✨請求額の未納…✨&処置

回答5 + お礼1 HIT数 1605 あ+ あ-

2008/11/23 19:31(更新日時)

素朴な疑問ですが…これをしないとどぅなるかが知りたいのです⚠
今回は請求先への払い込みについてききたいのでお願いします⚠

①給料マイナス分の請求(契約書任意済み。)
②診療所等、病院からの治療費の請求。
③学費等、奨学金からの請求。
④携帯電話会社からの電話だい請求。
⑤カードローン及びキャッシング会社からの請求。(債権会社を含む)
⑥市府民税の請求。
⑦国民保険の未納額の請求。
⑧国民年金の未納額の請求。
上記の請求を無視でどのようになるのか知ってるかた解答おねがいします🙇

No.833240 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どれも法的措置になると思いますけど。

お金のご利用は計画的に。

No.2

⑧未払い期間になるだけ。追納はできません。
⑦新しい保険証が貰えなくなります。滞納分を払わない限り今後も国民健康保険証はもらえません。
⑥~①差し押さえ、裁判などの法的措置。

役所関係は、破産してもチャラにはなりません。

No.3

まだ若いのにこのスレ?
まぁ国保や年金は無保険や期間未達で無くすだけど借りた金は提訴されるよ。ちゃんと換えそうね。

No.4

1~5は資産、給与等差し押さえ他の法的執行にて回収です。4、5は業界のブラックになります。携帯等は返済しない限り、解約不可だから、使用出来ない、基本料金だけが加算される事になるかも。6は、最優先順位で差押え、延滞利息も高いです。事情により、分割協議も出来ますが、長い滞納になると一括が要求され、給与(自営業なら売上金)、資産(賃貸住まいなら、敷金も含む)、等の差し押さえ、生保等の強制解約等が執行されます。昨今は税収の落ち込みを地域住民から指摘されるので滞納には厳しい態度で望む様です。
7については、一定期間を限度に遡って請求され、不払いで保険加入出来ず、病院は実費になります。
8は年金が給付されない。問題になるのは、長期間、国民年金未納のまま厚生年金に加入した場合です。給与から厚生年金として引き落とされる内訳には、国民年金分として納付される分がありますので最低期間に不足すると、納付したのに給付されない事が有り得ます。これに対する救済はありません。
以上私見ですが、間違いないのは、どの一つをやっても他人にバカにされる事です

No.5

病気にならず、公共機関は一切使わずに生活しましょう😃
上の方がおっしゃったように給与、財産は差し押さえになります。

日本の制度で暮らすのが嫌なら海外移住はいかがでしょう✈

No.6

解答ありがとうございます🙇

妻子もちなので頑張ります💦

出産祝い金などは国保では当然もらえないですよね❓😔💦

現在は会社の社会保険に妻を扶養をはいっています👍これなら国保とは関係ないのでもらえますよね❓😃

いずれにしても少なからず払いますといういしを電話などで伝えて払っていけば解決になりますか❓😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧