遠距離介護 施設に入って欲しい

回答9 + お礼2 HIT数 2575 あ+ あ-

2008/10/24 20:26(更新日時)

義母義父は離婚しています。のちのち介護が必要になってきますが、私は介護施設に入って欲しいと思ってます。義両親には持ち家や財産もなく、あるのは借金のみ。自営業のため年金も少額。なので今、義両親の介護費用を必死で貯めてます。旦那の奨学金もあと150万円返さなきゃいけないし、将来は家も買いたいし、子供は二人は欲しい。本当は今すぐにでも子供が欲しい。けど、あと数年はフルで働いて、育児休暇後も定年まで働きます。どう思いますか?冷たいでしょうか?生活保護で生活している義母には「今すぐ同居して面倒をみてよ、冷たいね」と言われます。。逃げたいです。

No.827478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

施設に入れるって簡単に出来ないよ。施設だってかなりお金かかりますよ。入るときに100万~感じがおおいですよ。 安いところは200人待ちとかありますから

No.10

特養とは特別養護老人ホームです。例えはよくないと思いますが、公立の老人ホーム介護付き有料老人ホームは私立の老人ホームとしたらピーンときやすいと思います🙇
特養は生保だから入れるわけではありません。ただ生保で入った場合料金は生保でまかなえますよ。ということです。
有料老人ホームの場合入居金(約1000万前後~それ以上)プラス月々の使用料(二十数万や十数万とか)がかかります。

特養は本当に入居待ちの人がいて入居申し込みをしても200人300人待ちなどあります。
貯金はあって越したことありませんが、ホーム入居のお金だけを考えず、お子さんのことも考えていいんですよ😉

No.9

子供は親を扶養する義務はありますが、同居する義務はありません。まして、嫁には何もありません。 旦那さんのかわりに手伝うくらいです。

No.8

子供早く欲しいです。

今まで、お金稼がなきゃ!って、避妊に神経質になっていましたが、流れに身を任せてみようかなって思いました。

本当にここに相談してよかった。

なんかわからないけど、泣けてきました(笑)

がんばります!

No.7

回答ありがとうございます!

冷たくないって言って頂けて、心の荷が少し下りた気分です。

本当に救われました(T_T)

生活保護受けていると特養(特定養護施設?)はタダになるんですね!!

無知で介護費用として1,000万円を目標にしてました。

だから、すごく安心しました!!
相談してよかったです!

義母は旦那が幼い頃からアルコール依存で、精神的にも病んでいて(通院してます)、旦那に依存し毎週「あんただけが頼り。いつ呼び寄せてくれるの?!」

と叫んだり、泣いたり、、

一緒に暮らす事を考えると、とても辛くて、、

もう一度、生活保護・施設について調べてみます。

本当にありがとうございます

No.6

4さんに同じ。生保受けているなら生保で特養費用はまかなえます。認知症になったらグルホも生保者はいくらか安く利用できます(中には入居している方の殆どが生保者というグルホもあります)
特養はかなり入居待ちいますが、特養に入れれば主さん側の負担は殆どありません。

No.5

大変ですね💦
今でも十分頑張ってらっしゃると思いますよ💨
私も冷たいかもしれませんが、みてもらえて当然と思ってらっしゃる義親の方が甘い考えなんじゃないですかね❓
将来的にみるにしても、今はご自分の家庭を一番に考えても、誰も責めないと思います💨

No.4

生活保護を受けていれば、特養に入所しても、生活保護で全てを補えるので 主さんには何等 負担はかかりませんよ。

うちの母親も生活保護を受けていて、今は特養に入所してますが、お金の請求は一切きません。

唯一きたのは、家族会の運営という名目で1000~2000円の請求が年に一度ほどです。

No.3

冷たいとは思いません。主さんには主さんの家庭を守る事が第一と思います。老後を寂しい物にしてしまったのは、義母義父それぞれのせいではないでしょうか。無理を押して、義母の願いを聞き入れても、どこかに必ず問題が起き、結果守りたいと願った家庭がバラバラになると思います。

No.2

冷たいとは思いませんよ。ただ私ならいますぐ子供を産みます。お金がなきゃ施設にはいれられないかもしれないけど思うより早く介護が必要になるかもしれないし年齢が高くなれば産みそびれないとも限りません。更には引越しとかも余儀なくされる可能性もあるし。私なら今いる土地が気に入って仕事も産休とか取れるなら確実にそこを動かずに住むよう根付く算段をします。産んで幼稚園小学校にいれてしまう。万一施設にいれられなくとも自分の采配が出来る下準備しますね。

No.1

数十年前までは法律で、親の面倒を絶対みないといけない制度があったみたいですが、法改正でそういった制度は廃止されました。
現在では、義理両親の扶養は旦那とその兄弟で長男とか関係なく折半して負担するという決まりが一応あるのですが、旦那やその兄弟がお金に余裕がない場合は強制はされません。
ちなみに、主さん自身は法律的に義理両親の面倒や扶養の義務を全くおっていません。
本来嫁は世話などもしなくていいんです。昔の制度のせいでやらなければならないという名残が残っていて勘違いしているだけ。
なぜかというと、義理両親の遺産は嫁には相続権がないから扶養の義務もないと法律で決まっています。若干特例というのもありますけどそれはいろいろと切り抜けられる。
よって、義理親に何を言われようと、嫁の立場からすれば関係ないです。義理両親は扶養してほしければ、自分の息子達を説得するしかない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧