歯が一本ないだけでも?

回答3 + お礼1 HIT数 949 あ+ あ-

2008/10/24 21:35(更新日時)

歯の事で質問です!!!
私は、虫歯が酷く奥歯に近い歯を一本だけ抜きました。
もう生え変わる歯はこの歳ですし勿論ないので
今は一本歯がない状態でいます。

治療して少し月日が経った今、先生からさしばを今度作りますと言われたんですが
さしばしないと人間の歯ってダメなんでしょうか?

隣同士の歯を繋げ掛けるとか先生は言ってたんですが、私が想像してるものは入れ歯みたいなものなんだと思うんですが。

今、歯が一本ない状態ですが生活面で困った事はないですし、笑顔を作っても奥歯に近い歯だったので歯がない事に注目される事はないです!!

歯が一本ないだけでも何か悪い影響とかってあるのかな?と思い質問させて頂きました。

どなたか宜しくお願いしますm(_ _)m

No.827873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ブリッジですね。 噛み合わせの関係で必要だそうです。 例えば、左下の奥歯が無いとしたら、対象にある左上の奥歯に不具合がでるそうです。

No.2

>> 1 答えて下さり有り難うございます!!
噛み合わせの問題ですか;;
歯は動くとは聞いてましたがやっぱり入れないとダメですかねぇ💧

入れるとなると隣の歯に繋げ掛ける部品が銀色なので笑ったりしたら今度は見えてしまうと思うんです💧
色を白にして分かり難いようにすると今度は保険がきかなくなるそうで💦

白にしたら幾らぐらいお金掛かるかご存知でしょうか?

No.3

奥歯とは少し値段など違ってくるでしょうが、以前、前歯を綺麗にしようと思いセラミックで簡単に見積もってもらいましたが、安くて一本10万円からでした。もちろん、歯はお金をかければかけるほど良いものができますし、上を見ればキリがありません。ちなみに10万以下でも、もちろんつくれますが見栄え等を考慮したうえでの最低ラインだそうです。 もちろん歯科によっても若干値段は変わってきますし、材質によっても変わってきます。

No.4

私は奥歯抜けっぱなしにしていたら、噛み合わせがズレてあごがわずかにですが歪みました。

あごがズレていると疲れやすくなったりだるくなったりの症状が出ます。
上の歯が落ちてきてたので、ブリッジをした後も噛むと負荷がかかって上の歯が痛かったです。

ブリッジがイヤならお金がかかってもインプラントにするとか?

とにかく、経験上、奥歯は抜けっぱなしにしといたらダメです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧