彼氏に秘密にしてる病気

回答4 + お礼4 HIT数 2138 あ+ あ-

2008/10/12 11:04(更新日時)

私は若い頃に自傷や引きこもりでアダルトチルドレンと診断され、入院したり薬を飲んだりカウンセリングを受けていました。今は通院もしなくて良いと言われてから何年も経ちだいぶ自信がついてきました。悩みは今付き合っている彼氏についてです。
①自傷の傷跡を、どうしたの❓仕事でこうなっちゃうの❓と何度か尋ねられていつも曖昧にするのですが、どうしたら良いですかね😥
②病気の症状の1つに、気分の浮き沈みがはげしいというのがあり、自分でも治すように努力しているのですが、喧嘩の際『気分の浮き沈みあるよね💢子供じゃないんだから💢』と言われ、気分の浮き沈みで悩み苦しんでるのは私だよ‥と病気を話して弱気はきたくなりますが、そんなの言い訳だと思ってこらえます。皆さんも病気のせいにするなよ😤と思いますか❓⬆①②みたいな重たい事は特に話す必要ないですかね❓😃 話したら別れてしまうような彼でも絆でもないです💓

No.806236 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが、この人なら話しても大丈夫だと思ったなら言った方がいいかも。

言い訳になると思うなら、言った後も喧嘩の度に『だって病気だもん』と言わなければいいんじゃないかな❓

何も知らないよりは、知ってた方が怒り方も違うだろうし、その事について何も言ってこなくなるかもよ😃
私なら言ってほしいな😃

No.2

我慢するとまた苦しくなるよ。

彼を信用して過去こうだったけど 頑張っているから 協力してね。

っていうのはどうかしら

No.3

レスありがとうございます😊 言った方が嬉しいというレスに、私も逆の立場ならそうかも💡と思いました😃ありがとうございます!
『それでも甘やかさずに今まで通りに接して欲しい』と伝えて、私も病気のせいにしたり甘えないようにしようと強い意志を持ち続ければ話した事がプラスになるんじゃないかと思えました😃

No.4

>> 2 我慢するとまた苦しくなるよ。 彼を信用して過去こうだったけど 頑張っているから 協力してね。 っていうのはどうかしら レスありがとうございます✨ そうですね‥その言葉がぴったり私の正直な気持ちだと思いました。そんな自分も受け入れて欲しいって気持ちが奥底にあるんでしょうね。彼も私が話しやすいように何度も傷の事に触れてくれていたのかもしれません‥😔 今度こそ心を開いてみようと思います😃

No.5

話したら別れてしまう彼でも絆でもないと言い切れる根拠は?
人の気持ちって変化するものだから離婚する夫婦もいるんですよ😥

主さんのその自信が逆に心配。

もし彼に打ち明けたことにより離れていったら、主さん潰れちゃいそうだよね😔

病気は結婚が破談になるほどの意味を持ちます。

話したことによって別れてしまうかもしれない、でも、話さずに付き合い続けては本当に分かり合えたことにはならない…そんな気持ちで打ち明けるなら良いと思いますが、
別れてしまうことはないと思いこんで打ち明けるのはやめた方がいいですよ。

彼は…とか、絆とかの問題じゃなく、
人の気持ちは常に変化するものです。

No.6

恋人なだけなら、気にしないでしょうね。

でも結婚となると…デキ婚でもない限り難しいでしょうね。

話せば結婚は遠のき、話さず結婚すれば騙されたって思われかねない。

話しても大丈夫って思うなら話せば?
勝手な判断で話す必要なしって言うのは、先々騙したとならないとも限りません。
伝えておかなきゃならないことは、最小限伝えておくのは必要ですよ。

No.7

>> 5 話したら別れてしまう彼でも絆でもないと言い切れる根拠は? 人の気持ちって変化するものだから離婚する夫婦もいるんですよ😥 主さんのその自… 貴重なご意見、そして心配して下さってありがとうございます。

そうですね‥別れるような人じゃないと、勝手に信じていました😔
別れに繋がる事もありますよね。
前の彼がそうだったのでわかります。

とても参考になりました🙇ありがとうございます。

No.8

レスありがとうございます。
結婚となれば話しますが、 付き合っているうちはどうしたら良いのか?という所で悩んでいました。
でも、皆さんの意見を聞いて話す事に決めました。すぐにとは行きませんが話すタイミングがあれば曖昧にせず話そうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧