両親の老後

回答2 + お礼2 HIT数 822 あ+ あ-

2008/11/14 01:06(更新日時)

私は3人姉妹の真ん中です。結婚を考えているのですが親の老後の事で悩んでいます…
実家は今住んでいる所から4時間程離れています。両親は離婚しており、父は祖父、祖母と暮らし、母は姉、叔母夫婦、母方の祖母と暮らしています。姉は生まれつき障害があり、母なしでは暮らせません。妹は東京で暮らしています。私が結婚を考えている相手は長男です。
妹はあと何年かしたら実家に戻り、母・姉と暮らすから気にせず結婚して!と言ってくれます。母も早く結婚して孫の顔を見せて!と言ってくれます。叔母夫婦も死ぬまで、母と姉と暮らすつもりと言ってくれます。
しかし、皆に迷惑をかけて私だけ幸せになっていいのか?妹が気の毒ではないか?父の事はどうしたらいいか?と悩んでいます…
長々とすみませんが色んな方のご意見を聞かせて下さいm(_ _)m

タグ

No.817184 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな先のことを考えて不安がっていても仕方ないですよ。
極端な話、貴女が先に死ぬかもしれないし、離婚して出戻るかもしれない…。

先のことなんか、どうなるか誰にも分からないんです😔

それに、自分の為に娘が犠牲になっている姿を見て親が喜び感謝すると思いますか?
逆ですよ。そんな娘を不憫に思い、悔やみますよ。

長男のところに嫁に行こうが、実の親は親。この先も貴女が出来ることをしてあげれば良いんです😉

あっ!でも貴女の家庭事情に理解のある旦那さんを選びましょうね

No.3

ありがとうございましたm(_ _)m
気持ちが少し楽になりました😃
何事も深く、マイナスに考えてしまう方なので、頑張って前を向いて頑張ってみようと思います!

No.4

私も嫁にいき、妹、弟や家族みんな心配できになります。
たまにけんかとかあるし。
うちも実家まで四時間かかりますがたまに遊びにいくと娘と可愛がってくれます。
私は親になって娘が喜んで楽しそうな笑顔みるのがとても幸せです。だからきっと主さんのご両親や家族は主さんの幸せな姿みることが励みや喜びになると思います。
家族だから縁がプツンときれるわけではありませんし💡
みんななんだかんだいってどうにかやってますよ✨
私はちょこちょこ連絡とりあってます💡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題