提訴に弁護士は要りますか?

回答6 + お礼4 HIT数 1085 あ+ あ-

2008/11/13 05:37(更新日時)

別居中の妻が「妻と同居の子供」と私の面会を理由も無く拒絶してます。毎月の面会は調停で合意済みです。私も子供も大変迷惑しています。「精神的苦痛」として提訴して慰謝料を請求しようと思います。提訴は弁護士は必要ですか?司法書士などに訴状を書いてもらう事は可能ですか?

No.813516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よくわかりませんが 主さんに原因や理由は心当りは一切ないですか❓

理由なくしてるとは思えないのですが😥

それと慰謝料なんか全面勝訴しても20万円もいかないと思いますよ

費用だおれです

No.2

>> 1 妻は子供を乗せて飲酒運転を繰り返しています。それを離婚裁判で証明したのが気に入らないみたいです。面会再開への「揺さぶり」の提訴です。500万円の慰謝料が認められた事もあるらしいですが私としては「慰謝料払うくらいなら面会させよう」という和解ができれば良いと思っています。レスありがとうございます。

No.3

そんな女性に何故親権を渡したのですか?
面会権を主張するより、親権を取り戻したらいいのでは?

No.4

>> 3 レス有難う御座います。只今、親権を争っています。連れ去り別居されましたので 子供を取り戻すべく努力しましたが 何かと警察を介入させられて奪還に至りませんでした。連れ去ってしっかり育ててるかというと食事以外は放置状態です。家事をしてるので育児放棄でないと言います。「子供への愛情はあるが育てる能力の無い母親」です。子殺し親の典型です。家で包丁を振り回した事もあります。でも法に守られています。

No.5

飲酒運転の件で警察通報(現行犯)はダメですか?

No.6

>> 5 有難う御座います。警察に検挙要請は4年前から何度もしています。走行する曜日、コース、時間帯、車種とナンバーも言ってますが検挙に至りません。

No.7

もし 主さんが慰謝料請求の裁判をするのなら請求額的に司法書士では訴訟代理が法的にできません

又 基本的に司法書士は実戦には弱いです

主さんが本人訴訟しないのならば弁護士しかないでしょうね

着手金25万円と勝てば成功報酬15%ぐらいと考えればいいと思います

又 皆さんよく勘違いしてるみたいですが面接交渉権は親の権利ではなくて子供の権利なのです

重大な理由がない限り 元奥さんの主さんに会わせないというのは許されません

いろいろと大変だとは思いますが 子供の事だけを考えて頑張って下さい

えらそうにいってすいません😥

No.8

司法書士に訴状の作成依頼するのは可能ですよ

ただ代理はできないので主さん本人が法廷にたたなければなりません

7万円ぐらいで充分いけると思います

No.9

>> 8 ご親切な御指導有難う御座います。司法書士及び弁護士と相談の場を設けようと思います。「面接は子供の権利」は妻の依頼した弁護士も再三、妻へ忠告してくれたのですが耳を貸さず 弁護士は辞任しました。子供の前で間男とセックスをする等、子供の成長に対する不安も計り知れません。私は小学校、警察、児相とも連絡を取り合っていますがなかなか別居先の家庭の中まで踏み込めません。突破口が見つからないので打てる手は何でも打とうと思います。御指導を生かせるよう、頑張ります。

No.10

ならばトコトン追い詰めるつもりで間男とホテルに二人で入った。
飲酒してさらに運転したなどの証拠を集め、育児放棄、子供の教育によくないなどの理由で親権者変更の調停を起こしたらどうですか?

なかなか難しいですがやってみる価値はあると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧