🌵怠け者で努力しない🌵

回答4 + お礼0 HIT数 1326 あ+ あ-

2008/10/21 04:10(更新日時)

私は昔から努力をする事を知りません。

負けず嫌いでもないです。

自分の好きな事にはたくさん打ち込むんですけど、そんなに興味の無いことにはさっぱりです😚

そんなのうのうとした生き方でいままで過ごしてきたのですが、今年受験生です😫

これからはビシッとしなきゃ❗って思ってるんですが、どうしても勉強する気がおこりません💦

大事な時期なのに全然焦る気持ちがおこらないんです💧

普通は必死で頑張る時期なのにどうしてあんたは💢ってママンに怒られます😢

きっと私の性格のせいです😢

どうやったら少しは努力する、負けず嫌いな性格になれるでしょうか😥

No.820824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人からけなされたり無視されたり比べられたり悪口を直接聞いたりした事ないのかなぁ
人間には必ず闘争心がありますから自尊心を気ずつけられるとわくんですが⁉
嫌な物を見ない様にふたをしてしまうのかもね
それも防御本能ではあるけど気ずついたり人前で恥をかいたりしないと心は強くならないからふたをする癖は早く止めた方がこれからの為には良いのですけどね

No.2

私と似たような性格ですね~
私も高校受験の時に全然勉強する気にならず、結局20日前に勉強してさすがに焦った経験があります💦並みのレベルの高校やったから間に合いましたが
自分が興味ない事をしないという性格は、出来る限り早急に改善した方がいいです‼私はいまだにそれが直らないので、苦労してますよ😿
人に勝ちたいという動機ではなく、人の役に立ちたいとか、これを極めたいなどの方向で頑張ってはどうでしょうか😺

No.3

好きな事 興味がある事は頑張れるんだよね❓ あなたが目指してる 学校は あなたが行きたくて選んだ学校じゃないのかな❓ こういう理由でこの学校に行きたい この学校に行ったらこういう事したい と思って決めた学校じゃないの❓ そうじゃないなら 進学しても高校で頑張れるのかな❓ もう義務教育ではないよ サボっていれば留年ですよ あなたが今頑張れないのは 本当に行きたい学校じゃないからじゃない❓もう一度考えてみて 今ならまだ間に合うよ 公立は説明会はほぼ終わってしまっているけど 個人的には随時見学は受け付けてくれるから 自分できちんと調べて自分の目で見て確かめて しっかり志望校の見直しをしてみたらどうかな

No.4

目標がないから意欲がわかないのでは?
好きなことには熱中できるのだから、やりたいこと(仕事にしたいこと)を定め、その為に必要なのは何か…と突き詰めていけば しなければならないこともはっきりし、その為の努力もできると思いますよ(^^)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧