鬱 トラウマ それでも改善に向かいたい
先日、勇気を出し心療内科へ行ってきました。
薬には抵抗がありますと伝えたものの・・・
騙されたと思って飲んでみて下さいと
14日分の薬を処方され😖カウンセリングを希望している胸を伝えたところ、
次回の診察も薬の処方で様子をみましょうとの事でした
Drに薬の効き目が出てからでないとカウンセリングは薦めませんと言われました
やはり薬かあ⤵と今出された薬を飲んでいます
何処もやはり薬処方だけなのでしょうか?
自分なりにセラピーの本を読んだりと克服に向け頑張っています
私はトラウマ等と向かい合い自身が受け入れて1つ1つ克服する事が今後の為に必要と私は思っていますが
セラピーも受けてもらえずまた振り出しなのかな?と(T-T)正直悲しいです
自己セラピーだけではどうにもならず・・・
この度の受診にピンときません。皆さんも同じ経験の中で悩まれ自分なりの方法で改善へと頑張っておられると思います
是非!良い方法や提案、試して良かった事、等のご意見を参考にしたいと思っています他には話せないメンタルな面で同じ悩みを抱える者同士、気軽にご意見とコミニケーションの場になると嬉しいです
どうぞ宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
そもそも心療内科と精神科をはっきり区別していない医師は二流です。心療内科は心理ストレスが胃腸やぜんそくとして現れた場合に心理治療するのが本来です。整形外科と外科が本来違うのに似ている名前だと同じです。カウンセリングを重視する医師をネットで調べたほうがいいです。
皆さん ありがとうございます 心療内科へ行ってきました。症状は 婦人科で若年性更年期と子宮内膜症といわれ3年通院していましたが症状は変わらず この度体調は悪化腸炎になってしまい2ヶ月程 下痢が続き家の事もままならなくなってしまいました 婦人科を変えて検索してもらったところ、心療内科でのカウンセリングを薦められました 体力の低下が原因かもと思い頑張ってきました が生きにくさを感じ自分自身限界がきてしまいました 鬱と診断されるのも怖く心療内科への受診は今まで避けてきましたが 家事もままならなくなり知人や交際相手の方に話てもただの怠け者と思われるしまつ こんな重たい話をしても気合いがたらないからだと言われ わかってもらえるわけもなく 生きにくさを抱えたままではいけないと思い心療内科へ行ってみました カウンセリング、セラピー等で自分が変われるならと思い心療内科へ行ってみたのですが カウンセリング中心の病院を探した方がいいのですね 電話で聞けばカウンセリング中心の治療とわかるものなのでしょうか? 病院費もかさみ とてもネット上にある一般のセラピー(1時間1万円以上)には通えないのが現実で 本当に深刻でトラウマを改善し生きにくさから脱出したいですm(_ _)m
文春文庫プラスという文庫でマンガ家の精神科体験談を書いた「精神科へ行こう」というとても率直ないい本があります。精神科はおもしろく特別なところではないともいい、ちゃんと悪い医者の例も書いています。私は心療内科へ行こう、といっていないのは意味があると思います。精神科は重く、心療内科は軽いという意味ではなく、もともと胃腸科やめまいなどの身体症状を、検査しても異常がないのに改善しないとき、心理治療するのが心療内科ですから。ただし主さんの思いももっともで実際上心療内科と看板をかけたほうが患者が集まるので精神科医が心療内科を大きめに看板にするケースが多いのが事実です。私はこれらを知った上でネットで調べ、患者の誤解に迎合しているんだなとわかってきました。この本では大学病院の精神神経科がよく、風邪を診てもらうのと変わらないと言ってます。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
-
彼女に、顔の産毛や、たまにある濃い毛が気になるから、そこをどうにかして…1レス 19HIT 匿名さん (10代 男性 )
-
超低容量ピルを飲んでいるのですが、ここ最近下腹部痛があります。 …1レス 37HIT 匿名さん ( 女性 )
-
足の裏が熱くなる症状に悩まされてる。実際は熱いわけでなく自律神経の乱れ…2レス 59HIT 匿名さん (30代 男性 )
-
中1女子です 今日初めて本格的なニキビができました… 痒かったり、…2レス 37HIT 匿名さん
-
今日は何と「生理中で女の子の日」になったにも関わらず私の「恋人の彼氏」…4レス 106HIT 誰にも言えないさん (30代 女性 )
- もっと見る
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧