心の病気
心の病気が良くならなくて悩んでいます。通院も服用もしています。
今日は子供から「お母さんはすべての事から逃げている!」と強い口調で言われました。
悲しかったです。涙が出てきました。
夜も眠れなかったり、食欲がない日が続いています。
子供から優しい言葉は期待していませんが、文句を言ったり責めるのは辞めてほしいです。
本当に辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
そういう年頃かもしれませんね。子供にとって親って影響強いですから。わたしも父親が体をこわし仕事にいけず寝ている姿みていたから、わかるような気がします。わかっていても言ってしまうんだと思います。でないとストレスがかかってしまうんだと思います。
でもわたしも心のストレスがかかってしまったことがあるから主さんの気持ちもわかります。簡単なようで難しいですよね。ある意味逃げてるし逃げなかったからの現状ですから。いまは休養とられて快癒されますように。
私も心の病で病院、薬飲んでいます。 鬱っぽくなってしまい何もしたくない時もあり1日布団の中ってこともあります。 子供に私もいわれています。辛さがわからないのでまた寝てるとしか思ってないと思います。私は毎朝 頭痛と吐き気で大変ですが自力で朝食作っています。 夕食は中学生の娘と当番制でやっています。 朝が苦手でゴミの日が大変です。 洗濯はできても畳むのが嫌になってしまったり、掃除も嫌になったりします。 毎日面倒と思いつつなんとかなってる状態です。
お子さんに理解して貰うのは無理なのでしょうか?
私の体験で申し訳ありませんが小学校6年生の頃から、母が心臓の病で入院して、私は土曜日の学校が終わると真っ直ぐに病院に行って看病していました。
幼いながら苦労はしていますが、ことわざで『苦労は買ってまでしろ』ってありますよね。
私はそんな母を恨む事は全くないし、介護をするって事を早くに覚えられて良かったと思います。
今では介護士の資格を取ろうと頑張っています。
母は今でも健在で凄く元気で居てくれてますよ。
子供の頃に私に苦労させた分、今は逆に私に尽くしてくれています。
優しくされるから、私も母を大事に思うし、熱を出しては看病して世話をする事も出来るのです。
『逃げている』のではなく、『現実を受け止める覚悟』をお子さんに教えてあげて欲しいと思います。
今は辛くとも、将来、お金では買えない心の宝になりますから。
>7さん
それは私宛てのレスでしょうか?
身体であろうと心であろうと病気は病気です。
私自身も心の病気を抱えており、今は通院中で薬も服薬していて療養中の身です。
貴方は『甘えている』と仰りたいのでしょうが、こうなったのは心ない他人の行動や言葉です。
前にも言った様に私は子供の頃、母の看病で友達とはロクに遊んだ記憶はありません。
遊ぼうとしない私に非難を浴びせて来ました。
それは私が悪いのでしょうか?
私にとって大切なのは他人事に取る他人より、誰よりも心配してくれる家族だけです。
主さんのお子さんも現実は理解してくれていると思いますよ。
ただ、私が経験した(友達と遊べない)事が受け入れられず、当たってしまったんじゃないかと思います。
主さんも現実は分かっていてもどうにもならないジレンマで苦しんでいるんだと思います。
心の病は家族の協力を得てこそ早く治る病気ですよ。
>9さん
私は言っていないです。
仕方がなかったんです。
だから私は受け入れました。
文句を言う事より、友達と遊ぶ事より、勉強よりも母が心配だったからです。
私はお婆ちゃんっ子で小学3年生の時にお婆ちゃんを病気で亡くしました。
そういう悲しい思いは二度としたくなかったからです。
心の病気もうつ病を発症すればやる気も生きる気力も無くし、毎日死ぬ事しか考えられなくなります。
現に私は自殺未遂を二度起こしました。
あの時は全てがいっぱいいっぱいで他の事も家族の悲しみも考えられず、死ぬことしか頭になかったのです。
でも、そんな私を受け入れて優しくしてくれたのは家族だけでした。
それ以来自殺願望はなくなり、毎日を後悔せずに生きる事、家族の為に生きると誓ったのです。
主さんは心の病で私と同じ思いをして欲しくはありません。
自殺をしたって残された家族の悲しみは一生消えないし、『何故あの時優しくしなかったのか』って後悔もさせたくないのです。
主さんやお子さんだけでなく、家族みんなが辛い現状だと思います。
だからこそ協力も必要だと考えるのです。
6さんが、主張したいのは、子供に協力させろということでしょうか?もしそうなら主さんの今までの育て方が問われる話です。できないことはあるにせよ治す意思が子供にも見えるなら子供はそこまで言わないと思いますけど。いくつか知らないけど主さんの子供に対してこのサイトで大人に心の病を理解してと言うのと同じように子供に対して親が求めるのですか?変だと思いませんか?子供が言う全てから逃げてる…これは家族の協力以前の話で主さんが自分を見つめ直す問題では?ところで主さんが、出てこないと話にならないですよ。主さん、心を理由に逃げてばかりじゃ大切な子供の信頼を本当に失いますよ。
追記です。
もう私宛てのレスは止めて下さい。
レスの上限数が超えてしまいますから。
私は小学5年生辺りからうつ病を発症し、離人症も併発しました。
当時は今より精神科も少なく、薬物も危険度が高い物ばかりで保険も利かなかったのです。
高校へは行きましたが、私立だったので金銭面の問題で中退をし、その後は仕事をして家庭を支えていました。
20年以上の長い年月を得てうつ病を発症しながらも仕事を頑張っていました。
逃げる事は許されず、家族の為に尽くして来ました。
でも限界はいつだって付きまとっています。
しかし、昨年、初めて精神科を訪れ、こんな私にやっと安堵の生活が送れる様になったのです。
私はそんなに強い人間ではないし、偉くも凄くもありません。
ただごく普通の事をしただけです。
兄弟はいますが、兄も姉も友達と遊ぶ事に夢中で母の事はほったらかしでした。
だから私が付き添い看病しなければならなかったのです。
私は家族は大切な存在です。
主さんも主さんのご家族の方も、大切な存在になる事を心から思っております。
度重なる長いレスを申し訳ありませんでした。
ここはお悩み掲示板で主さん宛にレスしてあげる所です。6さん宛にレスする所ではありませんよ。これでは主さんがお礼に困ってしまうのではないですか? 主さんがスレ立てられてレス同士ができるのはミクルです。6さん宛にレスする方勘違いされていませんか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧