健康保険について
仕事(社会保険)を辞めて、次の仕事(社会保険)までに2ヶ月くらい間があきました。
すぐに働くつもりだったので、その間、国民健康保険の手続きはしませんでした。
扶養に入る手続きもせず、保険証なしで過ごしました。
この空白期間の保険料は、知らないうちに発生しているのでしょうか?
手続きをしていなくても、自動的に未納扱いになるのでしょうか?
また、発生してるとしたら、いつどの時点で請求がくるのか、ご存知の方いらっしゃいますか?
教えて下さい
よろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
私も社保と社保の間の無保険分の国保保険料と年金請求が来ましたよ😥
私も無視をして、払いませんでした。
年金だけはは免除申請したいと思い市役所に相談したところ、無保険の年金免除というのは認められないって事で、じゃあ払いませんとお話ししました。
国保保険料も分割払いを組めますよ、と、しつこかったけど、結局、無職で払えないので無視しました。
市町村によって違うんですかね…。
1さんと7さんのレスを役所に見せたい💦
以前、こちらの掲示板で高額な請求が来たので分割で払えないものかを相談したら、ムチャクチャたたかれましたよ💧日本の法律だの放置するのが問題外だの…。
う~ん…市によって違うのでしょうか❓
私も実は主さんと同じ考えでしたよ💦
会社を辞めて半年、無職で次の会社で社会保険を加入した頃に自宅に役所の方が来て国保の全額負担と税金を払うように言われました。
確かそれ以前に封書で来てましたが無視してました。
一括で14万円払いましたよ💧
社会保険のあるかいしゃなら特別問題ないと思いますが、年金は未納期間は当然出てきます。
あくまでも健康保険に関してですよね?
3さんへ
表向きは未納にさせない為に役所では言うと思います。
兄が前に仕事を辞めてから国保の手続きをしてなくて、新しく勤めた会社で社会保険になってるかわからないと言われて、役所でいろいろ説明してもらいました。
緊急入院する1ヵ月前に社会保険加入していたので、結局その時の入院は社会保険だったんですが
「もし加入してなかったら、9ヵ月前(辞めた時)に本来はしなきゃいけなかった手続きをしてもらわなきゃいけないです。
(説明を聞きに行った時でも、国保の手続きは出来ますが)もし今社会保険だったら未手続きだった分は請求は行きませんから、社会保険かを確認してから再度来て下さい」と役所で言われました。
緊急で入り、健康保険のことのみしか聞いてませんから、年金はわかりません
(退院後未納分などの事は兄と話してないので知りません)
1さん、マジですか❓
本来、保険を退職などで保険証を会社に返したら、2週間以内に手続きをしないといけません。
これは法律で決まっていて必ず保険に加入しないといけないからです。“健康だから病院行かないし、未加入でもいい”という訳には絶対にいかないそうです。
未加入の間の請求はどうなるか…忘れた頃に全額負担と延滞利息合わせた金額の請求が必ず送られてきます。これは絶対に逃げられないみたいです。
私は経験者です。上記の事は市役所の方の言葉なので間違いないです。また、税金や年金も心配です💦
現在は社会保険か国保に加入していますか?
会社を辞めて2ヵ月加入せずその後社会保険に加入したなら、未加入だった分は請求来ません。
もし現在3ヵ月目で国保に加入したなら、会社を辞めてからの分は遡ってきます。
今のシステムでは社会保険→国保(未加入)→社会保険の場合チェック機能はないそうです
(役所で確認しました)
- << 2 1さん詳しくありがとうございます!! 8月に退職しましたので、もうすぐ2ヶ月です 今、 ①社会保険のある会社で働く ②パートをしながら旦那(社会保険)の扶養に入る ③失業保険をもらう で悩んでいます この場合、①と②なら未納扱いにはならないということでしょうか ③だったら、9月からの保険料がかかってくるのですね 何度も質問してすみません
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧