年末調整について

回答2 + お礼0 HIT数 737 あ+ あ-

2008/11/11 17:18(更新日時)

今年は、母が入院して、その介助と家事。祖母の介護を代わるため、家庭に入りました。
6月に、回復した母と交代し、再び働きにでましたが、イジメなどを理由に、2ヶ月で退職。ちなみに、アルバイトで、月給5万円程度。

今の職場は、パートですが、試用期間で、現在は2ヶ月めで、月給は同じ位か、以下です。

つまり、1年のうち、半年程度しか働いていません。もちろん、月収100万円以下です。

この場合、年末調整は必要なんでしょうか?

タグ

No.813184 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家庭に入った・・・とありますが、ご結婚されていますか❓

年末調整はサラリーマンが個人で確定申告に行かなくていいように、会社でまとめてしますよ、という制度です。なので、ご結婚されているのであればパートナーさんの会社で年末調整があるでしょうからその際に主さんの年収などを書くようになります。

ご結婚されていないのであれば、来年3月15日までに確定申告に行きます。
そこで計算をして、払った所得税が多ければ返ってきますし、少なければ請求されます。

パートで所得税をあまり払っていない方はめんどくさくて行かない人も多いみたいですよ☝

No.2

大きい企業とかならパートでも勤務先で年末調整してくれますよ。私が勤務してた企業は学生バイトでも年末調整しました。

生命保険に加入されてる控除されるかもしれませんし、そのくらいの収入なら税金も引かれることはないと思います😃

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧