事故してしまいました😔

回答17 + お礼5 HIT数 2139 あ+ あ-

2008/10/28 09:20(更新日時)

今日車同士の事故をおこしてしまいました⤵悪いのはわたしの方です。一時停止の所で前の車が発進したと勘違いし 左右確認をしながらわたしも発進したら軽くボンっとぶつかってしまいました⤵⤵
相手ゎ車に傷がついていないかいろいろ確認した上で 「君保険入ってる❓だぶんなにもないと思うけど一応住所と名前教えて。マフラーが奥に入り込んでたら嫌だから」と言われました。暗い時間帯の事故だったのでその時見た感じ傷はわからず(車のライトの光で見ても傷はわからなかった) 明るい時に見ると言っていました。対した傷はないと思うんですけど… やっぱりちょっとした傷とかでも弁償しなきゃいけなくなるんですよね❓
後 相手が嘘ついて来た場合が怖いです💦
例えばほんとは傷もなくマフラーも正常なのに 嘘ついて傷もあるしマフラーが壊れてるとか言われた場合とか、以前からあった傷をわたしのせいにしてきた場合とか…。それはどうにもならないんですかね⤵

後日電話でのやり取りになるのでそうゆう場合どう対応すればいいのでしょう⁉

その後の保険対応もよくわかりません😔

タグ

No.833410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すぐにその場で警察に連絡するなり、明るい場所で写真撮るなりした方がいいですよ
と言ってももう遅いかな?

No.2

警察を呼んで事故検証したほうが賢明でしたね。その事故を確認する人がいないのに後で保険請求をするのは厳しいかと思います。

No.3

どんなに小さい事故でも警察を呼ばないとダメですよ!
車の傷ならまだいいけど明日になって相手の人が首が痛いとかどこが痛いなんて言い出したらもっと大変な事になりますから。
きちんと警察を読んで物損事故なのか人身になるか現場検証しないと!

保険も警察の事故証明がないと使えないかもしれないですよ。保険屋さんに至急連絡とってみて下さい。

No.4

こんばんは、お困りのようですね🐤本来であればその場で警察を呼んで事故処理をやるんですが、相手から連絡が来た時にやりましょう🐤警察は事故した時間と場所、どんな事故だったのか記録しにくるだけです🐤事故処理したらすぐに帰っていきます。
普通の流れだと🐤事故処理→販売店におまかせという感じかな🐤
事故処理しないと保険が使用できないので注意が必要です🐤
どの車も自賠責保険を入らないといけないので、あなたも保険は入っていますよ

No.5

そうですね🐤今回の場合は相手がもう連絡してこなければいいのですが、あとで連絡してきて、やっぱり傷があったとか言われると面倒になります🐤示談で修理代を請求された場合は、
警察に相談して、事故処理して保険を使用しましょう🐤

No.6

怪我は、なかったのですか?
なるだけ👮に連絡しといた方が、よかったのに、達の悪いのが、いたりしますから、自分が、入っている保険屋に、連絡入れといた方が、いいよ💨

No.7

後で何かいってきてもシカトすればいいですよ😃

あまり酷い嘘をつかれても主さんの車の状況からわかりますから😃

No.8

先ず、どんなに小さな事故でも警察に連絡し、物損なら?交番に事故届け、人身なら、最寄りの警察暑に届けを出さないと、保険は下りませんよ。また写真や証拠を残さず、相手を帰えしてしまえば、最悪?追突した後方に関しては、ここもあそこも治して、と言われても、証明出来無い為全て賠償しないといけなくなる為、最悪、保険修理も視野に入れ、今からでも警察に事故届けを出される事をお勧めしますが!?あまり間をおくと、保険使用の為の事故届けそのものが無効になり全て現金での賠償をしなくてはならなくなりますよ!

No.9

みなさんお答えありがとうございます💦
警察呼んだ方が大事になるから軽い事故の場合は呼ばないほうがいいのかと思ってました💦
でも後からでも何とかなるみたいで安心しました💨 一応明日保険会社に相談したうえで行動してみます❗

でもシカトは…なんか後が怖くないですか⁉💦住所も名前も知られちゃってるし😥

No.10

やっぱり今日のうちにしといた方がいいかな💦警察に届けを出しにいくのは わたしだけでも大丈夫なんですか⁉
警察は何時に行っても大丈夫ですか?今からでも??

すいません質問ばかりで💦

No.11

相手が居る場合単独での届けは受け付けてもらえませんよ!後日、相手に連絡し一緒に警察に行ってください!

No.12

警察署には 事故とどけましたか?今からでも 事故ったことと相手とのやりとりして何かあったら 連絡してくれることを約束したと届けておいたほうがいいですよ。

No.13

事故したら必ずすぐに警察を呼びましょう!

No.14

みなさん仰るとおりです。もう👮は行かれましたか?保険屋には言いましたか?
どっちが悪いとかは保険屋が決める事。へたに動いてはダメですよ。

👮と保険屋さんに言ったら、あとはお任せしましょう。そのための保険屋なのだから☝

双方にお怪我がなくて良かったですね。あってはいけない事だけど、(私も正面衝突した。それも妊娠中…ケガはナシ)
運転してれば一度くらいは…みな 事故っているんじゃないかな。
だから、あまり落ち込まないでね。これから、私もあなたも、皆さんも気をつけましょう🚨

No.15

ちなみに保険は自賠責は人身しか下りないので物損の場合は任意保険の保険屋さんですよ!

No.16

保険会社はもう時間外だったので さきほど警察に相談しました。やっぱりみなさんの言うとおりスグに対処しとくべきでした⤵すぐに警察来て下さいと言われました。が相手さんが今から来れないので明日の朝また話し合います。
さっき相手さんと電話した時にも 特に傷もなかったし大丈夫だと思うけど と言っていましたが その場合は届け出出さなくても大丈夫なんでしょうか❓

No.17

自賠責と任意の違いすらわからないのですが💦💦ほんと常識知らずですみません😔はずかしいです😔💧
わたしはそんぽ24という保険に入っていますが これは何保険になるんですか?

No.18

そんぽ24は任意保険!

No.19

任意保険ですか❗了解です❗明日電話してみます❗
それにしてもここの掲示板すごくタメになるし勉強になりますね❗
みなさんありがとうございます😣 たぶん一人だったらこのまま何もしなかったですね…。最悪な自体にならなくてよかったです💦

あーもう事故りたくないよぉ😣 さらに安全運転心がけます❗❗

No.20

自賠責は、車検の時に支払いしています、120万円まではでますが、それ以上が、任意保険が、適応される。どちらにしても👮にいって事故証明書取る、
明日現場検証しておけば、安心て事です👀

No.21

事故を起こしたら

①車を安全な場所に止めて相手に怪我がないか確認。②相手の名前、連絡先、車の番号を交換
③警察に連絡、警察が来てくれるか最寄りの交番によばれます
④保険会社に連絡、今はだいたい24時間対応のフリーダイヤルが保険証券に着いているので、免許証と一緒に携帯しましょう
⑤物損なら事故証明、怪我があるなら人身になります

怪我がひどくない場合の流れです。怪我がある場合は車を安全な場所止めたら救急車を✋

後々揉めないように、一般的な流れで事故処理しましょう。話し合いスムーズに済むと良いですね!

No.22

21さん、
勝手に参考にさせて頂きました!

ありがとうございました!

横レスでした🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧