家族優先は当然だけど
私の高校時代の友人の事です。学生時代はそんなに仲良くはなく、会えば話す程度でした。たまたま近所で会い、お互い結婚して子供も同じ月に生んでる事が発覚。ママ友もいなかったので遊ぶようになりました。相手は専業主婦です。「私はいつでも暇だから暇な日教えて」とよくメールが着ます。私は働いてて貴重な土日です。土曜は彼女と遊ぶ約束してたから、別件が入っても断ったのに、彼女から朝「ごめ~ん、旦那が急に休んだから今から旦那と出掛けるね。じゃまた暇な日教えて」とメールが遊ぶ一時間前に着ました。一回だけじゃないんで、今日はイラッときました。家族優先もある程度理解はしますが、こんなの当たり前なんでしょうか?私なら旦那が休もうが先約を優先します。考え方の違いでしょうか?もう遊ぶ予定たてたくないなと今日は思いました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の仲間はみんな旦那優先ですね。っていうか旦那休みなのに遊びにこようとしたら「家庭第一だよ~‼うちらと遊んでる暇あったら旦那と過ごしな💓」って注意します😂
主さんも貴重な休みなんだし今後は仕事忙しいって事にしてずらせばいいのでは?
私は専業主婦ですが、基本的に土日祝日には友人との予定を入れません。
みんなも土日祝日は家族優先で、予定を入れようとはしないですね。
私なら、約束をしたのなら余程の理由が無い限りは行きます。
でも、相手からドタキャンされても特に気にしないですね。
それで夫婦喧嘩されても困りますから😊
読む限りお友達が悪いかな💢先約があるんだから。
でも子どもいたら土日は家族優先でしょ。旦那さん休みでも休みじやなくても予定いれません。
主さんが予定をあけたのに1時間前にキャンセルするなんて酷いですよね、前日とか当日の朝には少なくとも連絡してほしい。理由が信じられないよ。2時間前に子どもが突然熱がでたとか怪我したとか、なら仕方ないと思うけど😫
私にも同じような友達します。
つかず離れずに距離保ってます。
学生時代からだったし、お互い結婚し友達は専業主婦、私は仕事してましたがたまに会う時に約束ドタキャンに忘れられたり…
既にこの友達は自分の事しか考えれないんだ⤵てこちらも適当に付き合うようにしました。
今はお互い子供いるし、私も家族優先だから☝て言ってます。だからか、すっかり連絡も途絶えてたまに意味不明な📧がきますが、分かる範囲で返信してます😥
主さんも仕事忙しいから…と距離おいてみては❓
あちら(友達)がその内に連絡しなくなるかもしれませんよ…
わかる~そんな無責任な約束する人、大嫌いです😤
私の元友達も何時も自分から誘うくせに『体調悪い』『用事が出来た』『寒い』『暑い』等々でドタキャンばかりするから相手にするのを辞めました😣
『カードローンが払えないから金貸して』『11歳年下と不倫してんだけどデートの時のアリバイ作りどうしよう』何時も無理な頼み事ばかり言って来て(しかも昔貸した5000円を返して貰ってない💦)
私が悩み事を言っても知らんぷり…そんな身勝手さに飽き飽きして今では一切無視してます😣
私も経験あります😱基本的に土日は家族以外との約束はしませんが…
家族同士のつきあいだったので…その日は我が家と友達夫婦で夜に鍋をする予定で、前日に友人と一緒に鍋の材料の買い物も済ませて友人夫婦の家に食材を置いていました。(⬅友人宅でする予定だったので)
私も鍋だけではと思い、日中から油揚げを煮てお稲荷さんを作って準備していました。
約束の時間まで30分…。
主人と出掛けようとした矢先に電話が来て「旦那と喧嘩して、鍋の気分じゃないから今日は中止にするわ。」と電話を切られました…😥
お稲荷さんしか用意してなかったので、我が家はお惣菜を買って食べる羽目に💦
その他にも、寝不足や色々な理由でドタキャンされてます😩
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧