのかな・・・・・?
私の地元でもつい最近起きました。
便利なものがありすぎなのかな><

タグ

No.80572 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

便利になりすぎたから振り込め詐欺や架空請求が増えたんでしょうね。昔は住所を知るには電話帳が主でした。
今じゃパソコン1つでハッキングしてデータを盗めば後はやりたい放題。一時期昔のアニメの話が当たり前になりつつあります。
少年犯罪も今じゃ突発的でありながら理由がないのがほとんどです。単にムカついた、バカにされたから…その程度で、『やっちまえ』と心理が働いてるんです。その原因は
ブレーキ役のできる仲間や親がいないからではないでしょうか?
仲間は仲間で同調して群れてしまい、止めるどころか一緒に犯罪を犯す。群れれば捕まる恐怖は薄れるのが怖いですね。親も親で、注意や指摘の意味での殴り方を知らなすぎる。
と言うか息子娘にデレデレで嫌われることに怖がる情けない親ばかりです。だから殴るべき時に殴れない、説き伏せるべきことを教えられない、単に一般知識は学校や塾で身に付くでしょう。
じゃあそれの応用はどうでしょうか?応用を教えるのは親の役目。学校や塾を頼りすぎたあまりに
親としてなにも教えてやれない。子供たちは何も知らないから、犯罪に手を染めて後から後悔する。だから俺は環境の問題だと思います。

No.2

子供は大人の背中を見て育つんですよね。
子供だから更生できるとか、あたしは反対。その子によるんじゃ?悪い事したら叱る、基本ですよね?なのに少年法で守られてるからって思ってる子多いと思う。もちろんそうじゃない人もいるだろうけど…

No.3

(-⑰-)ノ゛こんにちは
ケースバイケースですから、いちがいには言えませんが物が溢れている部分も確かにあると思います。
わたくしが関連する書籍を拝読した中で大変参考になった著者がいますので、宜しければ参考までに。

①相部和男
永年、少年院でカウンセラーを勤めていた方で、ユング心理学に精通。
②大平光代
イジメ→割腹自殺未遂→暴力団→弁護士 という異色の経歴の持ち主。確か‥現在は大阪で助役も勤めていると記憶しています。
③水谷修
高校教諭。夜回り先生とも呼ばれています。

No.4

自分の感情が社会概念やや現実のフィルターを通さずに行動に移すことがマスコミやテレビでも当たり前になってきてるからか。なんか怒りのタネを見つけてきて安っぽい正義振りかざすのが素晴らしいみたいになっちゃってるからね

No.5

過度な、他人を思いやりましょう弱い人を助けましょうみたいな幸せは他人が運んできます助けてくれますみたいな風潮も悪いな。その前に自分で出来ることは自分で、最後に自分を幸せにできるのは結局自分だけ、自己責任とかも教えないと駄目だね。教えるたって言っても、はいわかりましたってモンでないけどね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧