出産祝い…なし
先月、2人目を出産しました。
しかし、義弟夫婦から出産祝いはもらいませんでした。
そんなもんなんですかね?
私だったら絶対出産祝い渡すので、ちょっとビックリしました
義弟や嫁(義妹)とこの先どうやっていけばいいんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主サン ご出産おめでとうございます。
私は不妊治療中の身で出産祝い金のことは無知ですが💧
お祝いは 相手からの気持ち(出産祝いや結婚祝い)なので 要求するわけにもいかないですし💦
不快に思ったとしても 弟夫婦さんも金銭的な事情があるかもしれないので しばらく様子見ては いかがでしょうか❓子供の居ない私が生意気な意見して ごめんなさい
うちなんて結婚の時も出産の時もなしですよ~😄
私の姉弟はくれたのに。
私の姉(23)弟(19)。
義弟(27)←の嫁(26)ですよ。
私は義弟夫婦を、常識を持ち合わせてない『非常識夫婦』と認識してるので、今はあまり気にしてません✨
非常識行動は他にもたくさん💧
たとえ義弟夫婦に子供ができても私は何もしませんし、会いに行きたいとも思いません🎵
もちろんうちの子も触らせませんよ😄
非常識がうつるからっ笑
主さんもあまり気にせず『あの人達は普通じゃないから~』くらいに思ってればいいんじゃないですか😄?
ご出産おめでとうございました❤
わたしも先日2人目産みましたが、義弟夫婦から祝いもらってません✋二人ともりっぱな社会人なのに借金とかがあるからって…
本人達はそれで通用すると思ってるみたいですが、他人の私からしたら不快でした😠
よく祝いは気持ちと言うけど『親しき仲にも礼儀あり』と思ってほしいですよねぇ😁
私は出産祝いがなくてもあまり気になりません。
何ももらえなかったからといって付き合いが変わることもないです。
最初からないものと考えていれば、もらえたら嬉しいし、なかったからといって気にすることもないと思います💦
義弟夫婦は生活が大変なのかもしれないですし💦
私も義理兄夫婦に二人めできた時あげるの忘れました💧主人も何も言わないしですっかり忘れました💧後で申し訳ないと思いましたが普通にお付き合いしてもらってます。遠方に住んでるのでお付き合いと言っても年に一度程度ですが。
私も義兄夫婦に出産祝いを渡していません。
出産したのを知ったのは後からで、めったに会わないので会った時に渡すつもりでいますが。
義親に渡してもらうのも何か違う気がして💦💦
主さんの義弟夫婦は、何か事情があるのかも知れませんよ。
相殺と思えばいいと思います。
うちは 義妹たちとは かかわりたくないし 嫌いだから たいして 期待もしないしなにかしてもらいたいとも 思わない! 口だけ えらそうなことをいい 悪口しかいえないから 義妹の子供は 態度にでます 親が悪口しかいわない相手に対する 態度は 子供にはでますから だいたい わかります。 義妹は 性格 ひねてるから旦那とも うまくいかないから あちらの 旦那は 義実家には ほとんど来ません。 がたがたいわれても さりげない嫌みも 言われるたびに まだ こんなんかぁ 哀れなやつ としか 思わないから 右から左に 受け流します。 人に いちいち ケチをつける人間に 幸せそうな人は いません。 不幸な状態だから 相手を 思いやれないし 意地汚いことや行動にでるんですよ。
気にしない方がいいと思います。祝い金は礼儀常識でもあるけど…でもお祝いだからといって必ず祝い金をあげないといけないわけではないし昉
お祝いの言葉だけで済まされる人もいるし何も言わないしない人もいます…。
貰った貰ってないでよく揉める人いますけどこうゆうのは好意だし気持ちだから、この事で態度変えたら自分自身醜く感じませんか?
これからも今まで通りで接したらいいと思いますよ
うちも義兄弟から出産祝いはないですよ😊
お祝いする気持ち=金じゃないと思ってるし、それだけで常識非常識を計るにはちょっと視野が狭い気もしますが…😥
せっかく赤ちゃんが誕生したんですから👶💕あまりギスギスしないでゆったりとした気持ちで赤ちゃんと接してあげて下さい。
私も実妹からもらえなかったです😱
そんな人結構いるみたいですよ~。
内祝が浮いたと思いましょ~
主さんドンマイドンマイ!
うちは来年から妹夫婦への年賀状とかやめる予定✌
兄弟は他人の始まりを実感しました!
私はお祝いはどうでも良いです。貰えなくても全く気になりません。頂けたら申し訳ないなぁって感じです。
実は結婚式の祝儀も興味無くて、誰から幾ら頂いたか全く把握してません😳失礼ですよね💦
でもこういう人間もいます。
主さんの旦那さん御兄弟がお互いナシとか取り決めしてるのかもしれませんよ?
17番様。
我が家の年賀状事情にムキになられても…💦
うちの場合妹から一枚も今までこなかったので、そろそろこちらからも止めようと思ってたところですし。
うちも小姑には出しますよ😃向こうからも色々下さるし、良いお付き合いです。
17番さんとこの小姑さんに出す年賀状事情と、私が妹に出す年賀状事情は全く違います。
どうか冷静に…。
途中で投稿しました。17番さん。小姑さんに嫌々出すのがストレスになるのは嫁としては同情しますが、それを他人にぶつけないで下さいね。
嫌々でもご自分が決めて出されてるのに、実妹に出さない私に当たられては困ります😣
うちの場合、妹からも年賀状来たこともないので、ぐちゃぐちゃ言われることもありませんから👌
そんなに人にぐちぐち言われるのが気になりますか?
誰からもパーフェクトに好かれる必要はないと思います。ちょっと力を抜いてみて下さいね💐
義弟さん夫婦も、悪気も他意もないのかもしれませんね。
親戚付き合いの希薄な方って、「一人目の子だけ」しかお祝いしないという例も、
少なくないようですし・・・・。
ウチも、自分の兄妹は、お互いの子供の七五三や入学祝いも贈り合う間柄ですが
主人の兄弟は、一人目の出産のときのみ。以来子供のお祝い事はやり取りしていません。もちろん二人目が生まれた時にも・・・・。
淡々としていますが、その分自分の子が「おじちゃん、おばちゃん」と慕うのは自分の兄妹ですし。私はそれで全然かまわないと思っています。
主人兄弟との親戚つきあいも、相応です。
うちは結婚祝いも年賀状も何もあげません🙅
でもこの理由は結婚前から恐ろしく非常識なバカ夫婦だから関わりたくないからです。
結婚報告も年賀状も受け取り拒否で返して絶縁してます。
主さんの場合は普段仲良しなのに寂しいですね😢
でも先月の出産だからお正月の顔合わせまで待ってみたら❓
出産から1ヶ月~3ヶ月してから渡す事が常識だからね😊
27番さん。
長文になったし、ムキになったように受け止められたのかもしれませんね。
ご心配ありがとう。ごめんなさい。
文字だけの世界は難しいですね💦ご不快ならば削除します。
主さん横レスばかりごめんなさい。
レスありがとうございます。一括のお礼ですみません。
一人目出産の時は、義弟夫婦はまだ結婚していなく、手ブラで病院にきました。嫁(義妹)は挨拶もなく、帰っていきました。
でもまだ結婚してなかったので何とも思いませんでした。
あと、義弟夫婦と普段あまり仲良くないです。義弟の嫁が自分より9歳年上という事もあり、性格も合いません。
旦那も弟とは仲良いですが嫁の事は嫌いみたいです。
私も旦那も自分より年上の義妹に常識のなさを感じてしまいます。
これからの付き合いは今まで通りだと思いますが、今後義弟夫婦が出産した時、どうするか悩んでます。
そこで意地になってたら主さんも義弟夫婦と同等になりませんか?
私なら…ですが、義弟夫婦に見せつけるように出産祝してやります。当の本人はどう思うか知りませんが、出来た嫁でしょアピールしてやりますね。
貰えなかったら、挙げない…では子供染みしてる気がします。
貰えて当たり前と思うから駄目何ですよ😃
あんなの気持ちの問題だし、なきゃないであまり気にする事ないような。
義弟さんも若そうだし、収入があまりないから生活もピンチだったのかもね。
だからって出産祝ケチるかと思っちゃうかもしれませんが…あまり気にしないのが一番かな
なんか親戚=金みたいに聞こえてくる⤵言葉でもいいじゃんおめでとぅとかでも。
金がすべてではないよ。生まれてきた赤ちゃんがかわいそうだよくれないから付き合いどうしようと悩んでる親にうまれてきて⤵おおきくなってくださいm(_ _)m
他のレス読まずにレスさせていただくので、重複してたらごめんなさい。
うちの方では第一子はお祝いいただきますが、二人目からは祝い金は基本必要ないことになってます。
ま、それでも身内はみなさんくれますけどね~💦
いや非常識でしょ💧
お金じゃなくそれが古くからの習わしになってるんだから、日本はね。
地域によって細かいとこは違うけど、私は非常識だと思うけどな。
周りにもいるけど、内祝い送らない人も非常識💨
昔は昔、今は今。とか言う人いるけど、私はきちんとしたいから、貰わなくても贈るけどね。
でも態度かえたりはしないほうがいいですよ😃
気になるなら義弟夫婦に子供が生まれたらあげなくてもいいかもだけど…親戚だと色々大変ですね😔
あの…😥
うち義両親、義祖父母、義兄、旦那の叔父・伯母、旦那親戚全員から結婚祝いありませんでしたよ😣出産祝いは義父の弟(旦那叔父)だけ1万円くれました💦
だから義父の姉の子供(旦那イトコ)が結婚した時もお祝いあげませんでした😥
義弟はお金がからむ付き合いはしたくないのでは❓だから義弟に子供産まれたりしてもお祝いあげなくていいと思います⤴
向こうで何かあってもお祝いあげなければいいんじゃないですか❓
うちは旦那の親戚の人が一人くれただけで他は誰もくれなかったですよ。毎週のように親戚中で🏠に来てるのに😩
旦那の身内は貰う物は貰うけど、自分が出すのは嫌って人ばかりなんで貰えなくても気にしません。
そんなの気にしちゃ駄目🙅
うちは義兄、義弟夫婦は結婚式も義父母の祝儀と一緒☝(だから、祝儀0円)
出産祝いなんて到底ない🙅
金無いっちゅうか常識知らないし😂
義弟は自分の子供になるとお祝いせがむくせに💸
期待するだけムカつきますよ✋😉
ムカつく時間もったいないです☺
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私は昔、19歳の時に子どもができてしまい、 降ろす決断が出来ないまま…50レス 1587HIT 匿名さん
-
彼女にLINEをブロックされました。 自分は農業をしています。こ…17レス 587HIT 匿名さん
-
先生に皆の前で激しく怒られ、ショックです。こんばんは、高校生の女です。…10レス 301HIT 匿名さん
-
過去の話です。 別れるときにすがってしまい、 かわいそう 同…14レス 403HIT 匿名さん
-
昨年度の結婚したカップルは、過去最低の数字だったらしいです。何となくホ…10レス 300HIT 匿名さん
-
子供の頃のスカート捲りは笑ってすまされるが、 社会人になって会社の後…11レス 222HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧