子供の歯肉
一歳9ヶ月になる子供がいます。
どこかに口をぶつけたようで昨日出血してました。見てみると、上顎前歯の歯間と唇のとこに線がありますよね?(名前が分からず分かりにくく申し訳ないです)
それが少し切れちゃってて、歯から離れてます😱
本当分かりにくくて申し訳ないです😭
主人にも見せたら、主人は出血はもう治まってるし、歯は大丈夫そうだし、少し様子見よう‼って感じでした💦
息子は歯ブラシがとても嫌いです。でも虫歯にさせる訳にはいかないので、いつも無理やりやってます。なので今歯医者に行ったら、泣き叫ぶことは想像がつきます…。
今恐怖を味わったら今後一生歯医者嫌いになるのかな…とかそういう不安もあり様子見てからの方がいいのかなとも思います。
同じような経験ある方いたら(息子のように線?が切れた方)歯医者に行ってどうだったか聞きたいのでよろしくお願いします💦。または歯医者関係にお勤めの方、お願いします😭
新しい回答の受付は終了しました
男の子はやんちゃなので、その線が切れちゃってる子供は結構いるみたいですよ。
我が家は歯茎を怪我して血まみれになり小児歯科にいきましたが、暴れて大変嫌な顔されました。
で、まだよだれが多いから、自然と消毒されますと言われて治療はなし…
参考になりますか?
おそらく上唇小帯が切れてしまったんですね💦
ぱっと見て歯は大丈夫そうに見えてもレントゲンでみると歯が折れてしまってたりぶつけた事で歯がぐらぐらしていたら固定をしてあげなくてはいけません。
なにもなければ『なにもなくてよかったね☺』で済みますがもしもなにかあったら後悔する可能性もあるのでできれば念のため小児歯科に行くをおすすめします💡
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧