年金
年金払ってない人いますか?又は、年金についてどう思いますか?一応払ってますが、これからお年寄りも増えていくし、払っても貰えるか不安です。
新しい回答の受付は終了しました
最近年金保険料を支払わない方達が増えてますね。
確かに年金掛けててもちゃんと掛けた分だけ返ってくるのかと言われれば、年金関係の仕事をしてる者からの意見としてはS.40生まれ以降の人は掛けててもその相当分の年金もらえない計算です(今のままだと)。ただし、万が一事故などで何らかの障害を抱えてしまった場合、年金を掛けていなければ障害者年金もらえませんし、結婚して旦那さんが急に亡くなってしまっても遺族年金もらえません。これから定率減税の廃止等で税改正により益々手取り収入が減る時代、自分の財産守れるのは自分だけですよ。ちなみに掛けている年金の種類によって将来もらえる金額は違います。詳しく知りたい方は地域の社会保険事務所等でお尋ね下さい。
アタシは払ってません
よく勘違いしてるのは年金は掛けるもんではないです。今の高齢者を今の成人が支えていくシステムです。ですから言い方は悪いケド今払ってるのは自分の老後の為でなく今の高齢者の為です。祖母(75)は国民年金を貰ってます。2ヶ月に1度だったかな?の支給で7万円(月3万5千円)だそーです。厚生年金などならそれ以上支給されてます。今払ってる方が貰える額はどのくらいかな??
七万円というのは、恐らく国民年金ですね。
自営業者やフリーターが加入する国民年金は、勤め先の会社が支払いを補助してくれる厚生年金より、かなり支給額が少ないのです。
このあたりも未納が多い原因の一つかな?
私は日本の年金制度には不満が一杯です。
この国は、官僚や族議員連が、税金を無駄遣いする一方で、国民からはガンガン徴税します。
国の財政は赤字赤字とバカ騒ぎをしてますが、元を正せば彼らの無駄遣いのツケです。
こんな状況で、何が改革なのでしょう。
結局私たちは、ただ泣くしかないのですかね。
③です。そーですよ。国民年金でときちんと記載しましたよ。祖母は祖父の扶養にて国民年金 祖父母の職業は農業 田舎なんで長男である父夫婦が一緒に住んでます。ですから7万は少ない額ですが家賃なしですから暮らしていけます。しかし独居なら話は別ですよね…夫婦で20万なら生活はギリギリかもしれないが出来ます。しかし国民年金(つまり基礎年金)のみだと苦しいのがこの世の中だと思います。知人の70代のおじいちゃんは 年金(厚生年金) 恩赦などを含めて月約50万の収入があり 奥様を亡くされてるので若いお茶飲み友達へのプレゼント代にしてるそーです。その方いわくお金は棺桶まで持っていけないとのコトです。世の中片や月数万の年金 片や10数万の年金 いいのかな??アタシは今介護職してます。かなりこの不公平差は感じてます。ですからアタシは払ってません。まー払ってると遺族年金や障害年金は貰えますが 仮に国民年金の現在の場合月1万3千円を25年間払い貰える額は1ヶ月3万5千円…厚生年金はそれより上 公務員が入ってる年金はその上 議員が入ってる年金はその上ですね…考えただけで 怒りと虚しさを感じます
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧