1歳5ヶ月のお喋り😭

回答10 + お礼6 HIT数 2035 あ+ あ-

2008/11/13 19:41(更新日時)

今月で1歳5ヶ月になる娘がいます😊
まったくと言っていいほど意味のある言葉を喋りません😢宇宙語ばかり。
毎日絵本を読んだりしてますが全然ダメです。
同じぐらいのお子様がいらっしゃる方、お子様は色々喋りますか❓また喋りだすきっかけになるようなことがあれば教えてくださいm(__)m

No.817627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その年齢ならまだ宇宙語が普通ですよ✨
たまにおしゃべりが上手な子供は話せますが(うちの娘です💧)
まだ大丈夫ですよ😃
そのうち嫌と言う位に喋ります😁

No.2

>>1
レスありがとうございます☺
宇宙語で大丈夫なんですね✨まわりの方からも『喋りが遅い』や『ママぐらい言ってもいいのに😒』って会うたび言われて少しへこんでいたので😢

No.3

もうすぐ1歳5ヶ月になる息子がいます🌼言葉らしい言葉はバイバイしながら『ばーばぃ』と言い 手を合わせて 頂きますする時『いただぁ~ちゅ』だけで あとは何を見ても指さして『ママ~ママ~』と叫びます(^_^;)💦私の周りにいる同じ月齢の子たちも そんな感じなので まだまだ これから増えて来ると思います😊お互い 育児頑張りましょうね🐰✨

No.4

まだそのくらいなら心配しないで大丈夫ですよ😄うちのこも二歳までしゃべらなかったです😁 でも二歳すぎたとたんペラペラとしゃべりだしました😄三歳の今ではうるさいくらいです💦甥っ子も今一歳5ヶ月ですが宇宙語を言ってますよ😁

No.5

うちは遅かったと思いますが、2歳ぐらいになってちょこちょこ話すようになりました!ママと呼ぶよりジュースの方が早く覚えたし…。
家事してる時や雨の日とかにDVDとかみるのもいいかもです!アンパンマンやドラえもんがうちの子は大好きで動物が出てくるたびに喜んで。動物名前や覚えていったので😊

No.6

>>3
息子さんけっこう喋りますね❤私も早く『ママ』を聞きたいです😍その日を楽しみに育児を頑張ります✨

No.7

>>4
お喋りが宇宙語ばかりでも大丈夫なんですね☺✨
けっこうお喋りが上手なお子様が多いので比べてはいけないのはわかっていても比べてしまう自分がいます…😔💧
焦らずに言葉が出るまで楽しみに待っていようと思いマス☺

No.8

>>5
『ママ』より先に『ジュース』が言えたんですね😲スゴイ⤴
興味のありそうなDVD探して見せてみようと思いマス☺✨
レスありがとうございました☺

No.9

娘は2歳2ヶ月でやっと文として話せたし、こちらの言ってることもわかりました😁
テレビは常についてましたし絵本も気が向けば読んでやるって感じです💦
私は9ヶ月で少しだけ喋れ、皆に神童と呼ばれましたが 小学生頃から平凡になってしまいました🙈トホホ

No.10

悩んでるのにごめんなさい、自分のことのようで笑ってしまいました😊わが息子は2歳9ヶ月をすぎてようやく日本語のような発音が出始め、3歳1ヶ月で初めてママと言ったときは保育園の先生方に拍手喝采をいただきました😁ちなみに検診でも保育園でも問題があると言われたことは一度もありませんよ。2歳前からこちらの言うことは理解していたので、私自身全く心配しませんでした。3歳4ヶ月になろうとしていますが、今でも2語文は話せません。でも彼なりのペースで日々成長しています。
言葉の遅れを心配するのはもう少し後で大丈夫👌見守ってあげてくださいね😃

No.11

>>9
2歳を過ぎる頃からだんだん言葉が出てくるんですね⤴
あと半年後まで楽しみにしています❤
9番さんが9ヶ月から喋ったのには驚きです😲✨お母様もびっくりしたでしょうね✨

No.12

>>10
レスありがとうございます☺⤴
息子さんが『ママ』と言われた日は感動✨ですね😊娘なりにのんびり日々成長していると思うので気長に『ママ』と言ってくれる日を待ちたいと思います😍❤
ほんとうちの娘はのんびりで💧首すわりもお座りもタッチも標準より2.3ヶ月遅れです😚

No.13

うちは早いほうで、今1歳6ヵ月になったばかりですが単語いっぱい言えるしおはようこんにちはありがとう、ワンワン可愛い、お花きれいだねぇ~とか言います。

毎日のお散歩コースにお花がいっぱいあって犬の散歩も多かったからだと思います。あと散歩してると娘に挨拶してくれる人いるからいつの間にか覚えてました。

お花を指で差して、これはお花。きれいだねって毎日毎日同じこと言ってました😃

近くで指差して教えると物と名前が一致して覚えやすいと聞いたのでそうしてます💡

No.14

だ~いじょ~ぶですよ😊✨主さんは今のままで充分、やってらっしゃるし、お子さんもそれぞれで遅い子早い子いますよ⭐うちは2歳♂なのに、やっと「ばいばい」って言葉がでましたよ~😂兄ちゃんがいるから早いと思ったんですけどね💦

No.15

うちの娘も1.5才です✨
うちは

いないないばぁ(動作付き)
じゃぁねー で片手振る
ネンネー で転がる
はい!んーんー(どうぞー)で物を手においてくる
くらいです😂
うちもまだハッキリとママパパはいわないです🔥マンマンマーとかパーグーとか(笑)

No.16

個人差ありますよ~🌷大丈夫ですよ~👌

うちの娘も一歳4ヶ月、お兄ちゃんが二人居るので早いと思ってたら…全然です😚

早く会話したいですよねぇ♊✨

楽しみに待ちましょ😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧