元厚生事務次官 無知な私に教えて下さい
話題になっている元厚生労働省事務次官の件で気になる事があるので教えて下さい。
今回の事件で厚生省は警察を使ってそれぞれの警護に当たらせるみたいですが、何故そこで国のお金を当然の様に使うのでしょう?国のお金を簡単に使うのは今に始まった事じゃないかもしれませんが、例えばこれが、小学校に通り魔が入って暴れて殺人事件になった場合は、国のお金で警備なんて雇えませんよね。何故ポケットマネーから出さないのでしょう?私の頭の配線がズレているのでしょうか?無知な私に教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
私的な回答でごめんなさい。そこには国の威信と言う建前があると思います。国会での内容がテロによって覆ることがないと言う現われです。あなたの言うように、何かあったら警察で保護をする=税金投入とは思っていないからです。また、国民の安全と大臣の安全が同じに扱われていないからです。残念なことながらそういう背景があると思います。
素早い回答ありがとうございます。
意識の違い・利己主義。その辺りはわかっていたつもりでしたが、実際にそう言われるとなんだかなぁ…ですね。同様の殺人事件は以前にもあったみたいですが、それでも民の怒りを買うような振る舞いをするって事は、いい薬にすらなっていないんでしょうね。
総理や国務大臣、知事クラスの要職者には日常的にSP(secret police)が同行してますよ。それは要職者に不慮が起きたら、行政機能に支障が起きるので、不慮を起こさぬようにするため。
結果的にお付き人を添えて自分を厚遇してるのと同じですが、考え方がちょっと違うのです。
今朝のニュースでやってましたが、橋下知事の公用車私的使用問題。車の扱いを公用車から知事警護車にして走行距離は明らかにするそうな。たしかに『知事橋下徹は警護の必要があっても、私人橋下徹は警護しなくてよい』とは思えないでしょ。
事務次官もそのすぐ下のポスト。不慮は行政機能支障に直結ですから警護強化はやむを得ないです
まぁ、次は自分がやられるかもって恐怖にかられている人がいるわけですから。
周りの人が殺されるってすごい恐怖ですから、助けてあげてもその辺はいいかなと思いますが。警備したと報道しないとまた誰かがやられるかもしれないし。警備が強化されていると犯人もやりにくくなるから犯罪を未然に防ぐ効果もあるのでは。
厚生省の人(個人)が狙われた訳ではなくて、政府の考え方に反対をするために、同じ法案に関わった人達を襲っているから。
政府がテロによる犯行であると認めたから。
個人が狙われているんじゃなくて、政府が狙われているからです。
税金の無駄遣いだとは、思いません!
テロの犯行なんだから、非常事態です。
狙われたのは、殺された人(二人)だけではなくて、殺された人と関係のあった厚生省の人(の夫人)も狙われています。
厚労省の
過去にチョンボした部署の前現幹部全員に、防弾チョッキ支給の予算計上とか有りそうだね。
まあ
今までに何か窮鼠に咬まれるようなことをしてきたとか、心あたりのある猫は震えて眠って下さいな。
官僚は今回の事件を自分達を狙ってるとみたから必死なんでしょう。近年希にみるアクションの早さと異例の厳戒体制からも伺えます。
警察も自衛隊も官僚の統制下だから思いのまま。
庶民相手だったら絶対こうはいきません。
事件そのものよりも、官僚どもの保身の凄まじさに唖然とします。
殺されそうな人間を警備するのはまあ良しとして…
その為に税金で働く警察官を使うのも良しとしても…
その分一般人を護る警察官が減るわけだよね…
不況だけでも物騒なのに警察官が元官僚の警備と飲酒検問ばっかりやってたら誰が国民の安全護るんだろ⤵
役人は嫌いだけれど 今回の警備には賛成。理由は犯行のやり口。
犯人は宅配を装った。そういう時に玄関を開けるのは大抵 妻つまり女性。まして60代くらいのおっさんは 殆ど自分から腰をあげない(笑)
つまり 犯人は最初から 家人を巻き込むつもりだった。
2軒目のターゲットが不在なのに 妻を襲った。もし 小中学生の孫が遊びに来てたとしたら?この犯人は 躊躇しない。妻というだけで顔を見たというだけで 逃げる老女の背中を肺に達するほど斬り刻めるんだから。
テロとはいえ警察のいつにないレスポンスの早さは 確かにむかつく。しかし役人の家族なら どうなってもいいのかな。見境のない犯罪者から何の罪もない人を守る そのための税金じゃない?
犯人もほんとに無知ですよね。
かえって税金を使われているじゃん。
こんな事件を仕出かしたのなら警備するのは当然です。
秋葉原の事件の後も警察がいたるところでパトロールしてましたよ。
ほんとに迷惑です。早く捕まれ。
お返事遅くなりました。申し訳ありません。一括のお礼ですがご容赦願います。
色んな立場の方からの意見、考え、それと疑問に関する答え。たくさん頂けて嬉しく思います。
厳しい意見もあるようですが、民が『金、金』と気にするのは仕方ない事ではないでしょうか?GDPの低下、失業率の増加、物価の高騰化、増税etc…。確実に民の懐具合は厳しくなる一方です。給料、ボーナスが減る会社も多いですね(トヨタ等の大手も不況ですね)。皆生活が掛かってるので、金に関してうるさくなるのは許して下さい。
一応スレは閉鎖しないで残しますので、色々な意見や考え方をまだ聞かせて頂けたらと思います。ただ、喧嘩しに来た訳じゃないので、熱くなっても喧嘩腰で来るのは勘弁して下さいね。
どなたかも?言ってらっしゃいましたが…官が攻撃?されたら政府は必死になりますよ…民間人が、殺られた犯罪とは明らかに、対応、気合いが違う~犯人は100%絶対死刑です…官の根底には、自分達は民間人より偉い、特別、民間人を指導してる?とゆう考え方が、あります😔
スレの質問には答えましたし、主さんは生活がかかっているので金にうるさくなるのはしかたがない、ということで、犯人が捕まらないと警備に税金が毎日使われるから早く捕まってくれたらいい…という結論で終了でいいですか?。
飽きっぽい日本人のことだからまた他の事件が起きて、この事件もすぐに忘れ去られるような予感もします。
回答ありがとうございます。またも一括のお礼ですがご容赦を。
役人が嫌いと仰る方も居ますが、役人が居るから出来る生活もあるんですよね。議員や内閣にも同じ事が言えますね。だから、一口に嫌いと言い切ってしまうのは可哀想な気がします。でもまぁ、良いものは良い、悪いものは悪いと言って抗議する事も大切です。野党の【本来の】仕事ですしね。日本人はデモを起こさないので、少数の抗議くらいでは何も変わらないんですけどね…。
18さんの質問に関してはご想像にお任せします。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 361HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧