母が怖い
きょう母に誘われ会う約束していたのに、怖くて起き上がることも出来ません。またアラ探しされていろいろ言われるのを我慢しなきゃならないし、10代の頃よく父に何日も寝込むほどぼこぼこにされていたのを横で見ていた母が怖い。殴った父よりただ見ていたりさらに私を追い込むことばかり言った母が怖いです。最近目が合っただけで震えるほど怖いです。父は異常者と割り切れたのに、母は怖くてどうしようもないです。どうしたら普通に生活出来るようになりますか?一睡も出来ないのに10時間も横になったままで体が痛いです。
新しい回答の受付は終了しました
子供をオモチャだと思ってる親は結構いますょね。もぅ縁を切った方がいいんじゃないですか?親が支えがなくなって急にしおらしくなって頼ってきたとしても、許すかどうかはあなた次第。それだけのことをされたんだもん。もぅあの時とはちがうんですょ。あなたは大人になったし強くなったし、もぅ怯えなくていいんです。負けないで☆
私は親族と一切連絡を取ってません。主さんと一緒で母親が恐ろしく怯えて自分がおかしくなるからです。記憶って、なかなか消えないです。主さんも忘れる事はすぐに出来ないでしょ…?だったら、連絡を取らないって方法が一番いいと思う。
少しは楽になりました。ですが、それでも毎日のように何故か母との記憶が甦り、恐怖しています。全てとはいかないので、連絡を絶つと同時に守ってくれる人、支えになってくれる人もやはり必要だと思います。
気持ち良くわかります。私も同じ気持ちで肉親と縁を切りました。今、貴方の文章を読んでいて同じ思いが心に蘇りました。
出来る限り関わらない事…いつか忘れたい…ただその一心ですが、何か自分の今の生活も行動も孤独も、全てが幼い頃の思い出から始まっている気がします。嫌な事は何をしても言われるのだから、一度お母さんに「私は、貴方の事を人間として尊敬出来ないので関わりたくありません。」としっかり言って一切関わらない事に決めたらどうですか?もちろん会う必要もありません。親は死んだのだと思うと気持ちが楽になります。
そんなに苦しむぐらいなら、縁切っちゃってください。 私は親から逃げて、すごい楽になりました。
主さんもこれ以上傷つかないで下さい。言葉の暴力って、言ってる本人は絶対分からないもん。
早く傷が癒えることを祈ってます。
わざと嫌がることしてるように感じてしまってるなら、よけいにつらいですね。すみません、嫌なこと思いださせてしまってm(_ _)m
縁を切るのは全然薄情じゃないと思います。自分を守るために必要な事だと思うし、そこまで追いつめられたなら仕方ないと思いますよ。
私は親に産んでくれたことにはすごい感謝はしてます。でも、小さい頃から育児放棄と虐待で親とはあまり思ってません。今、大人になって歩みよろうと思ったりもしましたが…やっぱり無理でした。優しくしたくても優しくできないんです。悲しいですよね。自分の事ばかりですみませんm(_ _)m
私もずっと親に感謝なんて出来ませんでした。私は何度も殺されそうになり、言葉の暴力も受け、何で私を産んだの…?生まれてこなければよかった!と思っていました。私は母が原因で精神病になり、医師に治療の為に縁を切るという手段を話され、いよいよ「私は精神病で苦しくて治したいから、縁を切らせて下さい。」と言うと、母は私が病気って事に大笑いしてました。その時、恐ろしいと思い、逃げるかのように縁を切りました。その後、今の旦那と結婚して幸せな日々を送っており、旦那に「生まれてきてくれてありがとう」と言われ、心の中の嫌な塊が少しだけ取れたようでした。その一言のおかげで、生まれてよかったと初めて思えました。主さんの辛い思いから救ってくれる人が現れるといいなぁ。そう思える日が来る事を願ってます。
主さんの言葉や、皆さんの言葉は全て私の言葉です。
周りの誰にも、苦しみはわかってもらえない。
はっきり言います!育ててもらった事に恩を感じる必要はありません。親の義務を果たしただけです。逆に親はあなたに苦しみや罪悪感を植え付けた罪があります。
私は親と縁を切ってから、産まれてきて良かったと思えました。最初の一歩はすごい怖かったけど、勇気を出して良かったです。私を理解して認めてくれる人にも出会えたし、あのままいたらずっと笑顔のない生活だったと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧