自分は介護福祉士ですが…
介護の仕事をしてもうすぐ丸3年が過ぎようとしてます。この仕事にやりがいを感じますし誇りを持って仕事してますが…一生続けていけるのか…なんか将来の事を少し心配してます。ケアマネの試験に向けて頑張ろうとは思ってますが…
介護をされてる方の考えを聞きたいです。お願いしますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
私は介護福祉士を取ったばかりでまだ今の職場で働き初めて3ヶ月ほどしかまだたっていませんが確かに将来のことにはとても不安を感じます。介護保険法などの改正なども不安要素の一つかなと考えています。若輩ものが口出しして申し訳ありませんでした。
仕事が落ち着いた時に必ず悩む事だよね 私は看護師だけど悩んだ時期あったよ やりがいが有るし将来 続けられる仕事!でも 何か もう少し できる事無いかなぁ…てね 私は その時にケアマネジャーの資格取ったよ 看護師との両立できるしね 主さん 資格取得して 自分の能力上げて頑張って下さい 今 試験は難しくなったけど やりがいが あり 私は 良いと思う
私の母は要介護5で寝たきりです。特養施設でお世話になっています。正直言うと、家族として100%満足はしていません。もちろん100%なんて期待するのは無理ですよね。母の所はまだ新しい施設で設備はすばらしいです。でもお世話をしてくださる方は皆学校出たばかりの若い方ばかりです。介護は机の上の勉強や数週間の研修で本当の所できるものじゃないですよね。私は週に2度位しか会いに行けなくて偉そうな事言えないけど。ただいつもおもうんです。お風呂に入れたりオムツ換えたり、食事の世話、とても事務的に見える事があります。国の介護保険の改正で施設の運営が大変なのか人手が足りない感じで皆さんイッパイィッパイって感じです。温かみが欲しいです。雑用(掃除とか)みたいな事してくれる年輩のパートさんとかはダメなんですか?資格がないと。とにかくゆとりを持ってできるといいですよね。行ったときに母の鼻毛が伸びてたり、爪が伸びてたり、耳アカがたまっていたり。そっと私が気が付いたときしますが、なんだかそれが当て付けっぽい感じがするんじゃないかときを使います。それってどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧