5ヶ月寝返りしない😔

回答7 + お礼7 HIT数 2297 あ+ あ-

2008/10/26 10:03(更新日時)

5ヶ月半になる男の子のママです😃
まだ寝返りを平らな所でしようとしません。発達が遅いのか心配です😔
皆さんはどうですか?

No.827541 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供には子供のペースがあるので焦らず見守ってあげてください😃うちの子も寝返りより先にお座りが上手にできるようになり7ヶ月近くに寝返りするようになりましたよ😱でもその後は早かったです💧すぐハイハイするようになり8ヶ月でつかまり立ち、伝い歩き、10ヶ月になる前に歩いていました😃母子手帳などに書いてるのはあくまで平均ですしまだ5ヶ月ならそんなに心配しなくても大丈夫だと思います😃

No.2

うちの三人の子供達は、寝返り…3ヶ月、4ヶ月、6ヶ月
因みに初めての一歩…1才2ヶ月、10ヶ月、11ヶ月です。
兄弟でも差はかなりあるし、これが早くできてたからって次の成長課程が早いわけでもないです。5ヶ月で寝返りしなくてもなんら不思議ではないですよ♪
そのうち家中転がりまくって色んな所にぶつける時期がやってきます♪
今小学生3人になりましたが、健康そのものです。

No.3

>> 1 子供には子供のペースがあるので焦らず見守ってあげてください😃うちの子も寝返りより先にお座りが上手にできるようになり7ヶ月近くに寝返りするよう… ありがとうございます😃今日育児相談で保健婦さんにイロイロ聞かれて、昨日までは気にしてなかったのですが、心配になってしまって💦
子供のペースですね、焦らないようにします。

No.4

>> 2 うちの三人の子供達は、寝返り…3ヶ月、4ヶ月、6ヶ月 因みに初めての一歩…1才2ヶ月、10ヶ月、11ヶ月です。 兄弟でも差はかなりあるし、こ… ありがとうございます😃なんだか安心してきました😊
今の動けない時を楽しみます💦

No.5

5ヶ月でも寝返り出来ない子、結構いますから心配ないですよ⤴
急に出来るようになるから楽しみにしてて下さいね💮
私は1人目は5ヶ月で寝返りして歩き出したのは1歳5ヶ月👣
2人目は4ヶ月に寝返りして1歳2ヶ月の現在まだハイハイです💓
子供の成長は個人差が大きいから気長に待っててあげて下さい🙋

No.6

大丈夫ですよ💕
まだまだ5ヶ月です。それに寝返りが早いからといってその先も早いかといったら、そうでもありませんから。
うちも周りの同じ位の👶が寝返りしてうちはまだまだで心配して寝返りの練習みたいなのを少ししましたが、いつの間にか勝手に寝返り出来てました。その後すぐにハイハイしてつかまり立ちして今8ヶ月で伝え歩きやっとでしてます。育児書ではハイハイが後みたいで順番がうちはバラバラです。周りの👶はまだハイハイもしていないそうです。だから分からないものですよ‼ うちも今の状態が長いので歩くのはもっともっと先になるかもしれませんし。まだまだ5ヶ月なら大丈夫です‼👶に力がついてきたら勝手にするようになります。もうちょっと待っててあげましょうね💕

No.7

>> 5 5ヶ月でも寝返り出来ない子、結構いますから心配ないですよ⤴ 急に出来るようになるから楽しみにしてて下さいね💮 私は1人目は5ヶ月で寝返りして… ありがとうございます😃
ゆっくりのんびり見守って行きたいです😁

No.8

>> 6 大丈夫ですよ💕 まだまだ5ヶ月です。それに寝返りが早いからといってその先も早いかといったら、そうでもありませんから。 うちも周りの同じ位… 本当にありがとうございます😃なんだか悩んでた自分が恥ずかしくなりました⤵
初めての育児だから何でもかんでも焦ってしまいます。
見守っていきます💕

No.9

うちの息子の寝返りは8か月でした💦私も発達障害を疑ったけど、今では普通に小学4年生になりました😃性格がのんびり屋さんなんだと思います!うちの子も性格がすごく優しくてのんびり屋さんです😊同学年の子より冷静な判断できるし勉強も賢いです✌すみません💧自慢ですね🙈

No.10

>> 9 いえいえ、同感です😃うちものんびりしてるんだろうと思ってはいました。(首座りも遅かった為)
その、のんびりした性格を私で変えてしまわないように気をつけたいです💦

No.11

全然平気!
(今だから言えるけど)私も一週間前まで 同じ悩みでした。
うちの子は今6ヶ月と28日で
寝返りが出来たのは6ヶ月と20日です。

今なんか ゴロゴロやってます。

No.12

>> 11 一週間前までですか~。前向きになれます😁本当に心配しすぎちゃいますよね。

No.13

🏠には年子で2人居て、上の子は、寝返りはしませんでしたね~😃お座りやハイハイや🚶のは、早かったけど、下の子は11ヶ月になるけど、寝返りをして、今では、まだ、ハイハイで、お座りは出来るけど、床に座らせると横に倒れちゃって、駄目なの~🙅😥
保険師さんが言ってた事なんですが、主さんが👶の前で、寝返りをしたらどうですか❓
真似をして、やるようになるみたいですよ~😃
やらなくても何の問題は、無いですけど、冬は勿論寒い季節に寝てる間に寝返りされたくない事を考えると、寝返り出来ない方が、私は良いかなと思いますけど…

No.14

>> 13 ありがとうございます😃
私もするのを実戦してみます💕だいぶ横向きで寝たりはしているんですが⤵あと一歩みたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧