ちなさんの旦那は❓

回答8 + お礼8 HIT数 2134 あ+ あ-

2008/10/22 12:33(更新日時)

長くなりそうなのでまとめます

2才半の子供います私➡10~5時仕事そのあと保育園に迎えに行きます。
旦那➡朝は日によって、だいたい6時7時にでる。帰りは、ばらばらで、早いときは6時。遅いときは9時。
本当に仕事が忙しくて、遅くなるときもあるが、勝手に昼寝して遅くなるときある。
私➡お迎え後、ご飯支度、子供食べさせ、お風呂入れて、9時頃には2人で布団
旦那➡早い帰りだと、たまに子供と遊んでる
遅いときは、何もしない。

言いたいことは、2人の子供なのに、なぜ何もしない❓
共働きなのに、なぜ家事をしない❓
早い帰りの時でも、子供を風呂にいれない、ご飯作らない。掃除ももちろん、洗濯もしない。
休日は前夜に飲みに行って、帰ってくんのは朝なので、別行動です。
酒臭く、ゴロゴロウダウダしてるから。

旦那は💰稼げばそれでいいの❓
働いてる時間がながけりゃ偉いの❓

なんかムカつく。
私の考えはおかしいですか❓
世間一般の声が聞きたいです。

No.820144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

考え方は可笑しくないけど、それこそ夫婦なら話し合いで決めた方がええよ

No.2

うちの家庭は主さん宅が普通です。
よそはよそ
うちはうちですよ。
普通とか世間一般じゃなくて、主さん宅なりのルールが普通になるのです。

No.3

ありがとうございます😃
そうですよね💦
話合いをしたいとおもうのですが、あまり時間が合うことがなく、
話し合いをすつと、喧嘩になります💦
なので、子供があづけられるとき、
してみたいと思います😃

No.4

ありがとうございます😃ふつうですか💦人は人ですよね😱

でも、私は、わがままなのか…
世間様はどうなのか知りたくて😥

改めて自分をかえなきゃ、いけないかもですから😚

No.5

我が家は…

●朝旦那が上の娘を保育園に送り会社へ🚗💨
●私は家事その他をし9時半頃~16時半まで下の娘の入院先へ。交通機関利用だから片道1時間半位かかります。
●上の娘を私が迎えに行き交通機関で自宅に帰ってから夕食作り➡食べて➡風呂➡ちょっとゆっくり(遊んだり)して➡就寝😪💤

コレが毎日の生活かな…

どれが普通のスタイルか分かりませんが、我が家の旦那は娘達の相手もしますが、仕事の帰ってからはTVみて微妙かな😥
まぁ稼いでくれてるし…子供の面倒見たり家事をするのは自分の居場所みたいな感じで好きだから気にしないけど…けっこう周りからは良いパパらしい😊

でも友達の旦那の中には、本当に稼ぐだけで全く子供を見ないぐうたら旦那らしく、いつも浮気か飲み屋にいると言ってるとこある。

皆さん言われてるように、夫婦で話し合いどのようにしていくか決めてみてはいかがでしょうかね❓

No.6

家庭のルールは結婚前かもしくは一緒に住んですぐに決めることだと思います。
なぁなぁのまま生活していたらそれが当たり前になるので💦
私は「共働きなら家事分担が当たり前」って考えです。それが普通かどうかはわかりません、あくまで私のスタイルですから。
付き合ってる頃からそう言っているので、家事は分担でやってます😃
私の方が働く時間も長いし給料もいいので旦那の家事分担率は高いですよ。

主さんが旦那さんに分担を望むなら、とりあえず「洗濯はあなた担当ね」と割り振って、無視するようなら旦那さんの服は洗わないとかしてみては❓
実際困ってみないと解らないと思うので…。

No.7

>> 5 我が家は… ●朝旦那が上の娘を保育園に送り会社へ🚗💨 ●私は家事その他をし9時半頃~16時半まで下の娘の入院先へ。交通機関利用だから片道1… ありがとうございます😃
そうですね💦
話し合いをしてみます😥

No.8

ありがとうございます😃
最初は妊婦だったので、
私が家事すべてやってました😃
ですが働くようになり、
子供が育児が大変な時期になり、
日々が大変に思うようになって、
言い方悪いけど、
旦那の世話も大変に思います😥
食べたら、そのまま、ゴミはちらかしっぱなし、
などなど…
せめて自分の身の回りはしてほしく思います💦

旦那は、俺が稼いでやしなってる
だから他はやれ。
とゆう考えがあるみたいです。

No.9

我が家は、私は平日は10時から14時半迄の短時間パートで、旦那の帰宅時間は22時半を過ぎるので、平日の旦那はゴミ捨てと、自分のお弁当箱洗いと、たまにお米を研ぐくらいです。
休日は、布団干しと洗濯物干しと子供の相手をしてくれます。

私の収入は4~5万円ですが、それがないと月々の貯蓄すら出来ないので、協力して貰っています。

No.10

そうゆう人だって分かって結婚したんじゃないの?

No.11

なるほど…
主さんは自分の考えが可笑しいか可笑しくないか聞きたいだけなんだよね❓

可笑しくは無いと思うよ😊
早く帰った時ぐらいは子供のお風呂ぐらい入れてもらいたいもんだよね❓
家もまだ子供が2人の時は何もしなかったよ😠だから主さんの気持ち分かる。

私の場合は何も話さず、その代わり朝起きれなかったり(子供が起きる時間には起きる)朝起きれないって事はお弁当も無し、夜は子供と早く寝る…と繰り返してたら旦那怒りましたね。(笑)
その時にやっと私から話しました。

それからちょっとずつ協力してくれるようになって、今は3人目が産まれたから子供の面倒は進んでしてくれてます。
但し、家事はノータッチですけど😁

主さんは家事も手伝ってほしい派ですか❓それとも子供の面倒だけでもしてほしい派ですか❓

No.12

うちの家庭もそうですけどあまり気にした事ないですね💦5歳・3歳・2歳・0歳のママしてますが私も共働きです💡0歳のチビだけは仕事しながら自分で見てます。うちの旦那は早く帰ってきた時はお風呂を入れてくれるぐらい、後は上の子と楽しくゲームしてたりですね😍
私は育児が楽しいので旦那が手伝ってくれなくてもそんなに苦にはなりませんね💡今に始まったことじゃないし、子供たちがパパと楽しく遊んでる姿を見てるのが1番幸せに思います❤

人の家庭それぞれじゃないですかね❓❓☺

一人で色々して大変だよね💡って言われるけど大変だと思ったこともないし旦那に不満もったこともないです💡

No.13

>> 9 我が家は、私は平日は10時から14時半迄の短時間パートで、旦那の帰宅時間は22時半を過ぎるので、平日の旦那はゴミ捨てと、自分のお弁当箱洗いと… ありがとうございます😃
そうですね💦
休日くらい手伝ってほしいものです😒

休日一緒に出かけるときは、
私は、出発時間の3時間前にはおきて、家事、朝ご飯、子供の準備で忙しいながら出発時間に間に合うようにするのに、
旦那は、1時間前におき、ダラダラゴロゴロ結局時間に間に合わず、30分は必ず、すぎます😒

そしてイライラがつのります。

No.14

>> 10 そうゆう人だって分かって結婚したんじゃないの? 最初はわかりませんでしたね💦

No.15

ありがとうございます😃

ん~…私としては、半分半分してほしいかなー…
これは、わがままと思います😂

せめて子供のことを手伝ってほしい😥
ってゆうよりも、2人の子供なんだからやるべきかなーと😥
お風呂なんか1ども入れたことないです✋シャワーは1回ありますが💦

No.16

>> 12 うちの家庭もそうですけどあまり気にした事ないですね💦5歳・3歳・2歳・0歳のママしてますが私も共働きです💡0歳のチビだけは仕事しながら自分で… ありがとうございます😃

人数いて大変じゃないのは、すばらしい😣

やっぱ私は甘ちゃんなのかな😥

変に、大変て思ってるから、大変なのかな😩

なんか、一人なのに大変なんて思って、恥ずかしくなってきました😳

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧