都合の良い女

回答23 + お礼21 HIT数 4440 あ+ あ-

2008/10/16 19:34(更新日時)

相手から男信不通となり別れた彼との事です。付き合い始めの頃に遊びでもイイと取れるような発言を彼にしていました。
彼と私とでは全ての面において釣り合わないと思っていました。
仕事や家柄や学歴、何を取っても立派な方でした。
彼が仕事でこちらに居られるのがあと1年位だと知って、その間だけでも構わないので一緒に居て欲しいとお願いしました。
「追い掛けて来ないの?」と聞かれても、重い女だと思われて嫌われるのが怖くて、こっちに居る間だけでイイです。と、言っていました。私と真面目に付き合ってくれる訳が無いと最初から決めていました。
このような期間限定のお付き合いという条件を出しておけば(もちろん本音ではありません。)私の傍に居てくれると思っていたのです。
その度に彼は「期間限定なんて嫌だ。だったら付き合わない。」と言っていましたが、私はその言葉を素直に受け入れないでいました。
今となれば、私も卑屈だったと思います。
女から『私は、あなたにとって都合のイイ女で良いのですよ。』と言われているのに、都合良く扱わず捨てるのは、私にそうとう嫌気がさしたからなのでしょうか。

No.810245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが彼に言った全ての事(本意で無いにしても)が今の結果に結びついているんじゃないですか?
ゴチャゴチャ言うあなたに本当に嫌気がさしたのかも知れない。

No.2

本当は 貴女のことが大好きで これ以上彼が本気になったら困るから サヨナラできるうちに連絡たったのかな…

あちらで婚約者がいるとか?
家柄がよくて 貴女を親に紹介できないとか

でも 別れた彼何でしょう?
もう 忘れたらどうですか?

音信不通はつらいけど そこは彼の気持ちを察して自分を納得させて(反省するところは反省して)思い出にしちゃうのが大人の女じゃないですか?

No.3

嫌気がさしたのではなく、いろいろ話ながらもそんなに好みじゃなかったと思う。「会いたくてたまらないというほどでもない」と「嫌気」は違います。

No.4

いくら主さんが「都合のよい女」を押し売りしても相手がそんな関係を望んでなければ全然都合よくないし…おまけに素直さが感じられず可愛くないし…

相手の気持ちがわかってないのに「わかってる女」気取りはやめたほうがいいですよ。

No.5

同じ女としてかなり痛い人ですね…😂

「私はこんなに自分を下げているのに、どうして受け容れないの!」ってことですよね💦

それに比べて彼はきちんとした人ですね。女性に対してとても真摯な方です。家柄や学歴抜きにしても人間的に優れていらっしゃる。
女性に対してそういう扱いをするのが自分で赦せない方なんですよ。そんな彼に、あなたは自分の都合だけを押し付けた。嫌われて当然でしょう。

たしかにあなたとは釣り合わなかったということです。
それくらいの自覚はありますよね?

No.6

あれ?遊ばれて捨てられましたってスレの主じゃないですか。
あなた自分から遊びでいいって言っておきながら何考えてるんですか💦

心療内科でカウンセリング受けてください(>_<)すごく怖いです!

No.7

彼は本気で付き合おうと思っていたのかも😊
そこに『都合のいい女』発言を繰り返されたら、主さんを信用できなくなるし、嫌気もさすかも💧ですね。

今回の彼は諦めるか、しばらく放置して様子をみて、次、お付き合いするときは、もっと素直に😊がいいと思いますよ。

No.8

考え方がズレている気がします。
本気で真っ直ぐに自分と関わってくれる人じゃなきゃ男であろうと女であろうと誰も本気で愛せませんよ。
逆の立場になって考えてごらんなさい。男に期間限定で付き合ってと言われて本気になれますか?
その自信の無さも然り。自分に自信が無くて腰が引けてるような男は頼りなくて嫌でしょ?男だって同じだよ。私なんか私なんかと自信無さげにして期間まで設けたのは、自分に保険を掛けたのと同じ。どんなに釣り合わなくても私はこの人と離れたくない、一緒に幸せになりたいって必死についてくる姿に男は心を動かされるんじゃないの?

期間限定って言ってる人に誠意のある別れ方も必要ないと思ったのでしょう。だって最初からずっとあなたの方が別れを突き付けていたようなものだもの。
嫌いになった以前の問題だよ。あなた自身が彼を本気にさせなかったという事。
彼は何度かあなたの本気を求めた。それにちゃんと向き合わなかった時点で終わっていたと思います。

No.9

遊びでも付き合える女性なんだな~。

好きな男に対してだと、自制や判断力が欠けてプライドが低くて自分を見失う女性なんだな~。

真剣に愛してはくれない女性なんだな~。

最初から無理があったんだよ。

No.10

>6 心療内科を辞書で確認して下さい。意外なことが書いてます。だてに「内科」じゃないんですよ。主さんに心療内科は関係ありません。

No.11

>>10

精神科を扱っている病院はだいたい心療内科と看板掲げています。ドクターでさえ誤解しているのが現状ですから。

No.12

主さんは 彼の気持ちを確かめて一年って言ってたんじゃないの? 私もそんな感じです。彼の気持ちを確かめたくて わざと嫌われるような事言ってみたり…でも 自分の気持ちに素直になるのが一番ですよ☝

No.13

勇気を持って

『貴方が好き』

って素直に言って。

言わないと後悔しますよ。

No.14

あなたのその自信のなさが原因でしょう。
自分から都合の良い女になるような女に魅力なんて感じられません。

ここで一つお話ししますが、私が以前交際していた相手がいまして、その人の事を私は都合の良い男性のように思っていて、特別好きという感情はありませんでした。
しかしある出来事をきっかけに、その男性は私とは付き合えないと言ってきました。
それまではずっと何でも私に合わせてくれていた人が、突然態度が変わり自己主張してきたのです。
そうなってから初めて私はその人を異性として強く意識するようになりました。
その時から好きになりました。
そして今度は私の方が追いかける立場になってしまったんです。
しかしかたくなな彼の態度は変わりませんでしたが…。

長々書いてしまいましたが結局何が言いたいのかと言うと、相手の都合に合わせてばかりじゃ大事にしてもらえない可能性が高いという事です。。
あなたの本当の気持ち(恋人としてずっと付き合っていきたい)を主張するのは大事な事ですよ。

No.15

>> 1 あなたが彼に言った全ての事(本意で無いにしても)が今の結果に結びついているんじゃないですか? ゴチャゴチャ言うあなたに本当に嫌気がさしたのか… ご意見ありがとうございます。
そうですよね。私も色々と余計な事を言い過ぎたと反省しています。

No.16

真っ直ぐに向き合えない、ペットか奴隷みたいな異性には魅力を感じなかったのでは?

いつもそこにある、安くて余ってるお菓子🍬
美食家なら手は出しませんよね💧

そんなものでも手を出して食べ散らかすのは、意地汚くプライドのない男性です😨

ヤリ友中出し→病気、妊娠→棄て逃げ💨パターンにならなくて良かったですね👼

男性を見る目はあったって事だから、次は同じ失敗をしない様にして下さい🍀

No.17

>> 2 本当は 貴女のことが大好きで これ以上彼が本気になったら困るから サヨナラできるうちに連絡たったのかな… あちらで婚約者がいるとか? … ご意見ありがとうございます。
そう言えば以前に彼から、「俺、○年後に結婚する相手決まってるんだ。」と言われ、私がビックリしたのを確認してから「婚約者が居たらどうする?諦める?」と聞かれ、私は諦めないと彼に言いました。
婚約者が居るっていうのは冗談でからかわれていたのかと思っていたのですが、本当に居たのかもしれません。
彼の一番になれない予感がして、それから余計に自分自身傷付くのを恐れ、防御線を張るように卑屈になっていってしまいました。

No.18

>> 3 嫌気がさしたのではなく、いろいろ話ながらもそんなに好みじゃなかったと思う。「会いたくてたまらないというほどでもない」と「嫌気」は違います。 ご意見ありがとうございます。
確かに、私の事をそんなにタイプだと思っていなかったのだと思います。

No.19

>> 4 いくら主さんが「都合のよい女」を押し売りしても相手がそんな関係を望んでなければ全然都合よくないし…おまけに素直さが感じられず可愛くないし… … ご意見ありがとうございます。
そうです。
彼に対して、理解の有る女になるつもりが正反対になってしまいました。
可愛さのカケラもないですよね。
彼に歪んだ性格だと思われてしまったのかもしれません。

No.20

>> 5 同じ女としてかなり痛い人ですね…😂 「私はこんなに自分を下げているのに、どうして受け容れないの!」ってことですよね💦 それに比べて彼はき… ご意見ありがとうございます。
私も、第三者だったら私のような女を痛くて惨めだと思いますし、こうはなりたくないと思ってしまいます間違いなく。
自分は、こうはならないと思っていたのに、この有様です。
学歴やら職業などではなく、人間として中身が彼に釣り合わなかったのかもしれません。

No.21

>> 6 あれ?遊ばれて捨てられましたってスレの主じゃないですか。 あなた自分から遊びでいいって言っておきながら何考えてるんですか💦 心療内科でカウ… ご意見ありがとうございます。
はい、そうです。
お恥ずかしい・・・。
気分を悪くされたようで、すみません。

No.22

>> 7 彼は本気で付き合おうと思っていたのかも😊 そこに『都合のいい女』発言を繰り返されたら、主さんを信用できなくなるし、嫌気もさすかも💧ですね。 … ご意見ありがとうございます。
私も素直になりたかったです。やり直す事が出来るならやり直したいです。

No.23

>> 8 考え方がズレている気がします。 本気で真っ直ぐに自分と関わってくれる人じゃなきゃ男であろうと女であろうと誰も本気で愛せませんよ。 逆の立場に… ご意見ありがとうございます。
本当ですよね。
逆の立場で考えてみると最低な女です。相手を傷付けて居たのは私ですね。
以前、酔った勢いで彼に「どこにも行かないで。ずっと一緒に居て。」と泣き付いた事が有りました。
彼は「やっと素直になったじゃん。」と言っていました。
私は恥ずかしくなって、もう何も言えなくなってしまったのですが、彼は嬉しかったのかもしれません。
私なんて・・・。
って思っていたのは私だけで、彼は私をちゃんと見ようとしていたのかもしれません。

No.24

>> 9 遊びでも付き合える女性なんだな~。 好きな男に対してだと、自制や判断力が欠けてプライドが低くて自分を見失う女性なんだな~。 真剣に愛し… ご意見ありがとうございます。
最初から無理があったのかもしれません。
無理をして付き合っていた部分もありました。
完全に自分を見失いました。

No.25

>> 10 >6 心療内科を辞書で確認して下さい。意外なことが書いてます。だてに「内科」じゃないんですよ。主さんに… すみません・・・

No.26

>> 12 主さんは 彼の気持ちを確かめて一年って言ってたんじゃないの? 私もそんな感じです。彼の気持ちを確かめたくて わざと嫌われるような事言ってみた… ご意見ありがとうございます。
彼の一番になれる予感がしなかったのです。
女性の陰があったもあります。

No.27

捨てられたんだから、今さらどうしようもないじゃないですか。
相手が本気だったなら、相手から振ることはなかったはずです。
そこまで本気じゃなかっただけ。おしまい。

No.28

こんにちは。
彼が素敵だから、自分も頑張ろうという向上心が足りないと思いました。

今のままなら、次の男性は主さんが優位に立てる人を彼氏を選ぶのかな。

No.29

そもそも主さんの方が彼を都合のいい男としか見てないんですよ。

本気になって傷つかなくていいように、環境の違いを乗り越えられずに惨めな思いをしなくていいように、表面だけの付き合いをしてくれる都合のいい男…ってことでしょ。

その変なプライドを必死に守ろうとしてるうちは誰とつきあっても上手くいかないよ。
もっと自分むき出しで付き合える相手探した方がいいですよ。頑張って!

No.30

都合の悪い女だね

No.31

>> 13 勇気を持って 『貴方が好き』 って素直に言って。 言わないと後悔しますよ。 ご意見ありがとうございます。
私も、もう一度、素直にそう言いたい気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます。

No.32

>> 14 あなたのその自信のなさが原因でしょう。 自分から都合の良い女になるような女に魅力なんて感じられません。 ここで一つお話ししますが、私が以前… ご意見ありがとうございます。
経験談、勉強になりました。
この失恋は自分自身の自信の無さが招いたのですよね。
今、思い出しても彼と付き合っている時の私は自分の自信の無さを隠そうと必死でいました。
彼の目には魅力の無い薄っぺらな女と写ったと思います。
反省したいです。

No.33

>> 27 捨てられたんだから、今さらどうしようもないじゃないですか。 相手が本気だったなら、相手から振ることはなかったはずです。 そこまで本気じゃなか… ご意見ありがとうございます。
彼は私に本気では無かったです。
本気になってもらえないけど、一緒に居たくて下手に出ました。
彼に本気になってもらえるように頑張る努力をせず逃げ腰でした。
頑張って向き合えば良かった。
そしたらこんなに後悔しなかったと思います。

No.34

>> 28 こんにちは。 彼が素敵だから、自分も頑張ろうという向上心が足りないと思いました。 今のままなら、次の男性は主さんが優位に立てる人を彼氏を選… ご意見ありがとうございます。
今度こそは後悔の無いように恋愛をしたいと思ってます。

No.35

>> 29 そもそも主さんの方が彼を都合のいい男としか見てないんですよ。 本気になって傷つかなくていいように、環境の違いを乗り越えられずに惨めな思いを… ご意見ありがとうございます。
本当にその通りです・・・。
彼を愛するより自分のプライドを取っていたのだと思います。
素敵な彼の前で惨めな自分で居るのが嫌で間違った方向へ頑張ってしまいました。
自分を出さなければ、相手が心を開くはず無いですよね。

No.36

>> 30 都合の悪い女だね ご意見ありがとうございます。
確かにそうですね・・・。
今、気付きました。

No.37

彼はきちんと恋愛したい人。言わばまともな感覚の人です☝となると、如何におかしな発言をしたのかおわかりでしょう。。『都合いい女なら喜んで飛び付く男』と思われているであろう発言をされた事自体が不快なのだと思いますが

No.38

彼がきちんとした恋愛がしたい人だなんて仮定だよ。結婚予定の彼女がいるってはっきり言っとるよ。

No.39

厳しい意見が多いようですが、自分の素直な気持ちを殺してでも一緒にいたい相手だったんですよね。
女ですから、少しは分かります。

でもこれでいい経験になったのではないでしょうか。
今度好きになった相手には、正面から向き合いましょう。
上手くいったらいったでもちろん素晴らしいことですし、もしダメになってもその方が同じ傷つくのでも自分自身納得がいきますよ。

今回後悔したことを、次回に繋げないように努力して下さい。

幸せになって下さいね。

No.40

分かりますよ…
痛いほど、気持ちが…
私なんて、メールを完全拒否、無視されて、出てくれないんじゃないか?って、電話を掛ける事さえ怖くなってしまって。

相手は、私が気持ちが彼に向いたのを見計らって、既婚者だと暴露しました。

全て、自分が悪いのですが…

気持ちだけ置き去りにされた方は、本当に悲しい。

傷付いても、けじめだけは、きちんとつけて欲しかったです。

No.41

>> 37 彼はきちんと恋愛したい人。言わばまともな感覚の人です☝となると、如何におかしな発言をしたのかおわかりでしょう。。『都合いい女なら喜んで飛び付… ご意見ありがとうございます。
『都合いい女なら喜んで飛び付く男』・・・。
私は無意識の内に、彼を見くびるような行動をとってしまっていたのですね・・・。
彼に謝りたいです。

No.42

>> 38 彼がきちんとした恋愛がしたい人だなんて仮定だよ。結婚予定の彼女がいるってはっきり言っとるよ。 ありがとうございます。
やっぱり第三者様から見ても、婚約者が居るというのは嘘ではなく真実と感じられたのですね。

そんな嘘、普通言わないですもんね。

No.43

>> 39 厳しい意見が多いようですが、自分の素直な気持ちを殺してでも一緒にいたい相手だったんですよね。 女ですから、少しは分かります。 でもこれでい… ご意見ありがとうございます。
はい。
自分を殺してでも一緒に居たかったです。
彼にはもう既に大事な女性が居て(はっきり本人から言われたわけでは無いですが)、私との関係はいつ切れても不思議では無いものでした。
毎日、明日にでも連絡が途絶えてしまいそうな不安を会っている時でさえ感じていました。
だから必死で、どうしたら彼が私を負担に感じる事なく、少しでも一緒に居たいと思ってくれるかを考えました。
考え、行動に移す度にどんどん痛い女になっていきました。
もう同じ間違えはしたくないと思います。

No.44

>> 40 分かりますよ… 痛いほど、気持ちが… 私なんて、メールを完全拒否、無視されて、出てくれないんじゃないか?って、電話を掛ける事さえ怖くなっ… ご意見ありがとうございます。
本当に同じような状況です。
本気じゃなかったとしても「付き合おう」と言ってきたのは彼なのです。
スタートコールだけして、ストップはいつになっても言ってもらえないのです。
連絡が無いのが答えだと言われても、このままでは辛過ぎます。
自然消滅だけは嫌でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧