もうどうしたらいいかわかりません

回答6 + お礼6 HIT数 1465 あ+ あ-

2006/07/15 05:52(更新日時)

私は強迫性障害と社会不安障害を患っています。落ち着いている時は、仕事も休まず行ってたし、病院通いも二ヶ月に一度で良かったんですが、最近になり、症状が酷くなり、病院も週に一、二回行くようになり、薬も増え、睡眠薬も処方されましたが、悪夢を見るようにまでなり、子供にも優しく出来なくなり、子供に悪影響与えてしまってます。聞き違いかも知れませんが、近所の小学生にも馬鹿って言われてしまいました。当然ですが…私は最低最悪人間で、生きる価値ありません。本当は、明るく前向きに生きたい、子供も肯定的に、強い子供に育って欲しいのに…こんな私に言葉を下さい。批判や暴言をする方は落ち込むのでスルーして下さい。

タグ

No.82814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悪夢は眠剤の副作用かもしれませんよ 医師には伝えましたか?
内科的な慢性疾患でも良い時と悪い時があります 悪い時は仕方ないって開き直る事もありではないですか?
無理せずにやっていきましょう

No.2

まず主さんは自分の病気を治すことが先決だと思います。お子さんは治るまで実家で預かってもらうこと出来ませんか?このままだと主さんもお子さんも両方悪くなっちゃいますよ。

No.4

>> 1 悪夢は眠剤の副作用かもしれませんよ 医師には伝えましたか? 内科的な慢性疾患でも良い時と悪い時があります 悪い時は仕方ないって開き直る事もあ… 1番さん、レスありがとうございます。悪夢は睡眠薬の副作用だったんですね。実は会社自体暇で、休まされてると言う事もあり、一昨日からずっと休んでいますが、まだいまいちです。病院の方ですが、担当医は非常勤で水曜と土曜の勤務で、薬を処方され明日で一週間になるので、ついさっき予約入れました。明日、その事もお話します。やはり、良い時悪い時あるので、悪い時はその時が来たなって感じに開き直り、憑き物だと思い、対応して行こうと思います。

No.5

>> 2 まず主さんは自分の病気を治すことが先決だと思います。お子さんは治るまで実家で預かってもらうこと出来ませんか?このままだと主さんもお子さんも両… 2番さんレスありがとうございます。私は母子で、今は実家に住んでいます。なので親に甘える事は出来なくはないんですが、昨日、もういい加減にしてくれ、我々までおかしくなると言われてしまいました。我が子も小1生で実家の地区内の学校に通ってます。私のこんな不様な姿を見ながらも頑張って慣れない学校に通ってます。今は辛いし、子供は自分より辛い思いしてるので、病院に通いながら子供のために元気を取り戻す努力をします。

No.6

>> 3 削除された回答 3番さんレスありがとうございます。馬鹿は生まれ持ってだから仕方ないんですが、私は今。病院に行って落ち着かせる事が先決だと思ってます。

No.7

あんまり考え込むといけないですよ。自分が出来る範囲内でなんでもクリアしていきましょう。あなたにしか分からない深い苦しみがあるでしょうが辛い時は楽しかった時のこととか考えて気分を落ち着かせましょう。

No.8

>> 7 7番さんレスありがとうございます。そうですね、あまり深く考え込まず、自分の出来る範囲内でクリアして行こうと思います。私は何でも自分でやろうと言う、自分で自分の首を絞める悪い癖があるので、肩の力を抜き、辛い時は楽しい事を思い出しながら、明るく生きます。

No.9

主さんが今苦しみながらも頑張ってる姿を子供はちゃんと見てて、もう少し大きくなったら、あなたを大切にし守ってくれるはずです。それまで何があろうと頑張ってください。

No.10

大丈夫ですか?無理してはぃけなぃですょ(ρ_;)もぉそれ以上頑張らなくてもぃぃと思います(ToT)育児も仕事も全部がうまくいく事に越した事はなぃけれどできない時だってありますよねp(´⌒`q)

No.11

>> 9 主さんが今苦しみながらも頑張ってる姿を子供はちゃんと見てて、もう少し大きくなったら、あなたを大切にし守ってくれるはずです。それまで何があろう… 9番のトラブルメーカーさんレスありがとうございます。私は甘えてると自分自身を責め続け、子供も私の不様な姿を見てか、友達は居るもの、クラスでは一人で居る事が多いと同じクラスの近所の子供から言われ、落ち込んでいました。私に良い所があるのなら、子供が私の良い所を見て、少しでも頑張ってるって思っている所があればいいなと願っているし、私は大事にされていい人間なのか?と思ってしまうので、子供の将来のためにも頑張ります。

No.12

10番さんレスありがとうございます。頑張るのは良い事でも、頑張るのにも限度がありますね。それが過度になるとかえって逆効果になるので、誰でも出来ない事もあるので、肩の力抜いてゆったりとした気持ちで行こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧