妊婦検診に旦那は?
妊娠七ヶ月です。旦那は平日休みが多いのに、一度も検診にはきませんし、誘っても、何かと理由をつけてきません。赤ちゃんに愛情ないのか、エコーで我が子を見たいと思わないのか、、ただ面倒臭いとしか思えない。かなりむかつきます。皆様はどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
うちもきたことないですね😭でもエコーって正直わからないですよね。3Dとかならあとで見せると、「結構わかるな☺」とワクワク見てたけど、長い時間待ってまで見たくないのかも💧うちは写真で十分だったから。でも産まれたらちゃんと可愛がってますよ😉
私の主人もあまり来ませんでしたよ😂
送っては来てくれるけど、病院には入りませんでしたし😔なんか、待合室に妊婦さんがたくさんいるのが恥ずかしいって😃💦
その時は、父親の自覚なんてまったくなかったけど、子供が生まれた今は娘にメロメロです☺
主さんのご主人様もきっとそうなりますよ✨男の人は、母親と違って、赤ちゃんと生活していくうちに父親として自覚していくものだと思うし😉
主さん、頑張って元気な赤ちゃん産んで下さいね☺
女性ばかりの場所に行きたくないんじゃないでしょうか😥
うちの旦那も平日休みが多かったですがたまについてきてました(^-^)
ちゃんと香水は×、妊婦さんには席を譲るなどを前もって話しておいてからですが💦
あと私の通ってた産婦人科は一緒にエコーとか見れなかったので残念でしたf^_^;
うちの旦那も休みをとって送り迎えしてくれたわりには産科外来までは来なかったですよ。
車で待っていました💧
多分、恥ずかしいのではないかな😊
お腹の大きい妊婦さんばかりの所に行きづらいのでは❓
うちはそんな感じの人なのであまり気にもしませんでした。
エコーの写真をもらって車で待つ旦那に見せると興味津々で😁だったら一緒に診察室入って先生に自分で聞けばいいのに~って言うとやだよ💦って言ってました。
勿論夫婦揃って仲良く来ているご夫婦もいたけど😊 旦那さんの性格や考えがあるから一概には言えませんよ😊
あまり気にしないでゆったりとした気持ちで妊娠ライフを送って下さい😊
うちの旦那は休みが合えば、付いて来たがってました😃検診日に仕事があると、かなりガッカリしてました💧
でも、エコーを観たのは赤ちゃんが動くようになってからだったかな😊それまでは、まだ未知の世界で父親の自覚と言うか、理解出来なかったみたい😊
最初は私が強制的に観てみなよ❗と誘いましたが、一度観たら次からはビデオテープを持ち、毎回楽しそうに付いて診察室まで入ってきてました💧
男の人には、自覚しにくいのかも😊自分のお腹が大きくなるわけじゃないし💧
うちは年子三人いますが、一度も検診についてきた事ないです。育児も家事も何もしませんが、子供にたいして優しいし、みんなパパ大好きです。検診についてこない事がそんなにムカつきますか?
それで離婚とかしたり、イライラ夫婦不仲になったりしたら、子供が可哀想すぎます。
大らかな気持ちにはなりましょうよ。
主さんもこれから赤ちゃん産んで母親になり育てていくのですから。
今のところ、一緒に行っていませんが 初診の時から一緒に行きたいって言われました。旦那の仕事の都合に合わせて予約取るのがイヤなので、空いている時に予約して一人で行きます💦💦
病院も旦那が ココがいいらしいよ!って知り合いに聞いたり調べてくれました😌
ありがとうございました。毎回ついてきてくれる旦那様もいれば、こない方も沢山いるんですね~。私の行ってる産婦人科はパパと来てる方が沢山いるので羨ましいです。一緒にワクワクしたい感じです😃旦那の性格によるので仕方ないかもですね。
産婦人科って独特の場所だからじゃないですか?
男の人は妊婦さんがいても席は譲らないし…私は夫婦で来られてても邪魔にしか感じませんでしたよ😥
ウチの旦那も検診は嫌がってたので無理には誘いませんでしたし、無理強いして義務的に付き合ってもらう方が悲しくないですか?😥
うちの旦那は来ても車で待機していました。
ハッキリ言って、産婦人科に男って…邪魔。
ドカンと座ってないで妊婦に譲れよって思うし、
中には流産や死産の診断される人だっているのに、お構いなしでいちゃついてるバカ夫婦見ると吐き気がする。
周りの患者の気持ちを考えたら、普通来ないよね。医師から呼ばれない限り。
主さんは甘ったれだね。
19さんに同意です。待合室にいる男性たちにはホントうんざりします。股開いて座って隣りの席すら座りにくくて結局イス二つ使ってるのと同じだし。奥さんとペチャクチャ喋っていちゃついてるのも心底不快。その場違いさに気付かないでニコニコしてる女の方にも憎悪を感じます。
⑲さん、そんな言い方しかできませんか?
旦那さんと一緒にっていうのだって、それぞれの夫婦、個々の考えがあるんですから😌
甘ったれと言うのは、意地悪く聞こえますよー😁だって、子供は独りじゃ作れないからね。
主さん横スレごめんなさいね。
空いてるならね、いい旦那だなって思うけどね。
私の通っている病院は朝一番で予約しても既に混んでいるような病院なのでそこに旦那さんがいると正直邪魔かな💧
譲っていただくのは有り難いですが、悪い気もしちゃうし💧
なんでかお母さんと来ているような人は不快に感じないのはやはり女性だからでしょうかね?
邪魔は邪魔ですが、男性よりもウワッてならないです。
やはり女性特有の会話(お小水をとる等)もあるから男性には気を使っていただきたいかな…。
夫婦で赤ちゃんの心拍や動いているのを見たい気持ちはわかりますけど😥
病院にもよるんじゃないかなぁ❓私が通ってた産婦人科は、旦那さんにも、妊婦への理解の為にって、一緒これるなら来てって感じでした😊
診察室も一緒にはいり、旦那へもわかりやすく説明や、この時期に気を付けることを言ってました😃
出産は夫婦で協力するものだと母親教室でもお話してましたから😊ただ、待合室は他の方が言われてるように、常識なく妊婦さんに席を譲らない方も居ました💧
うちの旦那は病院の小さな庭のベンチで待ってて、私が呼びに行ってました😃待つのも大変だと思いつつ、私も妊娠中は甘えてました😊
私は現在3人目を妊娠していて、検診の時は休みを取ってもらい着いてきて貰います。
でも駐車場で待って貰いますよ😱
総合病院の婦人科待合室ならともかく、診察室や内診室は扉一枚とかですし・・・
完全予約制とか、他の患者とすれ違わない構造の病院ならともかく
デリケートな所を見せる産婦人科の中待合室とか、診察室に夫婦で入るなんてデリカシー無い人って感じがします。
赤ちゃんの成長を一緒に喜びたいのは誰もが一緒だと思いますが
場所が場所なので、周りへの配慮も必要だと思います。
家族総勢でお祭り騒ぎで来るファミリーに腹が立ちます💢ソファーを独占して大声で喋るわ子供も奇声やらでモンスターファミリー何とかなりません⁉こっちは具合悪くて通ってんだつぅねん👊💢産婦人科なんだから婦人疾患で通院してる人や不妊症の人も居るんです‼幸せ妊婦ばかりと思わないで欲しいです💢👊
旦那さんが一緒だと、車を運転してくれるし、一緒に超音波を見て盛り上がれるし、楽しいかも知れませんが・・・
産科と婦人科が分かれていない病院なら、男性が一緒だとほかの人が嫌がるかも知れませんね。
不妊治療や、生理不順など産婦人科にはさまざまな症状で来られている人もいるし。
妊娠初期のころ、学校の制服で産婦人科の待合室にいる方を見かけて一瞬驚いたのですが、婦人科で来られているんだろうと思いました。
婦人科は女性が長くかかわる診療科なので、年配の方もいますし、その世代なら不快だろうなと思います。
それに、男性の方が妊娠=性行為と強く思うだろうし(妊娠と聞いて、女性なら、おめでとう、大事にしてねと思うところを、鼻の下を伸ばしてニヤニヤする男性を何人か見ましたから)、そんな目では見られたくないですね・・・。
混んでいたら男性が堂々と座っていると、無神経だなあとおもいます。
私は不妊で産婦人科に通ってます。正直旦那と一緒に来ている人をみるとイライラします。結局看護婦さんには今日は旦那さんはこちらでお待ち下さいって待ち合い室でまたされてたよ。混んでるのにデカデカと足を開いて座って周りをキョロキョロ失礼かと思いますが目障りで仕方ありません
2人目妊娠中です😃
1人目の時、一度ついて来ましたが
居場所がない感じで車で待ってました。
それ以来検診にはついて来てません🙅
でも子供は凄く可愛がってますよ💖
先日、待合室で妊婦さんが立ってるのに
夫婦で貰ったばかりのエコーに夢中で
4人がけソファーを占領してたのにはドン引き😩
嬉しくて盛り上がる気持ちはわかるけど
来るなら来るでマナーは守って欲しいと思いました。
私は転勤族だったので、子供2人いますが、総合・個人合わせて産婦人科に7カ所通いました。
けど、旦那さんが一緒にきてるところはそのうち1病院だけでしたよ😃
そこは医師の方針で立ち合い出産を奨励していたので、旦那さんが来るのを喜ぶ病院で…。アットホームで良い病院だなと思いました😉
けど、普通はあまり入らないのが一般的かも。
主さんもせっかくそういう病院だったら、ぜひぜひ旦那さんを説得して連れていったら。
うちの旦那も照れてたけど、1度だけ来てくれましたよ☝
つわりが酷くて歩くのもやっとの時に来てもらった…そういう方もいるのかな。ただ、つらそうな妊婦さんにさっと席を譲ってる男性を見ると、いいパパになるんだろうな、とか思っちゃいます。
主さんの旦那さんは、女の聖域って感じで入りにくいだけなのかもよ
産まれたら変わりますよ😺
二人目妊娠7ヶ月です。
旦那は一人目の時は検診には1回だけついて来ましたが、二人目では3回くらい来ています。
産科・婦人科別棟の病院で、ご夫婦で来られてる方もまぁまぁいます。わたしとしては上の子もまだ2歳前で、待ち時間の長い病院なので来てくれる時は助かっています。旦那も家で上の子と二人で待つのは辛いようなので、一緒に行くと言います。
家族みんなでエコー見てます。でも一緒に来るといってもうちの旦那は事務的な感じですよ💦
36さん
マナー(妊婦さんに席を譲ってあげる)さえ守れば、いちいち他人様にそこまで気をつかう必要ないですよ。
不妊だからとか、お小水だとか…色々言ってる方いらっしゃいますが、どうしてそこまで気をつかわなければいけないのでしょう😥
お小水なんて他の科でだってある事だしね。それに不妊治療でだって旦那さん来るじゃん。
妊娠期間そう何度も味わえるわけでもないし夫婦で喜び分かち合ってもいいじゃない。
ここには妬みすぎな人多いね😚やだやだ💨
別に僻みとかではないですよね?
実際我が物顔で席を占領して夫婦の世界に入ってる人たちに言ってるんでしょ?
どの病院のどんな科もですよ。
子供が暴れまわる、必要以上の付き添い。その付き添いが騒ぐ。スレ内容が産婦人科なのでそれについてのみレスしたまでで、全てに言えることですよ。
ましてや個人病院や混んでいると想定できる、又はそういう状況だった場合は付き添いは配慮すべきですよ。"どんな場合でも"
全ての旦那さんの付き添いについて批判なんか一言も言ってないです。
どんなときにも時と場合があるってこと。
すぐ僻み僻みいう人は考えるってことしないのかな。
ちょっと考えれば全てに対して言っていることじゃないとわかるはずですけどね。
23さん💧
別に全てのレス者に『ひがみ』とは言ってませんけど。冷静に男性同伴を批判されてるかたもいらっしゃいますよね。
上の方もおっしゃてますが『お小水をとる』が女性特有の会話でしょうか?確かにマナーを守らないのはどうかなと思いますが、家内の通っていたところは旦那も積極的に、というスタンスだったので毎回同伴しました。予約制で待合室もいつも空いてましたので。何より赤ちゃんの成長を見るのが楽しみでしたので。そういう病院もあるんですよ。
それを一概に『邪魔だ』とか『ウワッ』って…
レスを批判する前にご自身がもう少し『考え』ましょうね。
41
例えで言ったまでで話を飛躍させないでくださいよ。
壁一枚なんだから話声だってあるし、関係なくても異性に聞かれたくない会話だってありますよ。内科とは訳が違います。
それと、私、一概に言ってませんけど?
空いてればいいし"配慮"してくれって言ってるだけですが?
あなたも"考え"ましょうよ。
なんでこんなにレスがあるのだろうっと覗きました。主さん、うちの主人はだいたい車で待ってましたよ。恥ずかしいのとまだ父親の自覚がないとの事で。産まれて顔みた途端娘にメロメロでした😊/36番さんへ 混んでいる病院なら車の中で待機してもらって自分の番が近くなったら呼ぶのもいいですよ♪/不妊治療、流産の方へ 確かに辛いですね⤵自分の番がくるまで外でうろうろするか本読んでました。流産の時の処理後の入院は辛かったな~新生児の泣き声と嬉しそうな人達。別棟にしてくれ~って思ったよ。
私が通った産婦人科、トイレにお小水のコップ置くところがあって、後で看護師さんが取りに来るようになってました。
外来には男性専用トイレがなくて、出た後すぐに付き添いの男性の方が入られたらどうしよう、と考えたことがあります。
トイレは二つしかなく、本当に焦りました。
なんか…凄いスレになってますね昉
毎回ではないが休みが合えば付いて行ってましたⅨ
エコー見た時は感動しましたよ俉
男は邪魔みたいなレスありましたが、自分はイスに座らなかったですⅨ
たまたま無神経な男と一緒になっただけでは…昉不妊や流産など色んな人が居るのは承知で付いて行きましたよ俉
付いて来る旦那さんにも色んな理由ありますからⅨ
それこそ流産経験があったり不妊治療してて子供を授かれば余計に付いて行くでしょ蓜
家は流産経験が在ったので心配でなるべく付いて行く様にしましたⅨ
初めは産婦人科やし恥かしいのもあり、抵抗ありましたが付いて行って良かったと思ってます昉
付き添う旦那にも色々理由や感情ありますからⅨその辺も理解して欲しい…珵
オットは外国人です。お国柄産婦人科に夫がついてくるのは当たり前みたいです。混んでいる時は立って待っていますし おとなしくしてますよ。大きくなってく赤ちゃんを見れてとっても嬉しそう。今日は3時間くらいかかったけど 文句も言わず待っててくれました。前から優しかったけど どんどん優しくなりました💖
うわぁ💧
なんか、可哀想な妻が多いなぁ😨
女のひがみとヒステリーは触れないのが一番か。
そんなんだから…
ま、うちの嫁がここの人たちみたいなのじゃなくてよかった😭
頑張って愛される女性になってくださいね😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 740HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 551HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 285HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧