子供の名前…!

回答50 + お礼8 HIT数 6352 あ+ あ-

2008/11/15 17:02(更新日時)

こないだ友達5人で子供の名前の話になりました。
私の子供は女の子で
煌來キララってゆう名前です😃
煌→調べてたら,新しく名前に使えるようになった字だし意味もよかったので。
來→旦那がくぅちゃん好きだから。
それと組み合わせて煌來なんですケド、キララって響きにもちゃんと意味があります✋
友達の子は双子チャンで
鈴愛花リエカ
愛莉珠アリス
です😃
由来は知らないケド可愛い名前だと思ってます🎵
で、もぅ1人の友達が
男の子1人いて
空楽タカラくん。

その名前を聞いてた友達2人が「今時の名前だよね…私は絶対付けたくない」って言ってました💦
それだけならまだ良いんですが
「煌來キララって付けて将来暗い子になったらどうすんの?」 「おばあちゃんになったらキララおばあちゃんだよね…かなり変。アリスおばあちゃんもちょっとね…」と他にもいろいろ言われました😢
その友達2人は赤ちゃんいてなくて…
名前のこと散々悪く言われた私含めて3人は泣きそうになりました。
痛い思いして産んで愛情たっぷりで付けた名前なのに
本当つらかったです…。
みなさんはどう思いますか😢?

No.819926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全部DQNだと思いますけど…

No.2

きらら397w

No.3

>> 1 全部DQNだと思いますけど… DQNって何ですか?💧

No.4

DQNameサイトを検索すると分かります。

個人的には、子供に負担にならない名前がよいと思います。

No.5

どれもこれも…
悪いが変だと思います。

No.6

キララですか?子供が可哀そう。ペットみたい。
ゴメンなさい。率直な意見です。

No.7

それホントの話ですか❓主の子供の名前も主の友達の子供の名前も全員変な名前だと思います。

No.8

口には出さないけど、そう思う人は多いと思います。
本人の前で言わなくてもいいのにね…

No.9

本当なんですか?まわりに平凡な名前の子はいないんですか?自分や父母祖父母の名前との関連性はないんですか?

No.10

どれもこれも変な名前‼私なら絶対嫌だ‼

痛い思いして産んだからこそ、こんな名前付けたくない‼
ってか子供に申し訳無いな~ 😃

あくまでも私の意見ですが…

No.11

読めない😱双子ちゃんも読めない😱‼将来名前かく度に、名前は❓と聞かれますね💧
キキララが思い浮かびました💧個人的にはDQNだと…💦
でも友達さんたちは間違ってませんが、名付けた本人目の前にしてよく言えるなぁと思います💧

No.12

ごめん、それは変だわぁ…

No.13

嘘ですよね❓わざと皆さんが『えっ💧』って思うようなスレ立てたとしか思えません💧

No.14

>> 5 どれもこれも… 悪いが変だと思います。 そうですか…😢
じゃあどんな名前が普通なんでしょうか😔?
名前に基準ってあるんですか??

No.15

惜しむらくは…仲良し3人、皆が皆、常識無かった点だ😥

せめて常識ある2人のうちのどちらかに相談出来ていれば…😭

もはや後の祭りですがね😠

No.16

だってくぅーちゃんが好きだからとか言う時点で子供へ向けた名前ではないでしょう💧若いママさん(*⌒-⌒*)長~い目で子育てするんだよ?世も末だなぁ

No.17

>> 6 キララですか?子供が可哀そう。ペットみたい。 ゴメンなさい。率直な意見です。 ペットみたいですか😥
それは始めて言われました😣

No.18

子どものいない友達2人の考えがマトモですよ(^ω^)

No.19

おばさんになってからも「キララおばさん」は合うと思う?

学校に通うようになってから「暗くて地味なのに、名前だけ“キララ”だね」って、子供が言われたらどう思います?

それらも、きちんと考慮した上で愛情込めた名前なら、悲しくなる事は無いと思います。

ただ、多くの人は、「考慮されていない名前=愛情を勘違いした名前」にうつります。
人によって感じ方はそれぞれですから、世間の人に主さんの感覚はあまり受け入れらなかったというだけです。

世間一般の感覚に合わせなかったのが、主さんが文句言われた理由です。
まぁ、世間一般という定義も、常識と同じで不定形な物ですが。

例えば、十年前「小室哲哉が好きだから子供の名前は哲哉にしたんだ」という人がいたとします。
十年前の当時は良いです。
でも、それを公言してたら今は「小室哲哉? あぁ、あの○億円の詐欺師ね(笑)」となってしまいます。
それは子供の為になるでしょうか?

私はなるとは思いません。
堂々と「くぅちゃん好きだから」なんて公言してしまう主の感覚は、私には理解しがたいです。
現に、彼女は今ほとんどテレビも出てないし、失言してから世間の印象はあまり良くないです。

No.20

自分の周りの人の名前を見たら分かると思いますが。
てか主さんの名前は、当て字なの?ご両親のお名前も当て字なの?

No.21

>> 7 それホントの話ですか❓主の子供の名前も主の友達の子供の名前も全員変な名前だと思います。 ホントです💦
変ですか…😣

No.22

お米の名前かって思った!

No.23

子供の名前で普通とはどういうものか、に答えます。聞いたり見たりしたことのある名前です。主さんの紹介した名前はだれもがまったく知らない名前ばかりです。

No.24

>>22
アンタ2ちゃんから来ただろwww

No.25

親の前で変と言う友人も常識ないですが、お三方のお子さんの名前も奇抜だと感じました。
親御さんが考えて付けた名前だから気にしなくていいんでは?

No.26

>> 13 嘘ですよね❓わざと皆さんが『えっ💧』って思うようなスレ立てたとしか思えません💧 嘘じゃないです😭

No.27

>> 16 だってくぅーちゃんが好きだからとか言う時点で子供へ向けた名前ではないでしょう💧若いママさん(*⌒-⌒*)長~い目で子育てするんだよ?世も末だ… 好きな芸能人から取るのは駄目なんですか?💦
先輩もアユからとって愛結希アユキって名前を子供に付けてますが…😣

No.28

本当に 子供 可哀想ですね!顔 が ついてけば いいけど…
顔が ブッサイク で 名前が 綺麗すぎるのも どうかと 思うよ。なんか イジメ に 遇いそうな 感じだね。
自分は 子供 いないけど 名前つける時 ちゃんとした つけよう と 思います。

No.29

>> 20 自分の周りの人の名前を見たら分かると思いますが。 てか主さんの名前は、当て字なの?ご両親のお名前も当て字なの? 周りですか?
スレに書いた友達の名前は杏沙アリサ、真梨萌マリモで親はひらがなですが😥
私は心彩ミサです✋

No.30

主さんこうなったら意地でも子供を立派に育てましょう。本を買い与えるのは惜しまないで下さい。科学者なら相応しい名前ですよ。れおなという科学者はいます。

No.31

先輩も…だったのか😭

源氏名みたいな子供ばっかり😭

No.32

ペットじゃあるまいし。 子供がある程度大きくと言うか大人になった時の事とか考えて付けないと可哀想。親の自己満足にしか思えない。変な名前。

No.33

ゴメンナサイ💧
子どもが可哀想だと思いました😨
名前つける時は意味はもちろんですが、人が読めるか、総画数、将来も考えて付けなければ💧

口では「可愛い名前ねぇ」と言っててもほとんどの人がそうは思ってませんよ。

私も総画数が51ありますがテストや書類の名前書きが正直面倒で嫌です😔
双子ちゃんの画数とかあり得ない‼ 可哀想過ぎます。

あとそういう名前の子を見るとこの子の親は頭悪いんだなぁと思っちゃいます😩

No.34

全員モデルになれるくらい容姿端麗ですか?(旦那や親族を含む全員)
それなら名前負けしないだろうけどさ
ちょっとでも容姿に自信がないなら 可愛すぎる名前は やめなよ
だって同じ遺伝子を受け継ぐんだよ
突然変異でもしない限りは 親より美しくはならないよ

だってさ…森三中にキララって名前は合わないじゃん?(彼女らは彼女らなりの可愛さがあるけどね)

でもやっぱり きららは お米でしかない…
もしくは犬夜叉に出てくる猫叉…

小さいうちは『可愛いね』で済むさ

『自分が名乗っても恥ずかしくない名前(ハンネではなく本名で)』
↑これ大事

No.35

お友達の感覚が普通。
最近はお子様が就学前に改名申請を出す方が増えているそうですが、改名は簡単には出来ません。

お子様が名前で苦しまないといいですね。

No.36

もう付いちゃったものは仕方ないですよね😥…でも、マリモって🍈

No.37

私はかわいいと思ったけどな♥
パパとママでちゃんと考えて付けたならいいと思う😄
あとはこれからどんな風に育てるかですよね☆
主さん達の名前もかわいーです✨
主さんもお友達も、親子仲良く明るく頑張ってください😆🎵

No.38

うん、まぁ類は友を呼ぶって感じですね!

つけちゃったもんは仕方ないですね!

No.39

名前に基準はないけど、名前って両親が子供にあげる最初のプレゼントですよね。それに名前は子供の時だけでなく、一生もんです。夫婦できちんとつけた名前なら堂々としてれば良いです。私も正直💦です。架空の世界の漫画のキャラクターみたいな名前だなぁと。でも今の18~20代の子ってそういう名前つける方多いと思います。時代の流れなのかな

No.40

もうつけちゃったんだから仕方ないでしょ💦

私個人的にはスレにあった名前全てセンスない名前と親のレベルが分かるな…と思いますが。

No.41

まぁ「今時の名前」と言われるのも仕方ないかも…
理由は、主が名前に込めた”思い”と語っていないから。

名前に込めた思い…この子はこんなふうに育ってもらいたい・こんな大人になってもらいたい…だからこの名前にした…それを語っていないから。

音の響きがいい・字がイイ・可愛い…そんな事ではなく、
・この字にはこんな意味があってこの字を選んだ
・この言葉にはこんな意味を込めた
そんな、子供に自分の名前について語ってあげられる物語を持っているか?って事です。

うろ覚えですが「みずき(漢字だったかも…)」という女性の名前に関して雑誌のインタビュー中にありました…

親に自分の名前の由来を尋ねたら、”みずきの花は真っ白で必ず上を向いて咲く…そんな女性になってもらいたくて決めた”と答えたそうです。
その女性は。それまであまり好きではなかった自分の名前が大好きになったそうです。

そんな風に、子供に自分の名前の由来を聞かれて、親が名前に込めた思いを言える名前…そんな名前なら他人は関係ないと思います。

主の友人にも、その名前に関する物語&込めた思いを言えば、友人も名前を非難するような事を言わなかったのでは?

No.42

私はおばさんだから、そういう当て字みたいな名前をみると、
やんちゃしていたひとなんだな(昔で言う不良のような方々)
難しい字は知っていても、ふつうの感覚はない方なんだな。
と思います。

娘(15才)に3人の女の子の名前を、どう?と聞いたら、
私なら絶対に嫌だし、意味ある名前なの?漢字の意味は?まさか、当て字じゃないよね?
と言われました。

あと、主さんのスレやお礼って、個人情報を流してる事になりませんか?

No.43

>> 42 いや、出した名前は今友達がそばに居てるので聞いてから書きました😃

No.44

そこまで周りの名前がすごい状況だと普通の感覚持つの難しいのかな…。なんか逆に主さんに同情してしまいました。その若さで友達や先輩で子供産んでる子が多いのにも驚きましたし。私が生きて来た世界とは別の世界の様に感じます。なので私が思う、普通の名前の感覚も恐らく伝わらないでしょう。

No.45

字画が多すぎる名前って、あまりいい境遇に恵まれないって、前にこうゆうDQNネームスレで書いてあったのを思い出した。

子供も、小学生になってから自分の名前が恥ずかしくて親を恨んだってスレも見たことある。

今は仲間内が皆そうゆう名前だから違和感がないだけだと思う。

煌って字は私もお米って思っちゃう。

双子ちゃんの名前も普通に読めない💧

本音はやっぱり
「子供が可哀想」
です。

No.46

いくら読み方が自由でもね.小さいうちは良くても…ちょっと。

No.47

主さんの年齢見て、あぁ…って変に納得してしまいました💧
どれも読めないし人の名前だとは…今はなんでもありですよね💧
私ならそのての名前は絶対つけません。
小1の子供のクラスにもDQNネームのお子さんいますが親を見ると…妙に納得してしまいます😥

No.48

先々絶対に名前で嫌な思いするでしょうねぇ。

DQN認定ww

No.49

再です。

小学生になると、自分の名前の由来ついて調べて発表する授業がありますよ。
ちなみにそういう授業って、たいがいが参観日だからね。

その時の為に、芸能人から取ったではない理由を考えてあげて下さい。

No.50

世代の違いなのか、正直子供に付けたい名前には思えません。

しかし、主さんのお子さんが物心つく頃には、世論も変わってるかも知れない。今は違和感ある名前が、そのうち受け入れられるとか、希少な名前を付けるのがトレンドになるなんてことも…。

最先端を往く者は何時だって叩かれるもんです。
お子さん、大切に育ててくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧