タイタニックを見て

回答18 + お礼2 HIT数 2399 あ+ あ-

2008/11/16 20:58(更新日時)

今頃なんですが(笑)😅

『タイタニック』って映画あるじゃないですか?

あのような超危機的状況で 女 子供先に優先にみたいにしてたけど…

実際どう思います? かえって男性とか体力的に上の人優先にした方が時間短縮にスムーズに行けると思うんですが…😅

特に男性に聞きたいんですが…😁それとは別に 本当に恐怖のどん底で 女 子供優先に行動出来ますか?

女性の皆さんは、男性になったとして 恋人や女 子供を優先に助けますか?

それとも……

自分優先ですか?

No.820937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何を当たり前のことを聞いてくるのですか❗

もちろん全員が助かるようにあらゆる手を尽くしますが、先ずは妻・子供を命懸けで最優先に助けます❗

これは断言できますよ❗

自分は後回しです❗

No.2

家族➡自分ですかね。他人の事は知りません。

No.3

>> 1 何を当たり前のことを聞いてくるのですか❗ もちろん全員が助かるようにあらゆる手を尽くしますが、先ずは妻・子供を命懸けで最優先に助けます❗ … レスありがとうございます😄

カッコいいですね😆

でも男性だからなのでしょうか…😅 私が男性だとしてもやはり怖くて我先にとなると思います😅

自分を犠牲に弱者を助ける勇気がありません😢

No.4

>> 2 家族➡自分ですかね。他人の事は知りません。 レスありがとうございます😄

家族は代え難いですもんね…😌 私もいざという時家族優先に出来るかな😅

No.5

体力的、ではなくて。
まずは未来の長い子供。
そして子供を産める女性。
最後に子供は作るだけの男性。
ってことで、この順番なんだと思ってました。

No.6

自分なんか死んでもイイから、彼女には生きて幸せになってもらいたいです💦💦

No.7

先ずはあれは映画ですよね。ハッキリと申し上げます。私は過去の職業で造船所にて多種多様な船舶と海洋構造物を建造しておりました。なのでそれらのその内部構造はどの様になっているのかは隅から隅までハッキリと分かります。結論を先に言いますと、女性や子供はおろか、自分自身の身でさえも無理ですよ。そしてあの時代の客船は今から言えば不備だらけの船舶です。私もあの映画を見ましたが、到底無理な話ですよ。そしてタイタニックの所載な設計図も見ましたが、あの設計図は欠陥だらけの設計図で危険極まりない代物です。更に電気系統は今の物の様には安全面で全く考慮されていない代物で、あの映画の内容そのままの事態ではショートすれば一寸先も全く見えない真っ暗闇に陥ります。更に転覆すれば内部構造は全て逆さまになって様相が極端に変化します。その状態の中で、一時的に乗り込んだ人(お客様)が脱出する経路を見つけるには到底不可能ですよ。→

No.8

我先にと行く男性もタイタニックにいましたね🎵
怖いのは男性も同じだと思いますが、やはり全員助ける前提で動いているのだと思います。
もし寒い狭い暗い食料がない場所に閉じ込められたら、体力の違いで一番先に亡くなるのは子供、次に女性、次に男性だと思います。(私の場合は太って脂肪があるから家族にはママが一番長く餓死しないと言われて私も納得していますが)

全員助かるのを信じて子供と女性や男女の老人を先に助けて、最後に若い男性を助けるんじゃないでしょうか。
高齢者は役に立たないとか言われて後回しにする人はいませんし。

No.9

タイタニックは実際に起こった悲惨な海難事故で、助かった方々もいらっしゃいますが、あれは乗組員の誘導があればこその話です。一時的に乗り込んだ人(お客様)が単独ではよほど外にいない限り非常に困難です。そしてあの時代の大型客船は客室数が船舶の規模に対して多過ぎであるばかりか通路が分かり難い構造になっているので尚更困難になります。更に救助艇の数が少な過ぎます。更に例え脱出出来たとしても、救助艇に乗り込む事が出来なかったならばその後は時間の問題となります。何故ならば大西洋は北極圏の海洋から冷たい海流が流れ込んでいる海域なので、全身防寒型のライフセイバーを着ない限り、体力がある人でも長くはもちません。そして沈没する場面で、船首(専門用語ではおもて)に捕まって海に潜り込んでいる場面ですが、実際にはあの様な行動はとれません。→

No.10

沈み込もうとしている船に巻き込まれて一緒に深い海洋に沈んでいきますよ。大型にればなるほどその巻き込む力は想像を超えた力になって働いてくるので人間が泳いだ程度の力では海面に浮上する事事態が不可能です。沈没を開始したならば、いち早くすぐさま船から離れる事です。そしてあの悲惨な海難事故で助かったのは氷河により受けた船の破損が想像以上に小さな破損であって脱出出来る時間が稼がれた事です。破損がもう少し大きな破損ならば、普通ならばあの設計図では海面上には数分間しか存在出来ません。皆さん、海の本当の怖さを御存知ない様ですね。→

No.11

大切な人を優先するのは当たり前だと思っています。

いざ、危機的な状況になったら、自分はどうでも、旦那と子供が助かってくれればと思います。

男女関係なく、本当に大切な人ができたらそう思えてくるんじゃないでしょうか❓

No.12

不安げになった方々もいらっしゃると思いますが、今現在の海洋技術は当時から比べものにならない位に進歩していますので、タイタニックの海難事故は砂浜に落としたダイヤモンドを探し出すよりも可能性は低いですから安心して下さい。😃 一部訂正があります。氷河ではなくて氷山でした。🙇

No.13

本当に守る者が出来たら男女関係なく、我より先に家族を優先に助けるって私は思ってます。

No.14

私は三人子供いますがどんなことしても助けたいですね(旦那はさておき😂)
逆に生き残っても「苦しかっただろうな。寒かっただろうな」とその時の恐怖感を忘れられないことが怖い😢

No.15

ここには紳士な男性がたくさんいるみたいですがウチの旦那は絶対無理そう…😂
「○○ちゃん‼どうしよう😨💦」って子供を見捨てて我先に逃げそうだから、旦那を踏み潰して両脇に子供担いで自分達だけ助かります😏🌟

No.16

その場にならないと本性はわからないよ。命の危険に晒されるような経験なんて皆無に等しい日本人です。いくら此処で綺麗事言ってもね😥

『自分さえ良ければ良い』

が、世間一般の常識となりつつある今、自らの命を犠牲にして他人を救う事の出来る人間が、果たしてどれだけ居るのか?はなはだ疑問ですね。なにせ、目の前で起きた事件を止めようともせず、面白がって写メ撮るような国民性にまで落ちぶれてますからね。

ま、期待しないで自分の身は自分で守るくらいに思っていた方が良いよ。

No.17

イギリスだったからかも…紳士の国ですもんね。同じ時代の日本なら男性優先だったかも。
子供はなにがなんでも助けます。

No.18

アメリカ上院委員会の当時の報告書を読めば、如何にタイタニックの乗組員が乗客を誘導していたのか分かります。
ただ残念なのは3等乗客は最後まで鍵を外されなかった事ですね。
緊迫した状況なら…誰かが統制を取らないと、集団心理によりパニック状態に…
理性では分かっていても果たして自分はどうか? 自身無かったりして… 💧

No.19

「死に様」を常に意識出来てる男は…自分を後回しにできるのかも…?個人主義で自分の楽しみや欲を達成することが当たり前の人は…「自分が生きる権利」を主張するのかな?『人は生きる事以上に大事なことがある(子供は別)』…今の価値観では否定されてるでしょう?

No.20

自分が一番大切。余裕があれば他人も助ける。

レスしてる皆さんが乗ってる船には絶対同乗したくないね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧