体が弱いのは親のせい❓

回答8 + お礼3 HIT数 2929 あ+ あ-

2008/11/21 23:26(更新日時)

私の友達の子💦
1歳ですが、生まれて間もない頃から今まで、高熱、下痢、感染症、原因不明の長期湿疹などなどで、毎月何度も病院にかかってます💦

友達は、普段ご飯は作らないし、熱があっても風邪引いてても平気で連れまわす子で💦

ご飯を作れないからと、毎日居酒屋で過ごし、朝はお菓子、昼はレトルト、夜は居酒屋のご飯😠

妊娠中は大量な喫煙、ご飯は冷凍物😣

私は、友達に言ったんです‼

子供が弱い体になったのは、妊娠中からの積み重ねだって👍

弱い体になったのは育った環境が悪いからだって💦

私はそう思うんですが、関係ないですか❓

常に風邪引いたり、1ヶ月一度は熱出して病院行ったりと、可哀想でなりません😔

また、何度言っても、聞いてもらえず、自分が悪いだなんて考えた事もないらしいです😚

私が間違ってるのかなぁ…💧

No.830582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

7番さん😉
再度レスありがとうございます🎵

調べてみますね😊

10番さん😉
レスありがとうございます😊

旦那さんも、同じなんです😢
ご飯作らないから、居酒屋も、なにも言いませんし夫婦で行ってます💧

妊娠中も今も、夫婦ともにヘビースモーカーで、子供の前で吸ってます💧

旦那の浮気、生活苦で何度も離婚すると聞きました💧
そんな中、2人目を作ってるそうです💧

絶対に無理だと話したんだけど、旦那がゴムが好きじゃないとか…💧

食事も、腎臓の数値が悪くなってやっと味が濃いのはやめたみたいですが、
レトルトばかりじゃ可哀想な気がして😣

1ヶ月に何度も熱だしたり、下痢になったりで、やはり、生活環境も大事ですよね😭

心配して言ってるんだけど、聞いてくれた事などありません💧

せっかく母親になれたのに、残念でなりません💧

No.10

その友達の旦那さんは何も言わないの⁉
母親の自覚なく出産したり、逆に完璧を求め過ぎ思い通りにならなくて 育児放棄する人もいるようです。
スレ&お礼レス見た感じ、前者のネグレクトな気がします。
私も喫煙するし 酒も飲みますけど、お友達のようなことはしなかったですよ💦
ごはんをお菓子で済ませることは成長にも関係してきますよね💦
小さい子はよく病気になりますけど そんな子を連れ回すなんて有り得ませんし。
てっきり シングルかと思ったら 結婚してるみたいだし💧旦那さんは何も言わないのか それとも父親も自覚がないのか…💦
丈夫な体を作るには 食事も生活環境も大事ですよ💧
一生懸命やってても病気になるのに そんなだらしない生活ならもっと病気になりますよ💦

No.9

ネグレクトです
簡単に言うと育児放棄です

検索してみると事例などでてきますよ

No.8

2番さん😊
再度レスありがとうございます😉

7番さん、レスありがとうございます😃

そうですね💧
🚬命の子なんで、🚬の為なら母乳もやめれるほどです💧

相変わらず🚬は目の前でパカパカ吸ってる様です💧

一度、骨髄を取りましょうと言われるほど、体調を崩して毎日病院に通ったほどなのに、体に悪い事はバンバンやる✊

最低です😚

出産の知識も全くなく、何も知らないまま出産に挑み、出産を簡単に思っていた様です💧

難産で仮死で産まれ、生後すぐに会わず😣

グチになってしまい、すいません💧

今日の📧で、また風邪引いちゃったって連絡があって💧
ムカついちゃいました😚

7番さん、ネグトレス❓でしたっけ😣
何ですか❓

No.7

ネグレクトの可能性が高いですね😫
あぁ 怖い

No.6

主さん、そうでしたか。
相談されるから、アドバイスしてるのにお友達が改善しようとしなければ意味がないですよね。
レトルトはまだ譲っても、タバコ食べてたって怖いですね😱
主さんが心配する気持ちわかります。

No.5

皆さん😊こんにちは😉レスありがとうございます❤そうですね😉皆さんみたいに、きちんと子育てしてみえる方でも、お子さんが体の弱い場合があるんですもんね💧友達の場合は、ちょっと変わってて、新生児の内から、子供を親に任せて居酒屋で飲み歩いたり、1ヶ月もしない内から、居酒屋に連れまわし、とても可哀想でした💧妊娠中も、出来ちゃったから仕方ないと、産む気にはなったけど、自分さえ良ければと、お酒は飲むし、🚬は増やすし、とても母親になる人がやる事ではないと思ってました💧実際、出産まで妊婦の自覚はなく、出産についても本さえ読んだ事もなくて💧産後も、同室になるまで自分の産んだ子を見もしなかったので、友達ながら心配してきました😢結婚してからも、炊事は全くしず、赤ちゃんに与える物も全てレトルトか居酒屋食、味の濃い物を与えちゃいけないとは知らず😢最近では、🚬食べてた~なんて普通に話すし、なんだか色々な面で、友達のせいで子供は弱い体になったんじゃないかと思えてきて💧相談されるので、答えて来てますが、相談するだけで、聞いてもくれず💧

No.4

主さんのお子さんは体調崩しませんか?まぁ全般的に3歳位までの子供って体調崩しやすいと思います。いろんなばい菌をもらって体が免疫を作ってる時期だと思います。うちの子も3歳位まで弱くて月に一度は小児科のお世話になっていました。こんなに体弱くてどうなるのかと思いましたが、3歳超えた辺りからめきめき強くなって今では3カ月に一度お世話になるかならないか位です。でもお友達の場合、先で本当に子供さんが病気になる可能性がある生活ですよね💦そうなった時お友達自身が後悔することと思います。

No.3

確かに環境は良くないですが、子供の体が弱いのはお前のせいだと言われたら、普通腹立ちませんか?言い方は気をつけた方がいいですよ。育児放棄しているとか虐待の可能性はないんでしょ?

No.2

お友達のその環境はよくないと思います。

私も旦那もタバコはやらないし、手洗いうがいの徹底や気温や加湿等色々と気を付けてますが、うちの子は、何かしら体調を崩して、毎月小児科、耳鼻科、皮膚科と病院に通ってます😥
本当に弱くて嫌になっちゃいます。
環境だけではなく、体質もあるので一概には言えないと思いますよ。

No.1

私は3ヶ月の👶いますが10月からこの2ヶ月間病院🏥に通院、入院を繰り返してました。最近までは毎日通院してましたよ。主さんのお友達の生活環境や育児には首をかしげることもありますが病気と直接関係あるでしょうか❓
私はタバコもお酒もしません。お部屋の掃除だってちゃんとしてるし 祖父母たちもそれなりに気をつけていますが風邪ひいてしまいます。
逆にどうすれば風邪ひかない子どもになるのかききたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧