働くならどっち??

回答20 + お礼19 HIT数 2653 あ+ あ-

2008/10/17 06:38(更新日時)

1.時給830円の信用金庫での事務全般アルバイト
完全週休2日制(土日)
9時~17時
社会保険完備

2.月給16万円~の歯科医院での正社員(受付のみ)
日曜日、隔週土曜日休み
14:30~21:00まで
歯科医師国保、年金等完備

みなさんならどちらで働こうと思いますか??
また決め手も聞かせてくださいm(__)m

ちなみに私は過去の就職から、生活の安定よりも精神の安定がほしいと思います…。
そして土日休みの9時17時に強い憧れが…笑
バイトもできますしねぇ…
どちらにも魅力感じます😣

私なら…というみなさんの意見を聞かせてください💦💦
批判・私への喝などは聞いていません。

No.810746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人に聞くより自分の思ったので決めたら
ここで意見聞いてはじめても向いてない時に悔しい思いをするのは自分
就職くらい自分で選んで決めなさい
分岐点に差しかかる度に人の意見に左右されてちゃやっていけんよ
まあ就職できるかどうかもわからんのだからどちらでも好きな方から行ってきなさい

No.2

1で。

No.3

2の方が良いと思います。正社員だし、歯科医院ならボーナスきたいできるし。私なら、絶対2に勤めます。

No.4

さっき書き忘れた。
医師国保なら保険料も確か安かったはず。
昔は、自己負担も2割で病院の会計も安かった✨(今は3割かな❓)

No.5

>> 1 人に聞くより自分の思ったので決めたら ここで意見聞いてはじめても向いてない時に悔しい思いをするのは自分 就職くらい自分で選んで決めなさい 分… 1さん

お返事ありがとうございます。

最後の文読めませんでしたか??
「みなさんの意見を聞かせてください」とハッキリ私の目的は書きました。
決めるのは自分なのぐらいわかってますから。ただ、他の方がくれたご意見に私の知らない情報があったりでとてもためになるんですよ。

No.6

>> 2 1で。 2さん

やっぱり時間ですかね!
貴重なご意見ありがとうございます。

No.7

No.8

>> 4 さっき書き忘れた。 医師国保なら保険料も確か安かったはず。 昔は、自己負担も2割で病院の会計も安かった✨(今は3割かな❓) 3さん

ありがとうございます。

保険料違うんですか⁉知りませんでした…。それは助かるなぁ✨
あとやっぱりボーナスは正社員の楽しみですよね!

貴重なご意見ありがとうございます!!

No.9

>> 7 7さん

ご意見ありがとうございます。
2か…🐱

No.10

全然違う職種なので難しいですが…

銀行系は、1円でも間違えたら合うまで残業とか…働いてる人に聞くと細かくて厳しい印象。だけど対外イメージは良いし、資格や他の職業につくとき、知識は役に立つと思います。

歯医者の受付は、パートさんの指導も入ってるのかな?歯医者は小規模だから、まず人間関係が大切だし、もしパートをいれてたら、その責任もあるしね…😔

…私なら、仕事内容に興味深い方を選ぶかな。

No.11

2ですね。銀行は1円でも計算が合わないと、夜中になろうが帰れないと言う話しだし………まあ、昔聞いた話しですが。

No.12

>> 10 全然違う職種なので難しいですが… 銀行系は、1円でも間違えたら合うまで残業とか…働いてる人に聞くと細かくて厳しい印象。だけど対外イメージは… 10さん

ご意見ありがとうございます。

なるほど…
歯医者さんの面接が今日で、求人には受付業務以外の詳細がなかったので何とも言えませんが…そうか社員だと指導もありますかね、楽しそう。

興味は両方に同じ程あり、デメリットも同じくらい感じます💧
21で再就職ですし、優柔不断にもなります。

貴重なご意見ありがとうございました。
ためになります。

No.13

>> 11 2ですね。銀行は1円でも計算が合わないと、夜中になろうが帰れないと言う話しだし………まあ、昔聞いた話しですが。 ガンモさん

銀行怖いですねッ😅
本当ためになります。
ありがとうございます‼

No.14

生活より精神の安定が欲しいとのことですので、2の方が良いかと思います。

信用金庫の事務全般ということは、おそらく社員さんと同じようなお仕事をする可能性もありますので、アルバイト感覚でお仕事はできないと思いますよ。

あとは自分自身がやりがいを感じる方を選ばれると良いと思います。
私なら・・・1かな?!
いずれにせよ頑張って下さい。

No.15

>> 14 14さん

ありがとうございます。

信用金庫のお仕事はやっぱりややこしそうですよね…それはちょっと心配でした💧難しい事は苦手なので…

貴重なご意見ありがとうございました😄

No.16

なんかツンケンしてますね。1番さんも微妙かもしれませんが…

そんなあなたに受付は無理ですよ。だから1番

No.17

信金で長年働いてました。都市銀などと違いまだまだ社員(正しくは職員)多いんですね。支店勤務だとパートは1人だけ、なんてこともあって疎外感あったのか辞めちゃった人結構いましたよ。ウチの信金だけかもしれないけど、パートさんがお金に触れる業務に就くことはないと思いますよ。

No.18

一部のお礼から
ツンツン感を感じます。
ごめんなさい🙇
スレたてる以上は、こういったレスもあります。
精神の安定と言うわりに合わないお礼だったので💧
私は2番かな。

No.19

私は仕事内容もそぅだけど、職場環境を重視するかなぁ😒

まぁ、もぅ面接までしちゃってるなら無理だけど、下見がてらお客として見に行く。で、働いてる人見て、楽しそうかどうか…まぁ、最後はインスピレーションですけど(笑)
バイトの面接・就活時の面接で合わないなって所は働くの辞めましたし😁

あまり参考にならないですね(苦笑)

実際 見てないから何とも言えないですけど、もぅ仕事を変える気がないなら正社員。
気軽にもっと違う仕事もしてみたいと思うならアルバイト☆

私なら信金正社員狙いたいですね✨
…選択肢にないですけど😜

No.20

やっぱり二番ですね⤴
ただ専門的な知識は必要になってくるかも💦

でも二時半からっていうのが朝ゆっくりできるし、ゆとりが出来るかな❓なんて思ったのとボーナスも期待できるのがぃいです⤴でも、どちらも残業はあるかもですよね😢

No.21

都市銀で正社員と派遣経験しました。
1円合わなくて夜中になるなんてことはないケド人間関係はきついです。
どちらでもバイトは出来そうだし、平日でも買い物、銀行や市役所行けるし②が魅力的だな☆

No.22

主さんは今後最終的にどういう職業に就きたいとか希望はありますか?
私ならキャリア目的達成するのに役立つ方選びます。医療系・金融系全然職種が違いますよね😣。
職種については気にされないなら、後は社会的安定・保障(正社員ならある程度の責任)か精神的に少し楽で休みも多いバイト…という考えでの選択ですよね。

正社員で土日休みが一番いいんですが…😭どうしてもその二つから選ぶなら正社員の方にします。いつまでもバイトばかりで居る事に後ろめたさを感じてしまう性格なので⤵

No.23

1です。元信金職員ですが、やはり土日休みの定時がいいです✨

私の支店はパートいませんでしたが、大きい支店の同期から聞いた話だとパートは残業なしで帰らせてたそうです。それに全部機械だったので金が足りないってことは2ヵ月に1回あるかないかってくらいでした。

21時までの仕事はキツいです😣

No.24

正社員が絶対にいいですよ。
②です。
数年後には年収にかなりの差がついていると思いますよ。
①の時給で月の給料を計算してみましたが差は明らかですね。
主さんは精神の安定を望んでいらっしゃいますがお金は大事ですよ。

No.25

2かな。
正社員だしね。
勤務時間だけしかネックないし。

No.26

もし、主さんが既婚、もしくは近くに結婚の予定があれば、1で、夫の扶養内で働く。

No.27

おじさんは受付が良いかな😍。オホン❗変な意味でなく社員と言う事でね‼
あなたが気楽にいきたいなら銀行が良いですよ!
17時あがりだし
先々考えて安定とかしたいなら受付ですよね。
まだ年齢も若いから1~2年は気楽にいっても良いんじゃないかな?ただ早めに社員になれる仕事をした方が良いですよ!安定の為にね

No.28

>> 16 なんかツンケンしてますね。1番さんも微妙かもしれませんが… そんなあなたに受付は無理ですよ。だから1番 16さん

そうですね私の我慢不足でした。
失礼致しました。

ありがとうございました。

No.29

>> 17 信金で長年働いてました。都市銀などと違いまだまだ社員(正しくは職員)多いんですね。支店勤務だとパートは1人だけ、なんてこともあって疎外感あっ… 17さん

ありがとうございます。
私もお金には触れないのかなーと思ったいら、仕事内容は社員さん(職員さん?)と同じようです!
経験者の方のお話は聞いてみたいです😄

No.30

>> 18 一部のお礼から ツンツン感を感じます。 ごめんなさい🙇 スレたてる以上は、こういったレスもあります。 精神の安定と言うわりに合わないお礼だっ… 18さん

そうですねすみませんでした。
精神の安定は捉え方が違いますね。あやふやな表現をしてごめんなさい。

No.31

>> 19 私は仕事内容もそぅだけど、職場環境を重視するかなぁ😒 まぁ、もぅ面接までしちゃってるなら無理だけど、下見がてらお客として見に行く。で、働い… 19さん

環境大事ですよね!😣信金はいつも利用してますが採用後は配属先がわからないのでちょっと不安…💔その前に落ちてるかもですが…😅
歯医者はいい感じでした。

No.32

>> 20 やっぱり二番ですね⤴ ただ専門的な知識は必要になってくるかも💦 でも二時半からっていうのが朝ゆっくりできるし、ゆとりが出来るかな❓なんて… 20さん

私も朝は苦手な方なんで、14時半出勤は魅力的😍
やっぱり社員というのが大きいですね…

No.33

>> 21 ② 都市銀で正社員と派遣経験しました。 1円合わなくて夜中になるなんてことはないケド人間関係はきついです。 どちらでもバイトは出来そうだし、… 21さん

信金が辞令で勤務先を発表するらしいので、本当に運ですよね…😔💧
参考になります。ありがとうございます。

No.34

>> 22 主さんは今後最終的にどういう職業に就きたいとか希望はありますか? 私ならキャリア目的達成するのに役立つ方選びます。医療系・金融系全然職種が違… 22さん

私、ずっと式場でサービス業をしてきたのでそっちが本命なんです🔔土日だけでバイトという感じで今より落ち着いたら再開したいと思っています😄
だから平日は職業自体に強いこだわりは無いんですよね…
私もやっぱり正社員がいいと思います😅

ありがとうございました!

No.35

>> 23 1です。元信金職員ですが、やはり土日休みの定時がいいです✨ 私の支店はパートいませんでしたが、大きい支店の同期から聞いた話だとパートは残業… 23さん

21時だと夕食もずれますしね…😣
貴重なご意見、ありがとうございます!

No.36

>> 24 正社員が絶対にいいですよ。 ②です。 数年後には年収にかなりの差がついていると思いますよ。 ①の時給で月の給料を計算してみましたが差は明らか… 24さん

本当におっしゃる通りです😢
あちらを立てればこちらが立たずで、「出会わなければよかったね」という気持ちすら生まれてきます…😅
一人住まいなので余計に耳の痛いご指摘です。ありがとうございます。

No.37

>> 25 2かな。 正社員だしね。 勤務時間だけしかネックないし。 25さん

確かにそうですね。時間以外は良いですもんね❗
ありがとうございます。

No.38

>> 26 もし、主さんが既婚、もしくは近くに結婚の予定があれば、1で、夫の扶養内で働く。 26さん

残念ながら予定はありません😖ので、完全フリーです💦笑
ありがとうございます。

No.39

>> 27 おじさんは受付が良いかな😍。オホン❗変な意味でなく社員と言う事でね‼ あなたが気楽にいきたいなら銀行が良いですよ! 17時あがりだし 先々考… 27さん

受付の制服かわいかったんです…😌😁笑
単純な選択なんですけど…考え込んでしまいます。
1~2年のんびりしてる内にいろいろ手遅れになったらどうしようという不安が…😲ここからは人生相談になりそうです💦笑

ありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧