私だけが悪いの?

回答10 + お礼10 HIT数 3028 あ+ あ-

2008/10/21 07:32(更新日時)

夫の友人が仕事帰りにウチに寄りました。
夫と話しに夢中になり、バスに乗り遅れたと言うので、私が車で送って行きました。
その時に「あいつ(夫)から話し聞いたけど、離婚したいんだって?我慢してよ。あいつは○○さんの事、本当に愛しているからさ」と言われました。
「離婚の理由なんて言ってた?」と聞き返したら「飲み会の時に迎え頼んだ事だろう。その位、協力しようよ。結婚ってお互いに我慢だし、協力だと思う」と言われました。
夫はパチンコで借金したことは一言も言ってませんでした。
なんか私が悪いみたいな言い方ですよね。
こういう場合、友達に話していいのでしょうか?
話したら話したで後々に「名誉毀損だ。慰謝料寄越せ」とか言われそうですが。

タグ

No.822596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人は友達に話されているじゃないですか。

それで慰謝料払えとぬかすような男なら、
これから長く連れ添うのは難しいかもしれませんね。

No.2

離婚は、実際考えてらっしゃるのでしょうか…

もし考えてたら、私ならそんな夫の友人にどう思われても構いません🙉
わざわざ細かな理由を言う気にもならないですね😥
もちろん、アドバイスなんて聞く耳持たず流しますが。

主様にとって許せない理由がある、だから離婚する、でいいのだと思います☝
誰かに同意を得て決断する事ではないと思いますよ🙉

No.3

男にしろ女にしろ 離婚理由で自分に負があることは、言わないんじゃない? 離婚自体がマイナスイメージだから…ここのサイトの離婚の話しなんてまず自分の悪い所言わないから…俺は離婚なんて考えないけど 慰謝料ってのも 言ってみれば どっちが悪いかみたいなもんで 痛み分けなら慰謝料なんて存在しない方が寧ろすんなり別れる事出来ると思う 財産の折半や養育費は別だけどね

No.4

離婚云々よりも、悪者扱いがむかつくんじゃないの❓都合よく話してさもこれで解決💡みたいになだめられては行き場がないでしょう。

しかし相手は向こうの友人。旦那の顔を立てて「がんばるわ(笑)」に抑えるか、それともメンツ一切関知せず「しょうがないでしょ、借金やらパチンコやらで信頼なんかないんだもん」とばらしちゃうか。

それは主さんの力量ですよ💪離婚するなら慰謝料欲しいくらいですから、下手なことはしないほうがいいかも❓懸命に耐える妻のほうが心象がよろしいかと。

No.5

名誉毀損だの慰謝料だのはあなたが奥様に仰っている事ですよね😒

奥様に暴力を行い、生活費が足りないのかパチンコの為だかに借金をし、その事を自分のお母さんに言いつけたのが許せないから慰謝料を請求する‼

って言ってた主ですよね❓

あなたが奥様に抱いている気持ちは愛情ではないと思います。

お子様の為にも早く離婚届にサインして差し上げて下さい。

No.6

それだけじゃないよ。あなたには旦那は自分が不利になることは言わないからね。って言います。余計なお世話だし、パチンコとか借金とかいうと余計に首つっこまれるから😥

No.7

ふざけた男だな。嫁さんを悪役に仕立てるなんて。私は基本的に離婚反対なんですが、こんな男は別です。男として認めない。
こんな男はなんだかんだ言って慰謝料どころか養育費も払わないに決まっている。親兄弟を保証人にして、限界まで借りさせて一括で払わせましょう。どうせ、不足するから、それを理由に子供にも会わさず、生涯縁切りしましょう。

No.8

内容まで他人に話さなくていいと思いますが、私なら「まさか、そんなことくらいで離婚までかんがえませんよ☝〇〇には言えないことあるんですよ☝」って、言っておきますね。

No.9

>> 1 ご主人は友達に話されているじゃないですか。 それで慰謝料払えとぬかすような男なら、 これから長く連れ添うのは難しいかもしれませんね。 レスありがとうございました。
多分、自分(夫)は良くても私はダメだと思います。
離婚します。

No.10

>> 2 離婚は、実際考えてらっしゃるのでしょうか… もし考えてたら、私ならそんな夫の友人にどう思われても構いません🙉 わざわざ細かな理由を言う気に… レスありがとうございました。
そうですね。他人でしかも夫の友達ですからね。気にしない事にします。
でも、なんか悔しくって。

No.11

>> 3 男にしろ女にしろ 離婚理由で自分に負があることは、言わないんじゃない? 離婚自体がマイナスイメージだから…ここのサイトの離婚の話しなんてまず… レスありがとうございました。
慰謝料は私が貰いたい位ですが、そうなると離婚出来なくなるので諦めました。

No.12

>> 4 離婚云々よりも、悪者扱いがむかつくんじゃないの❓都合よく話してさもこれで解決💡みたいになだめられては行き場がないでしょう。 しかし相手は向… レスありがとうございました。
はい、むかついています。
慰謝料は諦めていますが、しおらしくしています。

No.13

>> 5 名誉毀損だの慰謝料だのはあなたが奥様に仰っている事ですよね😒 奥様に暴力を行い、生活費が足りないのかパチンコの為だかに借金をし、その事を… レスありがとうございました。
レスの意味が分かりません。
私は母には話していません。母は5年前に死んでいるので。

No.14

>> 6 それだけじゃないよ。あなたには旦那は自分が不利になることは言わないからね。って言います。余計なお世話だし、パチンコとか借金とかいうと余計に首… レスありがとうございました。
どなたかのスレと勘違いしているんでしょうか?
でもパチンコで借金はあっています。今年だけで、30万円以上借金しています。

No.15

6さんは間違えてないと思いますよ💡

友人に『その位我慢しようよ………』と言われたら『それだけじゃないよ、あなた(友人)には自分(旦那)がフリになることは言わないから…』と、主さんが離婚したい理由が他にあると漂わせては?って事を伝えたかったんだと思いますよ❗

間違ってたらごめんなさい🙏

あと、もし私が主さんの立場ならやはり6さん同様『そんだけの理由で離婚したいなんて言う人いると思う?』とだけ言って、深意を探ってきても『色々あるのよ』とだけ言って真相は話しません😁

No.16

>> 7 ふざけた男だな。嫁さんを悪役に仕立てるなんて。私は基本的に離婚反対なんですが、こんな男は別です。男として認めない。 こんな男はなんだかんだ言… レスありがとうございました。
慰謝料は諦めました。
夫や夫の両親は借金まみれなので、これ以上の借入は無理です。
「養育費は払えない。払えても1万円だ。払わないと、お前も他のバカな奴らと同じで会わせないだろうからな」と言われました。
子供達が会いたいなら、会えば良いと私は思っています。

No.17

>> 8 内容まで他人に話さなくていいと思いますが、私なら「まさか、そんなことくらいで離婚までかんがえませんよ☝〇〇には言えないことあるんですよ☝」っ… レスありがとうございました。
「言えない理由がある」賢い言い方ですね。今度言われたら使わせて頂きます。

No.18

>> 15 6さんは間違えてないと思いますよ💡 友人に『その位我慢しようよ………』と言われたら『それだけじゃないよ、あなた(友人)には自分(旦那)がフ… レスありがとうございました。
すみません。読み間違えていました。5番さんのレスと混同していました。
もっと賢く、冷静にならないとダメですね。

No.19

6ですけど間違えてないのに悲しいです😢15さんの言ってくれた通りで内容的には8さんと言われてることは一緒です😭

No.20

>> 19 6さんすみませんでした。
キチンとレスして頂いたのに、早とちりをしてしまい、本当にすみませんでした。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧