意気消沈
何の為に毎日仕事して
生きてるのか意味がわからない
新しい回答の受付は終了しました
ほぉんと…なんででしょうね…。頭では、生活する為っていうのはわかってるんですけどね…毎日が精一杯で…。
でも、働ける体がある、職場がある事は感謝ですね。私は頼れる人も居ないから自分が働かなきゃ生きていけないしなぁ😩
愚痴ったら少しスッキリしたかも。主さんありがとうございます🙇
皆さんの仰ってることが理解出来ないのですね。そうですね、社会の仕組みを知る為に、教養、情報、知識を得ましょう。先ず、小一の社会の教科書から読み始めれば(平行して国語もね。読解力や漢字力を養う為に)小五あたりで、少しはレスして下さった皆さんの言葉や心情が理解出来ると思います。
本屋さんに行きましょう。
まだ33歳ですが、生きる意味について自分の考えを書いてみたいと思います。
他の人は違うと思うので1意見として、参考にしてみてください。
まず仕事をする事と生きる事は、別なので分けて考えています。
世の中に仕事をせずに生きている人は多数いるかと思うので
これは納得頂けると思います。
仕事は生きる為の手段のひとつなので、今回は置いておきます。
生きる意味についてですが
まず主さんは、こんなしんどい思いをして、この先なにがあるんだ?とか
自分が何者かにならなければ、生きている意味など無いという風に考えて
いるのかなぁと想像して以下を書いてみます、違ってたらすみません。
私は生きる意味は基本的に無いと思っています。(いきなり極論ですが、悲観的では
ないです)
でも人は意味など無くても、人は自然に生きたいという気持ちを根っこに強く持っている
生き物だと考えています。 つづく
必要なのは、いま自分が思いつく生きる意味ではなく、この先に変化する未来を、待つ
事だと思います。何もせずに待つことは勇気のいる事ですが、自分が迷ったり前向き
に気持ちが持てない時は、自分の周りの事がどう形を成していくのかを待つ事が
とても重要だと自分は考えています。
先日、お寺の前に”これからの自分がこれまでの自分を決める”という言葉が書いてありました(ちょっと違うかも;)自分の想像もできない素晴らしい将来が、今の自分の
苦労のおかげで有るのだと、主さんが思えるように願っています。
長文失礼しました。
私もよく思います。なんのために生きるのか?以前何かのテレビで生きる事は天国に行く為の修行だと言っていました。だから、途中で自ら死ぬ事はダメだと。死にたくなった時や何故生きなくてはいけないのか?と思った時は修行かぁ…。と思うようにしています。参考になりますかね💧
たしかに生きる意味わかんないね。生き甲斐になっていた方も死んでしまったし。何のために働いて生きているのかなんて自分にもサッパリ。
とりあえず稼いで好きな事できればいいんじゃね?
見たいな感覚でなんとか命繋いでる。。。
主さん、参考になる?
私は趣味で絵を描いているのですが、仕上がった時の達成感!これを得た時に一番生きている喜びを感じます。
それと
主さんは自分のした発言を見直すべき。 欲しい答が得られなくとも皆さんそれぞれに思う事を、主さんの書き込みに返してくださったのですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 634HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 472HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 254HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 200HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…13レス 368HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 210HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧