国民健康保険税…高額請求❓

回答5 + お礼1 HIT数 1867 あ+ あ-

2008/10/21 01:18(更新日時)

息子が離婚をし実家に帰って来て、国民保険税の変更通知書が届いたのですが あまりにも請求額が多い気がします。
(課税標準額は2032400円)8期を12で割った月計算にしたら2万円くらいです💧 市役所には明日行くつもりですが、この年収で 年間24万くらいなら間違いないのでしょうか❓ また、養育費を毎月払っていても 扶養費として減税の対象にはならないのでしょうか? 先日 市の不正も発覚し、市役所も信用出来なくなりました💧 丸め込まれない様にと思っています。 分かる方がいらっしゃいましたら よろしくお願い致します。

No.819492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

みなさま お答えありがとうございます🙏 母子家庭は免除されると思ってましたが 大変なんですね💦 息子のも妥当な請求額だと分かりました💧 高いですね😣 市県民税も扶養が無いから来年度から上がるし 年金 国保も高額なのに…不正が発覚したのが余計に腹立たしくなります😤

No.5

普通ですよ💦

私なんか母子で(彼氏がいるため手当てなし)去年は160万くらいの稼ぎ(いろいろ控除されて所得税はゼロ)なのに、年額15万ですから➰
聞いてみるのは構わないけど変わらないと思います⤵

No.4

国民健康保険税は各自治体(市町村)によって課税方法が違います。例えば私の市では固定資産によっても課税されます。要するにお金のありそうなところからとると…😃💧
私は3年前からシングルマザーで当初パートで年収120万円もないくらいでしたが国民健康保険税は10万円くらいでした💦扶養控除や寡婦控除の軽減措置があってもそれくらいなので、私は息子さんの年収でその税額は驚く程高いとは思いませんが…やっぱり高いですよね😃💧

市町村のホームページなどに国民健康保険税の算出方法が載っているところは多いです。一度見られてみては😊⁉財政難の市町村は税金高いです💧

No.3

養育費は減税の対象にはならないと役所に言われました。

No.2

↑毎月7万😨有り得ない😨

No.1

それ位じゃないですか?

友達が年収600万円で退職された30才で保険料毎月7万4千円でした😲
扶養が3人いてです。

国民保険料高過ぎます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧