逆走してくるやつらって

回答9 + お礼2 HIT数 1550 あ+ あ-

2008/11/19 21:05(更新日時)

いっつも私が車道の左端側を走っていると、正面から自転車が逆走してきます。(>д<) 舌打ちされるし、理由を聞いてもヘラヘラ笑って行っちゃうし、もう嫌になっちゃう。 今後は道路交通法18条を持ち歩くしかないんでしょうか?

No.828293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当 なっちゃ居ないんだよねぇ~ 自転車は 車道を走るのが本当なんだよ💢 危険な車道走れ とは言わないが せめて配慮して欲しい… 良識の無い人が多く 困るよ~

No.2

自転車には免許いらないから道交法確認するやつが少ないんだな多分

No.3

>> 1 本当 なっちゃ居ないんだよねぇ~ 自転車は 車道を走るのが本当なんだよ💢 危険な車道走れ とは言わないが せめて配慮して欲しい… 良識の無い… 救われました。常識を持った方がいるという事で、私の世間に対する見方が良くなりました。

No.4

>> 2 自転車には免許いらないから道交法確認するやつが少ないんだな多分 自転車にも教習みたいな事が必要なのかもしれないですね。ありがとうございました(^_^)

No.5

逆走も腹がたつけど、自転車が横に並んで走るのもムカつく。しかもペチャクチャ話しながら走るから、ダラダラ遅いわ、蛇行するから危なくて追い越せないわ、自転車の自己中運転は腹がたつ。クルマも最低最悪ドライバーいるけど、自転車だって交通マナー守って欲しいですね。

No.6

チャリを歩道から締め出したんだから、クルマやバイクと同じ土俵に上がったわけですよね。
警察に全国一斉自転車取締りでもやって貰って、道交法の周知徹底をして欲しいですね。

No.7

車もマナーなっていない人もいてカチンとくる事多いけれど、逆走してくる人にはムカつきますね!
注意していても、前に車高が高い車がいたりしたら…前方なんて、確認出来ない場合があるし…
逆走している人達は、自分の命を粗末にしてるとしか思えない…そして自己中
なんとかしてほしいです。
お互いに交通ルールを守ってこそ、完全ではないですが、安全なんですから。

そういえば、自転車が二車線の車道を堂々と真ん中を走っている所を見たことが何回かありました…その時は、ゾッとしましたよ😱😨

No.8

うちの近所の一方通行では、自動車さえどんどん逆走してきます😭
全く悪びれることなく。

何なんでしょうね…。
近頃、変な人多いですよね。

自転車も教習受ける免許制にすればいいのに😩

No.9

そういう主は今まで、自転車で右側走行したり、左側歩行、斜め横断…など、一度もしたことないんですか?

こんなスレ立てるぐらいだから、ないんでしょうね。ただの一度も。

ここでグチってても、世間が変わるわけではないので、自分自身が気をつけるしかないと、私は思います。

No.10

先ずは、自転車も車両と言う考え方が、自転車の使用者も警察も意識が低い為、逆走もさることながら、危険な事故も減らない原因と思う。例えば、交通ルールを解からない人間に腹を立てても、舌打ちしてもダメ!だったら先ず2年に一回位の交通安全教育を自転車運転者に義務付けるなどの対策が必要!また自転車も登録制にして、車でいうところの自賠責保険の様な、対人賠償保険への加入を強制し管理しないと、事故が起きました、被害者は泣き寝入りと言う構図はいつまでたっても無くなりません。また自転車の違反運転の取り締まりも現在は、警察も見て見ぬフリだから、マナーが向上しないと思います。

No.11

自転車も免許制にするしかないでしょうね。 警察も金にならない自転車は取り締まりしませんしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧