夫婦がなかよくするには⁉
昨日、主人から頭ごなしにミスを注意され、こちらも感情的になって、今あまりよくない状況です。新婚四か月 主人の家の隣りで同居、仕事もしながら、自分なりに一生懸命家事もしてきました。ミスをしてしまったことは反省していますが、言い方がとてもきつくほんとに傷つきました。主人も忙しいながらも頑張ってくれているので主人もストレスがあったのかもしれません。でも元々他人同士 価値観や習慣は違ってあたりまえ お互いを思いやって、長い目でみて歩み寄っていこうという私には、心がくじけそう…。これからはプラス思考でかんばりたいと思っているので、よいアドバイスや励ましの言葉 お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私もそうだったんですが『一生懸命やったつもり』のつもりが相手に求めてる部分だったんですよね。
~のにとか自分のやるべき事って当たり前なんですよね。
こちらが変化しないと相手には伝わらなかった。
ぶつかり合って当然ですよ。
きつい言い方をされたじゃなく、なんでそんなにきつい言い方するのか?そんなに何かに追い詰められてるのか?と考え方変えたら自分が優しい気持ちになり、自然と相手に伝わり、気付いてもらえますよ。
主さん大丈夫ですか??
お互いがお互いの生活ペースに合わせて生活するのは 好きな気持ちがあれば 乗り越えられるもんではありませんよね😲
育った環境も生活習慣も違って当たり前😄
旦那さんと主さんのお互いの思いやりが大切です😌
私も義両親と同じ敷地に住んでます😅
主さんもだいぶストレスが溜まってるんじゃないですか?? 大丈夫ですか?
不慣れな土地で 仕事もされてるのであれば 尚更 ミスなんかして普通ですよ😄
どんなミスをしたんですか⁉⁉
結婚してみないて分からない事は 山ほどあります😞
私はもう10年ですが 波瀾万丈でしたよ😢
ですが 1つ言える事は お互いが好きで結婚した事を思い出して下さい😌
主さんのいい所 旦那さんのいい所 まだまだこれから見つかっていくかと思います✨✨旦那さんに言われてカチンと腹立つ事もあるかと思いますが感情的にならず 男は子供なんだと思って 私は旦那と話し合いを繰り返してきました(笑) 今はしんどいと思う事も何年か経てば 笑い話しですよ😄
離婚した私が言うのも変ですが、一応夫婦仲は悪くなかったので言わせてもらうと、夫婦のこの先の永い人生にはいろんな事があります。
自分が傷付く時もあるば、その逆もあるのです。要は如何に受け流す事ができるかが大切です。他人同士が一緒に暮らすんだもの、たとえどんなに愛し合ってる夫婦でもケンカもすれば、相手の言動にショックを受ける事もありますよ。
夫婦両者、完璧な人なんかいないですよ。
自分なりに一生懸命に頑張っているからこそ傷つくんですよね…。
辛いときには、口には出さなくても相手のせいにしたくなる…。
それが、止むに止まれる【人の心の弱さ】と云うものなのでしょうね…。
しかし、ここでもうダメだぁ…と【へそを曲げたり】したら、今までの頑張りが無駄になってしまうばかりか、
自分自身の価値が下がってしまうように思えてきますよ。
【頑張っている】や【努力している】等は【言葉に出さずに】相手に伝わってこそ【価値】があるんじゃないかなぁ…、
自分で口に出した瞬間にその【価値は半減】してしまうと思います。
自分が一生懸命に頑張っているのなら、例え相手には伝わらなくても、
自分自身の心の中で【今まで頑張ってきたのだから、これからも頑張う】と言い聞かせて気分を切り替えるのが一番良いと思います。
それでもダメな時には、旦那の言う言葉や行動に【無関係】になれる様に心掛けていれば、ダメージは少なく済みますよ。
片や 白で育ち
片や 赤で育つ
何年も丹念に混ぜて やっと綺麗なピンク色になるんですよ😊
我が家も結婚15年ですが まだまだ混ぜ混ぜ状態です。
結婚当時は1週間に2回は喧嘩していましたが 今では年に1回くらいです。
お互いに 理解して成長し合える喧嘩ならいいと思います。
そのうちに 言い合いではなく 話し合いができるようにしていく事です。
それには 普段の会話が重要だと思います。
謝る事も 同じ喧嘩を繰り返さない事も 凄く大事です。
まだ新婚。
2人の色は これからですよ😊
あたたかいアドバイスありがとうございます😢ミスと言うのは、戸の鍵をかけ忘れたのと、炊飯器のスイッチをきっていなかったというささいなことです。ご察しのとおり 最近かなりストレスがたまり、生理も遅れがち。姑からは主人も家事をしている事をよく思われておらず、最近話し合いに踏切ったところです。そんな状況でどん底までおちましたが、いまはとことんおちて上がるのみとふっきれつつあります。私もいつか笑い話にできるよう頑張ります😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧