国籍法改正案により、日本はスラム化?

回答12 + お礼14 HIT数 1959 あ+ あ-

2008/11/16 00:43(更新日時)

スレないので作りました。
国籍法改正案により、
DNA鑑定などの無しに、自己申告のようなもので、日本国籍を外人さんが取れるようになり、さらにそれが嘘だとわかっても罰則は懲役1年以下、又は罰金20万円程度と、とても軽いものだそうです。
詳しくはwikiに載っていますが、こんな大きな問題をマスゴミは取り上げずに法案が認められそうになっています。

みなさんはこの法案どう思いますか?

ちなみに僕はやはり悪用されやすいということと、罰が軽すぎるという点で反対派です。

No.820886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知らなかった😨たもがみさんで騒いでるのはやっぱりカモフラージュかあ
DNA鑑定くらいしたらどうよ、って思います。

No.2

マスゴミは外国人の味方です💪
だから報道しないんですよ😥

No.3

改悪案ですよね😥
クソみたいな法案考えやがって。

No.4

数年前に帰化申請しました。

三代前から日本に住んで日本人として生活してましたが、それはそれは大変手間のかかる申請をしました。

それだけ日本国籍って重いもんだと感じたんですが、そんな簡単になれば確実に犯罪は増えます。断言します。

自分が日本国籍に帰化したと知った途端、危ない話の依頼が友人の友人や親戚の友人等会ったこともない人から舞い込みます。形だけ結婚してくれ、保証人になってくれ養子縁組みしてくれ…などです。もちろん毅然と断り縁も切ります!

その改正は絶対に危険です。

No.5

抗議メール出した?FAXが一番いいようだけどメールでも良い。今日の朝までだったかな。さっき地元の国会議員に反対メールを送った。この法案河野の息子が出したらしいね。村山談話や河野談話と同じように反対議員がいない間にさっさと遠そうとしていると聞きました。首相がいないときにコソコソ通そうとする汚さ。そしてそれを報じないマスゴミ。韓国が二重国籍を認める方に動き出し、日本では国籍法改悪、二重国籍を認める動き。そして在日韓国人参政権への公明民主の動き。武力なき日本侵略が進んでいる。中国の偉い奴が日本はあと二?十年で無くなると発言しています。数年後がちょうど日本が無くなるとされる年です。皆日本を守らないと駄目だよ。日本が中国韓国にレイプされるの止めよう。民主は韓国よりの政策です。自民党にも民主みたいなのがいるけど比較して一番ましなのが自民党です。どうか皆さん売国奴を落選させてください。自民、民主、公明、社民の糞共を落として欲しい。自民党の保守と民主の保守が新しい政党をつくるといいのですが。とりあえず政権交代した台湾が大変(台湾消滅の危機)なことになってます。

No.6

国籍法改正案は、
外国人の母子の日本国籍取得を父親の認知のみで認める。

あと
在日(特別永住者など)に二重国籍を与えるって話しじゃなかったっけ?

確かこんなだと思ったんだけど↑これは俺の勘違いかな?

会期30日までに、自民党と民主党の国対委員長が国籍法など3案件を法整備の摺り合わせを行うことを合意。法案化へ…

ってことで3案件とは国籍法、タガーナイフなど武器所持、その他(忘れました)の3件で、

NHKは、
国籍法改正案の説明については、母子優遇に関した説明のみに終始、《《特別永住者の二重国籍》》について言及していなかった。

これは政府がマスコミと共謀して意図的に流さないのかな?

国籍法改正案は、
河野太郎ら政策グループがすすめています。mixiでユーザーの糾弾から逃げ回り、自身のホムペで反対意見を削除しまくる河野太郎は、オヤジ河野洋平と並ぶ大国賊で卑怯者です!

No.7

犯罪が増えると思います。ネットから反対の署名が可能です。

No.8

自民党には売国奴がいるんですか、けしからんですね!
やっぱり信用ならん政党だ!

No.9

ちなみに在日は日本国籍と二重にもてるってのもその改正に入ってるんですか?

No.10

8さん、自民より民主公明のほうが酷いですよ。私も主さんに賛成です

No.11

みなさんの意見どうもありがとうございます😊
僕は反対意見のメールを迷惑メールばりにたくさんの議員さんに送りました(笑)
でも、それだけ重要だと思ったので…。
あと、父親の認知だけで国籍が認められるってことは、浮浪者に父親と偽らせれて口裏合わせれば簡単にとれてしまうわけで、やっぱり危険な法律だと思います。
レスをくれた方に国籍の重要さを話してくれた方がいますが、普通に日本で生まれ住んでる方は、国籍がどれだけ重要なものか自覚がないかもしれないというのも問題だなと思いました。

できれば国籍法改正に反対の方はネットで署名に参加できるのでしていただけると嬉しいです。
詳しくは『国籍法改正案 wiki』と調べるとでます。

それにしてもマスゴミは優秀な方が集まりやられてると思っていましたが、やはり何も出来ずに必死に首相の揚げ足取りなどをして重要なことを伝えなのですね…。

No.12

カモフラージュかどうかはわかりませんが、マスコミの情報の取捨選択に僕は若干疑問を感じます💦
DNA鑑定はやっぱり必要ですよね☝
できれば、署名をお願いします😊

No.13

>>2
前にちらっとマスコミの嫌な噂を聞いたことがありますが、優秀な人を集めてもマスコミの情報の取捨選択により多くの人が振り回されて、さらに一つの観点だけでなくいろいろな観点からの追及が必要だと思います💦
マスコミは大きな責任があるんですからね💦

No.14

>> 3 改悪案ですよね😥 クソみたいな法案考えやがって。 そうですよね💦
是非署名やFAXの協力をお願いします😊

No.15

>> 4 数年前に帰化申請しました。 三代前から日本に住んで日本人として生活してましたが、それはそれは大変手間のかかる申請をしました。 それだけ日… 貴重な経験をお話くださり、本当にありがとうございます。
国籍の重要さを知ってる方が改正の危険性を感じてるのだから、やはりこの法案は取り消されるべきだと思います。
簡単に取れるというのは裏を返せば悪用されやすいということですもんね💦
できればネットで署名参加してください😊

No.16

>> 5 抗議メール出した?FAXが一番いいようだけどメールでも良い。今日の朝までだったかな。さっき地元の国会議員に反対メールを送った。この法案河野の… メールは昨日のうちに送りました😊
中国の偉い方がそんなことを…というより、そういうことを言われたのならマスゴミは隠さず流すべきだと思いますけどね💦
もちろん日中間の関係が大事なのかもしれませんが、日本は滅亡するなんてことを言われて黙ってるなんて日中間の溝が深まるばかりだと思いますし、それを隠した状態では真の日中間の修復は不可能だと思います。
やっぱり日本は他国のことに対してお人よしすぎるように感じます。
残念ながら僕はまだ来年まで賛成権を持てないのですが、いろいろ調べてから選挙にのぞみたいです。

No.17

>> 6 国籍法改正案は、 外国人の母子の日本国籍取得を父親の認知のみで認める。 あと 在日(特別永住者など)に二重国籍を与えるって話しじゃなかった… 反対コメント消されてるみたいですね💦
河野さんいはく、あの法案を出したのは自分じゃないと言っていますが、問題はそこじゃなく、どうしてあんな法案をだしたのかってことだと思います。
河野さんではなかったのですが、国会中継で国籍法への罰則が軽い理由について、『戸籍法の罰則が軽いから、同じにした』というようなことを言ってました。国籍≠戸籍なのに、罰則を同じにするのをやっぱり納得いきません。

No.18

>> 7 犯罪が増えると思います。ネットから反対の署名が可能です。 僕もその署名に参加しました。
無料なので反対だと思う方は参加されたほうがいいと思います。

No.19

>> 8 自民党には売国奴がいるんですか、けしからんですね! やっぱり信用ならん政党だ! 今はあまり議員が全体的に信用されてませんからね💦
自分なりに信用できる議員さんを探してみたいと思います。

No.20

>> 9 ちなみに在日は日本国籍と二重にもてるってのもその改正に入ってるんですか? 確かそうだったと思います。
間違ってたらすみません。
ただ、国籍法改正案で検索するとWikiに詳しく載ってますよ☝

No.21

>> 10 8さん、自民より民主公明のほうが酷いですよ。私も主さんに賛成です ありがとうございます😊
できたら署名やFAXのほうをお願いします😊

No.22

あるコミュからの転用ですが、韓国人の方がこんなことを書きこんだようです💦

ネオナチの若者のような低学歴・低能な糞ウヨどもによるいわれのない差別に苦しむ弱者を救う為の法案です。
このような素晴らしい法案に反対するクズがいかに非道であるかがわかると思います。
また近隣の国が万一デフォルトした場合、溢れ返った貧民が日本との二重国籍を取得することにより、自国の国籍を失うことなく日本での年金を始めとする特権を享受し、新しい人生を始めることができます。

まぁ暴言はおいといて…
これによって、国籍が悪用されやすい=税金が悪用されやすいってことになるんですね💦
やっぱり反対派から変わりません。

No.23

国籍法改正案に賛成な国会議員には選挙で絶対票を入れません。 民主党も賛成ならガッカリ。入れる党がないから共産党?…名前が嫌だけど。 なんでマスコミも騒がないんだろ。 出来ることはします。反対署名✋

No.24

再レスです。
以前は韓国籍でした。

在日韓国人といっても、自分のように日本語しか話せないし学校もオール日本人と同じ、結婚も日本人とするタイプと、民族学校や家庭で民族教育(やや偏ってる…)を受けて、家庭では日本の悪口聞いて育ったタイプでは全然違います。

自分は韓国に行ったこともなく(一度は行きたいけど)、在日韓国人の集まりからもうちの家族は離れてます。

それでも悩みに悩んで韓国籍から日本国籍を取得しました!
それをあっさり二重国籍にしたら、真面目に悩んで帰化した自分たちのような元韓国籍の人間は、踏みにじられる思いです。22番に載っているような暴言は情けなく感じます。

考え抜いて日本国籍を得た自分からしたら、簡単に二重国籍を認めようなどという政治家は、本当に日本国籍の重みをわかってるのかと…唖然としるしかない。
平和ボケにもほどがある

No.25

>> 23 国籍法改正案に賛成な国会議員には選挙で絶対票を入れません。 民主党も賛成ならガッカリ。入れる党がな… 党はどこがいいとはやはり一概には言えないと思いますが…、協力ありがとうございます😥

No.26

>> 24 再レスです。 以前は韓国籍でした。 在日韓国人といっても、自分のように日本語しか話せないし学校もオール日本人と同じ、結婚も日本人とするタイ… 貴重なご意見ありがとうございます😊
僕は在日の方々と直接に関係したことがないので詳しく状況がわかりませんが、やっぱり国籍は重要なことで簡単にとりやすくするものではないですよね。
もっと慎重に議論を重ねてコソコソせずに決めてもらいたいです。
そして、やっぱり世の中がもっと政治に関心をもつべきですよね。改めてそう感じました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧