思いきって

回答15 + お礼4 HIT数 1888 あ+ あ-

2006/05/01 10:37(更新日時)

友達に、今までの不満と絶交を通告する手紙を今日、郵便で送りました。
もう会うつもりもないし…これでよかったんですよね!!?

タグ

No.82633 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.19

>> 18 ありがとうございます。確かに直接が一番だと思います。けどもう会いたくないし、真意は手紙に全て書いたつもりです。

No.18

手紙やメールのように間接的ではなく直接本人を目の前に自分の口から言葉を伝えた方が良いという事だと思いますが?
逆に主さんならどうですか?会うつもりもないけど絶交宣言の手紙が届いたら、本人から真意を聞きたいとは思いませんか?

No.17

皆さんありがとうございます。私もいろいろ考えました。悩みました。
でもちょっと疑問に思うんです。以前にも私はスレをたてました。
そしたら、自分の気持ちはちゃんと伝えるべきだって言ってる人がほとんどだった…なんか矛盾してますよね?すいません、逆に質問なになってしまって。
キレイ事だけじゃあ、やっていけないって思います。

No.16

[友達]って長所短所を理解しあえて付き合うんじゃない?相手も主の事をわかって付き合いがあるのに …もう仕方ないけど一方的すぎない

No.15

⑭さんと同じ意見です。

No.14

良くないですね。
手紙を出した後で
こんなスレ立てるのは少しでも不安を感じているからじゃないですか?
その時点であなたがした事は間違っていたと思うし、手紙という証拠が残る物を送った事で相手の出方によっては想定外の事が起きるかもしれませんよ。
そういう事すべて
あなたの想定内だったらいいですけど。

No.13

手紙は残りますよ?もう出してしまったから仕方ないけど…後味悪くありませんか?
届くまで気になりませんか?もしかしたら周りの友達に見せて回るかもですよ(^_^;)今更ですが気持ちは言葉で伝える事が1番です。好きも嫌いも好意も不満も相手と顔を合わせて伝えあうのが大切ですよ。

No.12

私も10代後半に似たようなことがありました。私だけでもないみたい。そういうことのある時期だと思います。
忙しいから気がまわらなかったり、環境がそれぞれ変わったり、自我の価値観が出る歳だから、起こりやすいと思います。

距離を置くだけにしたり、自然と関わらなくなったり、絶交した人もいました。
距離を置いて寝かせてもうまくいかな人はいかなかったよ(+_+)

No.11

これからもお友達を大切にしてください。自分にも言えることだから。

No.10

ありがとうございます。別にケンカとかそういうわけではないんです。でも友達は私を裏切った。
謝りもしなかった…
多分、友達の方は深刻に考えてるとは思ってないかもしれません。

No.9

裏切りを許せなかったあなたが、相手に対する不満を手紙に綴り絶交を突きつけた‥結果がどうであれ、結局のところ互いが互いを認めず分かち合う気持ちが持てなかったのでしょう。

No.8

後から言っても始まらない… 直接言う事や、メール送信では 相手もかなり反論するでしょうし これで良かったような? 相手から果たし状 みたいに手紙が来たりして…(^^;)

No.7

皆さんありがとうございます。皆さんのいろいろな意見にいろいろ考えさせられました。でも手紙はもう出してしまったし。
実際のところ“不満”というか、約束を裏切られた、破られた事が絶交を決心するきっかけになりました。裏切られ方がすごく許せませんでした。手紙でよかったか…と聞かれればそうでもないような。
まとめてのお礼で申し訳ないです。他にも意見待ってます。

No.6

手紙なんて・・ 直接言ったほうがよかったんじゃないのかな?       話し合う時間をもったほうがよかったと思うけど。

No.5

会うつもりがないならそれで終わりにすれば良かったのではないでしょうか。あなたがどれだけ酷いことをされたかにもよりますが…密かに我慢していた不満をいきなりぶつけたのだとしたらよい行動だったとはいえないと思います。せめて直接言うなりして、言い逃げみたいなことはもうしないで下さい。ここで心配そうなスレを立てるあなたはまだ心のどこかに優しい気持ちが残っています。長くなりましたがこれ以上寂しいことはしないで下さい。自分がされたらって考えてみて下さいね(_ _)

No.4

絶交しなくても、距離を置く程度で良かったんじゃない?手紙出しちゃったならそれでいいけどo(^-^)o心機一転。その子の事はスッパリ忘れましょう♪

No.3

友達と絶交…ってその友達に何かヒドい事されたり言われたりしたの?

No.2

あなたは寂しい人ですね。後悔なさらぬように。

No.1

不満があるなら相手にそれを伝えればいいんじゃないでしょうか?もしかしたら、相手は、その不満と思われることを、そう思ってないかもしれませんよ?それでいきなり絶交は少し変だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧