大型2輪免許がほしい
大型二輪免許がほしいのですが、
昔は中型免許なくても一発試験や教習所通って試験うけたら免許とれたけど
今では中型二輪の免許とってから
教習所通わないと大型二輪免許はとれなくなってるのですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
制度的には、直接大型二輪の免許はとれますよ。
ただ、教習所によっては断る所も結構あるみたいです。
でも、制度としてはOKなので、断られてもごり押しすれば入学できるのかもしれません。
…お節介ですが、安全の為にも中型に乗り慣れてから大型に移行した方が良いと思います。
大型の方が、重くて加速も早いので、転倒時の衝撃が大きいです。
衝撃が大きいと、その分怪我も大きくなるし、死ぬ可能性も高くなります。
中型で二~三度転倒を経験してからの方が良いと思います。
バイクで事故れという訳ではありません。
でも、毎日乗れば、ほとんどの人が貰い事故を経験すると思います。
その時、初めて転ける時、重くてパワーの強いバイクの方が衝撃が大きくて対処が難しく、怪我も大きくなります。
中型なら助かる事故でも、大型だと死ぬ可能性もあります。
まだ助かる可能性が少しでも高い中型バイクで、「初めて公道でバイクで転ける事」を経験した方が、私は良いと思います。
免許は大型からでも良いと思います。
でも、初めて所有するバイクは、中型をお勧めします。
1さんの解答は素晴らしい。同感です‼私の友達が、普通自動2輪免許を取ったのですが、後から、大型自動2輪免許をそのまま取れると知り悔しがってました。 費用はほぼ一緒らしいです。ただ、100CCのスクーター乗ってますけどね。
①さんも含めて皆さんありがとうございます。
中型二輪免許あります。そして転倒も経験あります。
③番さんの知り合いと同じく、一発で大型取れば良かったのかとたまに悔しかったり損してないか
今さら思ったりするんですょね。
でも中型で慣れてて良かったんだと自信持てました。
皆さん
ありがとうございました🙇
私は教習所で大型習いました
何よりも細かい部分までテクニックを習えた事が為になりました
一発では覚えられない事を身につけたので安全性も増したと自負致しております
免許が有れば運転は出来ます。が教わる事は多いと思いますので教習所をお薦め致します🙇
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧