緊張し手が震える

回答5 + お礼4 HIT数 1039 あ+ あ-

2008/10/22 00:11(更新日時)

私はよく緊張します。
人と接する時は特に緊張しなくても良さそうなことでもしてしまいます。

何か渡す時に手が震えてしまったり、声が裏がえってしまったりでとても恥ずかしいです。

緊張しない方法はありますでしょうか?

タグ

No.819783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「慣れ」じゃないでしょうか?

No.2

再レスです。
その度その度、深呼吸をしてみて下さい。

震えがなくなると良いですね。

No.3

手が震えても気にしないで、遣るべき事をするとかな、症状を治そうと意識していると余計手が振るえませんか?気にしない気にしない。😸

No.4

>> 2 再レスです。 その度その度、深呼吸をしてみて下さい。 震えがなくなると良いですね。 レスありがとうございます。
深呼吸は良いかもしれないですね。緊張しちゃうとそのことに集中してしまうので、深呼吸をしてみようと思います。

No.5

>> 3 手が震えても気にしないで、遣るべき事をするとかな、症状を治そうと意識していると余計手が振るえませんか?気にしない気にしない。😸 レスありがとうございます。
意識しすぎなんですね、気にしないように…出来るように頑張ります。

No.6

私もレジでお金を出すだけで手が震えます

No.7

意識しないとか慣れっていっても緊張しちゃうもんですよね。
で聞いてください。あなたと同じかそれ以上に-人前にでると何話してるのか分からなくなるくらい頭が真っ白になりました-あがり性な私が初めてプレゼンで誉められたのです。でそれまでにやったことを紹介したいと思います。
ロジカル・シンキングやコミュニケーション、説得力について書かれた本を3冊読みました。
発表で話す内容を予め書いておきました。
あとは前日の睡眠時間が3時間しかとれず眠たかったです。

私ができたから、できます!

No.8

>> 6 私もレジでお金を出すだけで手が震えます レスありがとうございます。レジの仕事をしてるのですね。
私は今日人と話す時に普通にすることが出来ました。
そこで自信がないと駄目なんだと気づきました。オドオドして声も小さくなってしまうと駄目です。
自分に自信を持って大きな声を出すようにしてみようと思います。声が小さいと聞き取れなくて相手を不快にさせてしまうかもしれません。
お互い自信を持って頑張ってみましょう。

No.9

>> 7 意識しないとか慣れっていっても緊張しちゃうもんですよね。 で聞いてください。あなたと同じかそれ以上に-人前にでると何話してるのか分からなくな… レスありがとうございます。
努力された結果ですね。本を読んで知識を得ることで自信に繋がっていくんですね。
いつまでも悩んでても仕方ないので克服してみせます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧