家の裏庭のコンクリート🏠
家の裏庭の事何ですが… 9月に家が完成し住み始めて裏庭が砂利で最近コンクリートいいなぁって思う様になり早くて来年辺り業者呼んでしてもらおうかと考えてます(もう少しお金貯めて)住む前に迷ったんですが20~30万別にいる言われたので諦めました😥けどあの時思い切ってやっとけば良かったって今頃後悔💦思ったより雑草生えるし猫はフンして行くし(対策して今は落ち着いてるけど)旦那は自分一人でコンクリートするって言ってます。(因みに広さは縦約2m、横約4m)勿論素人でネットで調べてやると言ってます(頼むと高いから)素人でもちゃんと失敗なしで出きる物何でしょうか⁉後々失敗したら…と考えると😱旦那はちゃんと出きると言い張ってるんですけど💦旦那が仕事休みの時にやって行くので少しずつ分けてやるみたい 1年で全部完成出来たらって言うてるけど ホントにちゃんと上手く出きるのかめちゃめちゃ心配です😔どなたか素人の方でされた方いらっしゃいますか⁉色々教えて頂きたいです🙇
新しい回答の受付は終了しました
うちの旦那も自分でやるって言って頑張ってましたが‥仕上がりはやっぱりデコボコがあります(^_^;)
旦那は外仕事で体力があり、塗装系の仕事をしてるので手先が器用だから安心と思っていたのですが😁💦
それと!!砂とコンクリートの素みたいなの混ぜる時男の人でもメッチャ力いりますッ‼
欲張って一回に大量を混ぜ合わせようとすると後の祭りですから気をつけて下さい😱
ちなみに女の私が混ぜようとしてもビクともしませんでした⤵
だから実際問題、少しずつ混ぜ合わせて塗っていかないとダメなんで‥途中で何度か挫折しそうになると思います💧笑
1年かけて完成させるってことは、いったん乾ききったコンクリートにまた同じ作業を繰り返してつなげるってことですよね!?
こりゃまた大変ですよ💔
天気も気にしないとダメですからね⤵⤵
主さん頑張って👍
コンクリートにする気持ちは変わらないのかな?子供いるのかな?後々砂利のがいいと思います。ウチも庭は砂利ですよ~ ホームセンターで袋詰めの綺麗な砂利を少し多めに敷いたら雑草もあまり生えてきませんよ
プチ園芸やガーデニングしてみたら?
砂利だと、どなたかの犯罪防止にも役立っています、ザクザクいいますから👮
コンクリートにするなら絶対業者をお勧めします、やはりプロに任せましょう、見栄えが絶対に違うと思うし水はけだって業者なら詳しいはず
コンクリートにヒビがはいるのは、地面を固めてないからです。
業者の人は、コンクリートを手でこねたりしないで、機械を使って作るか、又は、出来上がったコンクリートを買ってきます。
地面を固めるのにも、固める機械があって手を使って固めたりなどはしません。
コンクリートも地面を固めるのも、業者の人じゃないと無理だと思います。
コンクリートの表面を平らにするにも、専用のコテが必要です。
コンクリートは混ぜた物を買うと良いです。
2坪ちょっとですから、厚さ10~15㎝としても使うコンクリートは2tも買えば間に合います。
コンクリートを流す前に、格子状の鉄筋を敷いて下さい。(ホームセンターに有り、2坪分で5000円くらい)
コンクリートを流してもらったらトンボ(球場整備で使うTの字の☝)でおまかに広げ、奥の方から手前に均して行きます。
トンボを作る際、45°の角度にすると使い易いです。
時間勝負ですが焦りは禁物ですよ☝
2坪位なら一回でやりましょう。
あまりにも凸凹で失敗したなら、後で色違いの煉瓦を敷くのもお洒落ですよ😊
出来ない事はないだろうけど全く素人さんにはどうかな?
まず軽トラでもあればいいですが、
その広さだとコンクリートが厚さにより0.5ルイベ~1ルイベ(1m3)必要です。
割れを防ぐために最初の地盤整地、固めが必要でメッシュと言う割れを防ぐのを入れた方いいかと思いますが、ちなみに網の目になった物で価格はたかが知れてるはず。
でも本当、そんだけのコンクリート、セメントと砂を自力で練るの大変で無理があるし、前のやつが乾いてつぎはぎになる可能性も。とにかく練るのに時間が掛かる。まあその点は乾きを遅くする為にコンクリートうつ前に地面に水まき湿らせながらならだいぶ乾きを遅らせられるから水まくのお勧めします。
重機のレンタル屋さんがあるなら、ミキサー、地面を締めるプレートランマとか借りる方法も。
他に空練りと言ってセメントと砂を混ぜただけのサラサラの物が生コン会社に売ってます。
あとは水を加えて混ぜるだけ。
これ結構楽かも。
最終的に色々方法ありますがトラックがないなら金額的にも割合がいいし簡単、楽なのは生コン車を頼むのが一番です。
作業も見る聞くのと実際やるのとでは大違いですが、気合いで頑張ってください💪
プロです
ハッキリ言って無理ですよ
コンクリートって時間が経つと固まります
自分でねりながら鏝をかけるのも無理だし。プロは生コンを使うから早く出来ます
鉄筋入れないと割れるし。鏝も何万もする物じゃ無いと綺麗に出来ない
嘘と思うならどーぞ😁 失敗してプロに頼み壊しや処分まで取られるのが落ち
私達は誰でも出来る仕事をしてる訳では無いですよ
見てると簡単でも実際出来ませんよ
👆方々
素人がそんな段取り無理じゃない?
ランマー転圧も配筋もいいけど土枠で打つの?
掘削して
型枠入れて キチンと抑えて
ランマーで転圧
玉石並べて砂利で目潰しして
鉄筋組んで
生コン頼んでシュート使い流し込み
割れ止め入れながらならし 鏝を何度もかけ
仕上げは滑り止めに加工する用でしょ?
器用な人でも初めてなら無理ですよ
一括お礼でスミマセン🙏凄い大変そうだし私には難し過ぎ😲砂利を増やしたら雑草生えてこなくなるんですか⁉旦那帰って又相談してみます けど又「出来るわ!」の一点張りやろな😫ホント大変さがわかってへんわ💧直接旦那に皆さんが言って欲しいくらいです💦ケド人に言われるんが一番ムカツクらしいから😥砂利かコンクリートまだ迷うな~ 子供いてます 9歳と5歳の娘です☝
コンクリートはもちろんのごとく水吸わないし、夏には太陽の照り返しが凄く暑く感じてしまいます💦
私のおすすめは砂場の砂みたいな状態で売っていてそれを3㎝位の厚さにして水を撒くとコンクリートみたいに固くなるけど水は吸うし、雑草も生えてきません。ホームセンターで10㎏で980円で売っていていいですよ😊名前は忘れちゃいました😭お値段はちょっとはりますがずっと雑草抜く手間が省けるなら😂
コンクリートみたいに塗るの大変じゃないですよ‼防犯の為ならその上から砂利を置けばなお👌じゃないでしょうか😊
16さんが言ってるのがマサファルトです😁
水で固まる土です。土と言ってもコンクリートみたいになるんですよ☝
色も何種類かあって、家に合う色もみつかるかも☆
一度携帯でマサファルトで検索してみると、だいたい分かると思います。
なるほどマサファルトもいいかも💡
で、主さんどう決まりましたか?
もしコンクリートならやはり左官さん、もしくは経験者を1日1人紹介して貰った方がいいかも知れないですね。
どのみち旦那さんが日曜とかでしょう?
日当少し色付けたら喜んでしてくれる方居ますよ。
両方メリットあります。
それとどう考えても頼んだら20~30万は高いと思います。
仕上げ方で違うでしょうが2坪位だから高くても15万以下だと思いますが。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧